От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 09.10.2002 16:54:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Отринувшему обиды Мирону

Привет!

>Чего же я не понял? Это вы отступаете сейчас. Выясняется, что реально ничего не изменится - ренты в руках никто не подержит - она _вся_ (или не вся? - она и так мизер - если часть оставить - только на сигареты - чисто популистская идея)<

>Самомнения у Вас навалом. Чужие постинги читать не любите, а вот определения давать горазды.
В порядке жалобы :) - я по отношению к вам как личности определений и эпитетов никаких неупотреблял - только по отношению к вашим идеям. А эк вы меня раскатали - и самомнение у меня, и чужие постинги я читать не люблю (интересно, ну, положим, не прочитал я ваш постинг анониму, но откуда вы заключили, что я именно _не люблю_ читать чужие постинги ?)
Ладно, это все в плане шутки для разрядки атмосферы :)

>По моему мнению - глупая. Согласны подвергнуть вашу идею проверке по методу фальсификации? А то сдается - я с верующим спорю.<
>я всегда согласен проверять свои идеи любым методом. Так что давайте....
Так это я вас прошу - придумайте, каким должен быть аргумент, который подвигнул бы вас признать идею разделения ренты неразумной?

>И та и эта идея не принимали во внимание особенности среды для реализации.<
>Обшая фраза.
Еще вариант - написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Хоть такая проблема - как фактически выдать на руки 1000 рублей, а потом забрать 500?
Пусть даже будете изымать тут же при выдаче, т.е. выдавать только 500 - как технически это сделать?

>Так какой смысл тогда речь вести про ренту, если с точки зрения обычного человека - это типа морковки - поманили, а потом все и изьяли.<

>Смысл очень болшой. Сейчас больхсая часть нефтяной ренты проедается москвичами.
Есть ли выкладки, доказывающие этот тезис? Что именно _проедается_ и _именно_ москвичами, а не олигархами в Ницце?
Рента, как мы выяснили - это около 30 млрд. долларов (разница между экспортом и импортом). В Москве средняя зарплата, ну пусть даже 15.000 рублей (реально - меньше). Т.е., 8 млн. Москвичей потребляют около 4 млрд долларов.
Снизить зарплату до 0 вы не сможете, максимум - откусите половину.
Всего в России 11 городов-миллионеров, причем у них откусить удастся намного меньше - например, у нас средняя зарплата не более средней по стране, ну, чуть больше - 4 тыс. руб.
Можно обоснованно предположить, что, откусывая от жителей крупных городов вы наберете еще ярда 2.
Итого - 4 млрд. прибыли ценой расселения крупных городов.
Стоит ли овчинка выделки?
А основной удар придется не на олигархов и богатеньких, а на просто средних жителей городов. Пример - врач в больнице у нас получает ставку 800 руб, с дежурствами набегает 1.5 тыс.
Плата за квартиру 500 руб за двушку. Вы накидываете 500 руб, а плату за квартиру поднимаете более чем вдвое.
Что вам народ скажет?
ТАкой социальный взрыв устроите, что мало не покажется.
Саша (кстати, как вас по отчеству, а то мне неудобно называть профессора Сашей или кличкой Мирон :(), пробуйте делать хотя бы прикидочные расчеты, хоть на коленке - это придаст весомости вашим выкладкам.

>Например, каждый получил добавку в 1000 рублей. Хотя тут Вы ошибаетесь. Если поднять цены на нефть, то крестьйене получат гораздо больше. Далее правительство отбирает подушевой налог в 500 рублей. остается 500 рублей (в среднем). Но для крестьян это будет очень много, а для москвичейк очень мало.
Это очень мало для большинства жителей крупных городов. А шоковая терапия еще никого до добра не доводила. Слишком много страданий
:( Вспомните квартирный бунт в Саратове - а вы предлагаете людей напрячь куда как покруче.

>так как они все живут на нефтяной игле. Стоимость метро, транспорта, отопления возрастут в разы.
Сколько квартирка будет стоить-то?

>Поетому я и предлагаю на переходный период дават москвичам как бы временное пособие. То есть на основе данной логической цепочки произойдет раскулачивание москвичей и других жителей, кто прожигает на отоплении нефтедоллары и использует только импортные продукты.
Так сколько еще из собранной ренты в 500 руб в месяц. (15 млрд. долларов) потратите на пособия москвичам? По 4-5000 руб. накинуть-то хотя-бы надо? Это минус миллиард москвичам и еще столько же жителям других крупных городов всем вместе?
Остается от нашей собранной ренты едва 13 млрд. долларов.
Ну и куда ее тратить бум?

>Только для запуска промышленности нужно 2 трлн в течение 10 лет (оценка минэкономики - я тут постил недавно), т.е. по 200 млрд. в год.<

>В оценки нынешних министерств не верю. Они на порядок завышгены. Так что денег сначал даже будет с избытком. кадры уже поизносились. Станки собирать разучились. А потом рента будет расти из-за роста технологий.

Это весьма обоснованная оценка. С ней согласен и С.Г.
Немцы за 10 лет втюхали в восточные земли триллион марок и конца края не видно. А у них такого безобразия не допустили.
А нам, кроме высоких технологий - надо еще миллион тракторов закупить для села, а это, как никак - 20 млрд. долларов только на трактора.

>Кто напишет Конституцию и кто ее легитимирует?<

>Я напишу. Кто же если не мы. Легиитимизация конституциии должна основываться на Учредительном собрании. А вообше лучше почитайте в архиве нашу ветку, где мы с Аномимом все это уже обсуждали. Она была закрыта около 1 сентября. А то уже надоело повторяться.

Кого выберем в Уредилку? Не получится как с прошлым разом?

>Право переписыввать Конституцию - не входит в компетенцию правительтсва.<

>Вот поэтому и нужно Учредительное собрание.
И в его компетенцию не входит. Собрание по смыслу - орган, собирающийся один раз. И ответственности они никакой не понесут за свою Конституцию Проголосовали, а там хоть трава не расти.
Нет. Конституцию предлагает ДУма (постоянный орган - Мухинская), а голосует за нее народ.

>Согласны на отсидку в случае неудачи :)?<
>Согласен.
Это хорошо. Вот и второй человек в правителсьтво - а то А.Б. все боялся, что желающих в правительство на условиях отсидки в случае неуспеха мы не найдем :)

>Контроль как всеобьемлющая система не нужен. Он должен быть максимально приближен к конкретному Делу, если вообще нужен.<
>В идеале , да, в переходный период нужен.
Контроль - лишние деньги. Придется тратить из той же ренты.

>А связь - дело наживное. Главное - школа. Кто и как там воспитывает.<

>А где хороших учителей то возьмете. Я же не могу везде работать. :)
Это тоже у Мухина есть - телевизор с видаком в каждый класс и учитель комментирует записанные на пленку уроки лучщих учителей России - учится сам и учит детей.

>Это хорошо. Я давно говорю, вслед за Мухиным, что национальная идея для России - ответственность власти. Это и будет тем конкурентным преимуществом по Паршеву, которое позволит нам выстоять и вырваться вперед.<

>Нет. Ннациональная идея России - справедливость и реванш (хотя насчет второго не уверен).
Справедливость - это и есть ответственность. Когда каждому по делам его - ответственность как принцип еще в Новом завете прописана :)
А реванш - ну его. Гитлер плохо кончил с реваншизмом.

>С уважением

Дмитрий Кобзев