От Игорь С. Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 15.10.2002 14:49:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Школа; Версия для печати

Среди кого !???

>>Для меня в марксизме нет ни евроцентризма ни "идиотизма" - в Вашем понимании - как базовых положений,

>Обычное явление среди идиотов.

Может поясните?

> Для меня тоже небыло до поры до времени. Правда и логики в марксизме я не замечал.

А я замечал.

> А как заметил евроцентризм так все учение стало стройным, логичным и ... глубоко чуждым.

Я думаю это именно потому, что раньше логики не замечали...

> К сожалению, и то и другое - фундаментальные положения марксизма. Убери их и рушится вся теория.

Вы знаете, Александр, как то не получается с Вами конструктивного спора по марксизму. Ну, укажите, что, скажем, из диамата рушится если убрать как базовые принципы евроцентризм и "идиотизм (я все же настаиваю на своем понимании этого слова) деревенской жизни".

>>Для Вас марксизм - застывший и догматичный, что написано пером - то не вырубается топором, для меня - накапливающий знания и уточняющий свои представления.

>> Давайте я буду обозначать "Ваш" марксизм А-марксизмом и на этом терминологическую часть спора закончим.

>Лучше Р-марксизм в смысле Реальный.

Хорошо я пользуюсь термином А-марксизм, а Вы - Р-марксизм и мы знаем, что это одно и то же...

> Существующий помио Вашего воображения и являющийся реальной силой в этом мире, прежде всего на западе.

Тогда может лучше назовем это Евро-марксизм?

>>Эти воззрения не противоречили знаниям об обществе средины 19-го века. Но противоречат сегодняшним.

>Отнюдь. Это и поныне фундамент всех западных идеологий от либерализма до марксизма и фашизма.

Бог мой. Так мы об идеологии или науке?

>>Евроцентризм не входит в постулаты марксизма. Это "наивно" принятое положение, опять же соответсвовавшее уровню знаний 19-го века.

>Перечислите пожалуйста неевроцентристские постулаты марксизма. Опасаюсь что мы снова имеет дело с чем-то вроде ваших "объективных взглядов".

Ну, давайте начнем с тезисов Маркса о Фейрбахе. с "Немецкой идеологии"...

>>Это по существу. Давайте обсуждать. Во первых не община сама по себе, а "Община-помещик-государство"(ОПГ). Клан не может ужиться с государством, а триада ОПГ со страховой точки зрения имхо превосходит кланы.

>Клан не может? Помилуйте!

Приведите пример сильного государства с сильными кланами. Я таких не знаю.

> А откуда цари? Они у нас всенародноизбранные?

Если Романовы - то да. :о))

> А помещики?

Что - помещики? Это в Польше помещики выбирали короля. Потому и делили Польшу четыре раза...

> А купцы? А как в других странах уживались?

По разному. В зависимости от уровня избытка сверх необходимого продукта и внешней угрозы, имхо..

>>Из той же страховой позиции - не должен, ибо в условиях России невыгоден, ибо уменьшует страховую базу.

>Чью? Тех кто отдает?

Тех, кто нуждается в страховке. Или для Вас страховка - это когда отдаешь ничего не получая взамен? Формальная никому не нужная вещь...

> А может там еще что помимо страховой базы было?

Было, вестимо. Но вот вопрос, что заставляло народ поддерживать существовавшую систему?

> Ну типа коллективной ответственности общины за сбор налогов?

Ага. Именно ради коллективной отвественности за сбор налогов народ и принимал систему. Всю жизнь именно об этом и мечтал.

> Но и это ничто перед религией. Если тебе говорят что лишь отверженный, почти животное отдает, Ну типа индейца, что отдавать не достойно человека созданного для преумножения славы Бога то и не отдашь. А если говорят что "легче верблюду пройти через игольное ушко..." то отдашь.

Полно, Александр, не верю я в сказки о религии и религиозности...