|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.10.2002 18:21:59
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Семинар о качестве жизни: Обращение к противникам (Юрию, Ниткину и др.)
Если вы сюда пришли не для того чтобы просто флеймить, то давайте поговорим конструктивно. Давайте договоримся о каких то вещах, которые вы и мы разделяем. Ведь уже не раз замечалось, что мы спорим, отталкиваясь от разной аксиоматики. Для одних сумма углов в треугольнике равна 180 градусов, а для других нет и все тут. Давайте признаем, что понятие "качество жизни", "уровень жизни" -крайне субъективно. Один мой знакомый перед выборами 96 года мне прямо сказал: "я против Зюганова потому что он Наведет порядок. А мне порядок не нужен. Я хочу иметь возможность спокойно покупать и курить травку, а при коммунистах это будет сделать очень сложно." Привожу в пример этого человека отнюдь не для того чтобы уязвить противников коммунистов. Какой в этом смысл? Просто хочу показать что оценочные характеристики у разных людей разные. А еще вспоминаю, как еще до перестройки в одной компании одна женщина разругала социализм за то, что нормально походить в ресторан при таком строе нельзя. Помню, что это вызвало недоумение окружающих, у которых в системе ценностей поход в ресторан или не фигурировал, или стоял на последних местах. Поэтому, предлагаю вам вести спор в натуральных показателях. Прошу вас четко обозначить свою позицию по натуральным показателям.
Вы признаете, что в сугубо материальном плане по ряду показателей социализм намного превосходил сегодняшний строй? Речь идет о вводе в строй жилья, о потреблении продуктов питания на душу населения, о потреблении медикаментов, об уровне преступности , уровне образования и науки. Давайте пока (потом обязательно обсудим) оставим в стороне вопросы очередей, свободы, кумовства, двойной морали. Это все вещи важные, но это другой вопрос. Это уже не натуральные показатели. Ответим на этот вопрос и зафиксируем позиции. А потом сделаем еще шажок вперед. Дойдем и до свободы с очередями. Но только уговор: пока не смешивать темы.
P.S
Кстати, Юрий, внизу я написал вам ответ на тему "Плюете в колодец". Мне непонятен ваш упрек в мой адрес по поводу идеализации социализма. Именно за жесткую и как раз фактологическую критику советских реалий меня солидаристы вычеркнули из солидаристов. Но мои аргументы против социализма не такие как у либералов, тиражирующих побасенки Жванецкого и иже с ним. Ни в одном моем постинге не сказано что социализм -это хороший строй. Более того, скажу что строй этот именно плохой, но он лучше чем сегодняшний. -это и есть мой тезис и вы его пока не опровергли.