ко всем: наш долг давать трезвые оценки, даже когда эмоции нас переполняют
Раз уж дискуссия продолжается, то выскажу свое мнение в более причесанном и продуманном варианте (первый вариант бы сгоряча, поэтому не остался в истории форума).
Несомненно, события произошедшие в Москве очень драматичны. Они, правда, не могли вызвать у общества шок, хотя бы потому, что не содержат особой новизны, как, например, взрывы домов в Москве несколько лет назад (да из Чечни сегодня каждую неделю приходят сообщения о новых терактах и жертвах). Однако они вполне способны были вызвать и вызвали у общества состояние сходное с депрессией, вызванной ощущением некой безысходности. Единой реакции нет, конечно, нет, общество восприняло их по разному, но равнодушным не остался никто. Это можно утверждать совершенно точно, хотя на первый взгляд как раз равнодушных то и очень много. Но такое показное равнодушие лишь вполне естественная реакция, основанная на инстинкте самосохранения, попытка спрятать голову по подушку. Человек, поставленный лицом к лицу перед собственной беззащитностью, интуитивно рассуждает примерно так: «раз уж я не могу чувствовать себя в безопасности и не в силах что-либо сделать для изменения ситуации, то хоть не позволю страху и переживаниям съесть меня раньше, чем это сделают обстоятельства». Многие люди же наоборот восприняли события как личную боль (у пожилых, провоцирующую сердечную недостаточнось), я это наблюдал по своим родственникам.
Ну я думаю, наш форум также не избежал эмоционального всплеска. Что вполне естественно, все мы живые люди. То, что выступления многих форумян объясняются именно этим, косвенно подтверждает факт различия (в целом) настроя российской (особенно московской) и зарубежной аудиторий (люди, живущие вне России и вне Москвы, не сравнимо в меньшей степени испытывали эмоциональное давление со стороны).
Я хочу напомнить однако, что наш долг, как интеллектуалов, заключается главным образом в трезвой оценке событий и выработке правильного понимания общественных процессов, которое мы могли бы попытаться донести до тех, кто имеет сходные с нашими нравственные принципы и принципы совести, но не имеет ни времени, ни образования, чтобы понять ситуацию. Эту работу мало кто может сделать помимо нас.
Если отбросить эмоции, то:
- обращение ВИФа в целом является ошибочным по своему содержанию. Я далек от того, чтобы давать им советы и наставлять на путь истинный, но оценку дать не постесняюсь. Никто не мешал им написать то же, но другими словами. На примере же данного обращения, отчетливо видно как можно эмоциональную волну направить в удобном направлении. Это вовсе не является выбором меньшего из зол, как пытаются представить дело. То же самое говорилось и несколько лет назад перед президентскими выборами – итог вполне виден. Да, правильно отмечают, что президент, чьим бы ставленником не был, вынужден прислушиваться к обществу. Ну а что же он подчерпнет из обращений, подобных ВИФовскому, что все ОК, двигай и дальше так? Ну так следовательно именно общество и несет долю вины за политику и как раз заслуживает такую власть.
- последствия «победы» над террористами далеко не однозначны, хотя решение было правильным. Советская власть поступила бы как раз так, но для нее то это было вполне естественным. Сегодняшняя же власть сама загнала себя в идеологический и геополитический тупик, отсюда и метание правых вместе с остальной интеллигенцией. Террористы несомненно отморозки, но те, кто их послал, преследовали не вполне однозначные цели. Я склонен принять во внимание мысли (их уже озвучили в СМИ), что хозяевами террористов больше двигало желание договориться, чем желание мести (об этом свидетельствуют разные факты: маски, скрывающие лица, убогая саперная подготовка). А вот когда ими будет двигать только желание мести, тогда нам точно придется несладко.
В заключение подборка цитат из СГ, по чеченской тематике.