|
От
|
alex~1
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
14.10.2002 16:15:08
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Ре: Будушее России
>Моя цель в данном случае - способствовать сохранению существования России как исторического организма с тысячелетней историей.<
>Так она (как исторический организм) и будет сохранена, только населения будет 15 млн.
Нет. Ну просто не хватит населения, чтобы обеспечить "активное" занятие террирории России. Это будут либо изолированные редкие очаги русских (в традиционном смысле слова), либо небольшое этническое землячество, например, в китайской среде.
>мирон, мне не нравится идея, что когда кончится нефть, то есть две альтернативы - 1) замерзнуть или 2) топить дровами русскую печь. Есть другие варианты.<
>Какие?
Получать энергию из других источников. ГЭС, уголь, атомная энергия - в ближайшей перспективе. И освоение новых источников. Необходимо более полно использовать энергию Солнца для "локальных" нужд. Кроме того, я не случайно считаю необходимым сильное "переселение" в более теплые места.
>>>Если же нефти и газа не будут, то современные гоорода просто вымрут. Не сможет Россия зарабатывать себе не нефт. ]
>>
>>На какую нефть? Она что, собирается кончаться только в России?<
>
>Да, сначала она (ту которю еффейтивно добывать) кончится в России, Но самое главное, что срок службы трубы подходит к концу.
"Эффективно" - это вопрос критериев. Это не абсолютный показатель. Кроме того, не надо считать, что нефть действительно кончается. Она кончается с точки зрения экономики, а не самом деле. До настоящего исчерпания запасов нефти как источника энергии довольно далеко.Есть время получить, например, энергию термоядерную.
Я хотел сказать, что позиция, что всем, кроме жителей тропических островов, без нефти каюк, совершенно неправильная. Из-за исчерпания нефти конца света, конечнро же, не будет.
>>>Опят же кхолодно и поэтому большая себестоимость товаров 2 типа (повседневного спроса) в России сделает их производство здесь экономически невыгодным. Что делать то будете?
>>
>>Что значит "сделает создание товаров повседневного спроса экономически невыгодным"? Послать на ... такую экономическую систему и заменить другой.<
>
>Куда послать и какой заменить?
Послать на свалку истории. Но я понимаю Ваш вопрос - Ваше понимание современной экономики, в которой источником богатства является извлечение природных "накоплений" - энергоносителей и полезных ископаемых.
У меня другая точка зрения. Богатство создает труд. Поэтому в Вашем понимании "стоимостью" энергоносителей играть нельзя, а в моем - очень даже можно. Мне важно, чтобы источников энергии хватало. А сделать их из "экономичестки эффективных" "экономически неэффективными" и обратно можно "простой" сменой экономических критериев.
>>>Далее идет достаточно несвязный набор предложений о деталях возможной монархии.
>>
>>Где Вы увидели детали возможной монархии?
>
>>>Выборы. Зачем выборы если есть монарх. Или же все же монарх конституционный? Кто отвественнен за исполнительную власть? В чем функция депутатов?
>>
>>Каких депутатов? О монархии и о выборах вообще. Вы знаете, что в УК есть монархия и есть выборы? Если да, то зачем вопрос? Конституционный монарх - это монарх + конституция? В УК есть конституция или нет? там контитуционная монархия или нет?<
>
>Вот Вам и деталь. Вы оказывается за конституционную монархию.
Да, видимо, так. Я, правда, не думал, что это очень детальный взгляд.
>>>Главная идея - неодинаковость голосов и введение государственниой табели о рангах.
>>
>>Нет, совсем нет. Это не государственная табель о рангах. Это оценка полезности граждан с помощью сочетания объективных критериев и пригодности для решения поставленных обществом задач.<
>
>Так кто же оценивать будет?
Но я же написал. Для различных областей деятельности вводятся некие формальные оценки "качества". Это обычнейшая ситуация, обыденная реальность (в принципе). Этот подход обобщается, и строится "целевая функция" для общества. И формальная система получения коээфициента для каждого гражданина. Детального расчета у меня нет. Вопрос: Вы считаете это возможным в принципе или нет? Если да, то это "технический" вопрос. Если нет, то хотелось бы узнать, почему?
>>>Как, зачем?
>>
>>Не понял. Что значит "зачем"?
>
>>>Какие принцыпы? Сколько рангов?. Может быть это уже будет не надо тем обшинам которые останутся в деревнях после окончания нефти? Вы Мухина почитайте. Его книгу командировка в государство Солнца.
>>
>>Да читал. Вашим деревням без нефти уже ничего, кроме дров, не надо.<
>
>Потому, что всю нефтяную ренту у них уже забрали. И я даже могу сказать кто забрал.
Не переживайте, Москву разгоним. :) Якина посадить на кол - это первое дело.
>>>Как будет построена система здравоохранения?
>>
>>Доктор лечит, пациент платит. :)<
>
>На фига тогда просили критиковать. Не нравитсйха - читайте свой трактат сами. А то критикуйте, но не моги...
Ну что тут можно особо нового придумать? Люди следят за здоровьем потому, что их к этому приучают в школах, потому, что без здоровья нельзя активно жить, потому, что слабое здоровье, вызванное пороками поведения, влияет на коэффициент. Но, конечно, нужны врачи, профилактика, прививки, сбалансированное питание, хирурги и операции. Могут быть семейные врачи (для тех, кто может это позволить), будут участковый (или земские - как Вам больше нравится). Медицина платная, точно так же, как платное все. Существует кредит, который дается обществом на лечение. Одному он нужет больше, другому - меньше. Безнадежно больных общество должно содержать (как и жертв несчастных случаев) - наскольео оно себе может это позволить. Все как обычно.
>>>Перемешение столицы - интересно, но не факт. Лучше идти по пути других государств- перемешение в маленький городок и резкое сокрашение централизованных функций. Будет стоит очень дешево.
>>
>>Не понял. "Перемещение - не факт. Лучше - перемещение". Что Вы хотели сказать?<
>
>Я хотел сказать, что столица должна быть в достаточно маленьком городе.
Да. Я лично категорически против очень больших городов. Но предлагаемая мной Казань, по-моему, сравнительно небольшой город. Мне он нравится с "исторической" точки зрения. :)
>>И что будет дешево? Резкое сокращение цернтрализованных функций или потеря управления вседствие их сокращения?<
>
>Первое.
Но надо избежать второго как следствие первого. Это сложнее.
>>>Перемеахение населеня на Дальний Восток. Кто даст деньги на квартиры?
>>
>>Вы предпочитаете не строить дома (лучше дома, а не квартиры)? Если нет, то кто же это деньги на строительство деревни под Рязанью даст, а под Хабаровском - нет?
>>Вы там прот нефть говорили. Так вот, в Сибири есть можные источники энергии - великие реки. А под Рязанью их нет. Вы что, считаете дешевле гнать энергию через тысячи километров, чем потреблять "на месте"?<
>
>Теперь понял. То есть по сути Вы подразумеваете, что нефть все-таки основа. И ишите способы замены ее отсутствия.
Основа - ресурсы для жизнедеятельности общества. Это не только нефть.
С уважением