От Павел Краснов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.10.2002 07:10:41 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Программа; Версия для печати

Цель-минимум. Дальнейшие планы структур.

Для того чтобы успешно стартовать проекты первого уровня (групп) необходимо знать, что будет дальше – нужна цель, без постановки целей и чётких планов по их достижению никого воодушевить не удастся. С «целью максимум» всё понятно – солидарное общество, модель которого будет дорабатываться и дорабатываться, но сама цель далека.
Цель «групп на местах» как самостоятельная маловнятна, она возможна как таковая максимум на несколько месяцев – а дальше то что? Ну распространенин книг солидаристской направленности. А дальше? Для чего всё это?
После организаций групп на местах (фактически локальных организаций) целесообразно стартовать проект «коллективного организатора» - газеты. Поэтому
ближайшая Цель Минимум – создание газеты.

Зачем надо создавать газету.

1. Как правильно писал Станислав Покровский газета – это общее дело в котором видно кто есть кто не на словах, а на деле. Кто-то занят доставкой, кто-то пишет, не вообще и не что придёт в голову, а то что надо и к конкретному сроку. То есть она автоматически организует и обучает практике организационной работы. Без надёжных организаторов всех уровней любые дальнейшие действия бессмысленны.
2. Для пропаганды солидаристских взглядов и привлечения сторонников.
3. Для того, чтобы иметь своё СМИ, а не кланяться Прохановым и Чикиным.
4.Для антиманипуляционных и иных мероприятий.

Почему не «раскрутились» многие патриотические газеты – потому что ставили телегу впереди лошади. Выпускали товар, а потом искали на него покупателя. Это устаревший метод. Будущее за выпуском «товара под заказ» и координации действий потребителей и производителей. Именно это имелось в виду при проектировани социализма и именно это не было выполнено при «развитом социализме». Раскрутка газеты по солидарному принципу должна принести очень хорошие результаты. Мне даже страшно говорить, но при правильных и скоординированных действиях расчёты показывают не то что большой, а ошеломительный успех.

Что нужно для создания газеты.

Для газеты нужны 2 основных условия – читатели и писатели. Остальное приложится.

Писатели.
Для еженедельной газеты надо иметь в запасе подготовленных основных материалов минимум на три месяца вперёд, иначе после нескольких хороших номеров придётся лепить всё на скорую руку, производя отвратительное впечатление. Недостаток очень многих хорошо начинавших газет – именно нехватка хороших материалов. Этому несколько причин – газета базировалась на одном человеке-авторе (например, Мухин, который начал очень хорошо), а один человек не в состоянии долго производить гениальные творения еженедельно;
отсутствие солидарного редакторского коллектива; плохая связь с внешними авторами из-за опять же негодной работы с людьми.
Очень много материалов готово на Форуме, очень много может предоставить сам Сергей Георгиевич и симпатизирующие авторы. При грамотной обработке масса интереснейших материалов обеспечена. Хороший и языкастый автор сможет говорить не только на Форуме, но и для многих тысяч читателей и будет иметь возможность реально воздействовать на общественное сознание и будущее России. Вопрос организации «редакторской группы» не архисложный, а вполне решаемый.

Читатели.
Газету целесообразно начинать, когда будет охвачено около 2000 человек в локальных структурах – первые подписчики. При этом проект становится самоокупаемым – члены групп станут первыми подписчиками газеты до того как она ещё вышла. То есть снимается один из самых острых вопросов новых газет – финансирование. Финансовая цель газеты - не прибыль и машины для «дорогой редакции», а доступность и окупаемость. Будут свободные деньги – будет и разговор. 2000 - совершенно реальное число. В 80 регионах (не обязательно России) это 25 человек на регион. Реально найти в каждом регионе 25 наших сторонников? Даже странен вопрос на эту тему, если принять во внимание интерес, который вызывают книги Кара-Мурзы и Паршева. Удивляет только одно – почему это до сих пор ещё не сделано. То есть имея всего 25 сторонников в 80 регионах можно запускать саморазвивающийся проект «Солидарной Газеты». Затем следует «раскрутка» газеты по всем правилам. Эти цифры несколько условны, но суть понятна.

Далее при «попадании в цель» в «группы на местах» пойдёт очень большое количество народа. Это очень тяжёлый момент. Они должны быть готовы организационно, иначе будет жуткая неразбериха и большая часть пришедших уйдёт. То есть это переход на качественно иной уровень организации.
Газета в момент взлёта очень сильно воздействует на общественное сознание. Это большой простор не только для пропаганды солидаристских взглядов но также для антиманипуляционных и иных мероприятий.

Этап «групп на местах» пропустить не удастся ни при каких условиях, отказ от них равносилен отказу от действия вообще.
Один человек легко привлекает 4-5 сторонников. «Ловить» их есть на что - книги Кара-Мурзы, Паршева, Мухина. Время завязывания более-менее плотных контактов с новопривлечёнными – 2-3 месяца. После этого «выпускаются ветви» - образуются вторичные группы, большую часть которых привлекают уже привлечённые сторонники. Каким образом локальные группы будут находить связи - печатать некоторые материалы на принтере, убеждать лично или использовать связи в местных СМИ –дело их личного творчества, а удачным находкам они научат других. Например, через Форум или «горизонтальные связи».
Возможно, что газет потребуется не одна, а будет ещё ряд специализированных изданий – для «крыльев» движения, ресурс «для проклятий», временные газетки геббельсовского типа или что-то ещё. Время покажет. Но минимум одна должна быть такой, куда будет брошен главный организационный и интеллектуальный ресурс. В ней не должно быть бульварных статей, умствований и истерических проклятий. Только выдержка, простота, достоинство и несгибаемая уверенность в своей правоте. Именно для такой газеты сочтут за честь писать лучшие публицисты, именно такую будут читать все – рабочие, учёные, инженеры, ищущие точки отсчёта в поплывшем мире.
Следует посмотреть, как действовали «демократы» в начале психологической войны. Сначала, подобно стремительным ударам шпагой, действовал «Огонёк», затем подключились «толстые журналы» и бульварные газеты типа «МК», пошедшие в прорванную оборону и даже совсем дрянные листки вроде «Курантов». Но наиболее страшный урон нанёс респектабельный АиФ. Его курировал лично Яковлев – это показывает степень важности ресурса. Еженедельник охватывал именно весь народ – от интилегенции и бюрократии до колхозников и рабочих. Под видом объективности и независимости наносились просто раздавливающие удары. Ленин. Партия. Сталин. Репресии. Как хорошо жить на Западе. Почти неэмоционально, капля за каплей. Удар за ударом. Так что нам есть чему поучиться.
Проект обещает быть очень успешным. Но его цель - не получение коммерческой прибыли. Все средства должны идти на дальнейшую пропаганду и поддержку Движения (или как оно там будет).
Поэтому люди будут писать для России, а не получения гонорара. Для России будут писать даже те, кто не захочет писать за деньги. Это должны знать все. Сразу намного облегчается контакт с многими нужными людьми - они не захотят говорить с кем попало, даже с патриотом, а с жургалистом и ием более одним из редакторов "Солидарной Газеты" - вполне. Через газету можно привлечь и кинооператоров и видеоредакторов и ещё много кого. Возможно, что с течением времени заниматься этим на общественных началах будет более нереально и в редакции или где там ещё появятся люди на зарплате. Тогда и посмотрим.
С течением времени солидаристское движение станет нуждаться в сначала в названии и структурах «горизонтального уровня», защиты и т.д. Это будет значить, что наша работа делалась не зря.
Реальное время для набора первичных групп – 4-5 месяцев, вторичных групп – ещё примерно столько же. Проект можно будет воплощать через 8-12 месяцев.