От Семен Ответить на сообщение
К All
Дата 29.09.2002 13:51:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Война и мир; Версия для печати

Кургинян: кризис, грядущий развал страны

На первом после отпусков заседании своего клуба - 27 сентября - С.Е.Кургинян выступил с эмоциональной речью. Она будет опубликована на его сайте в течение двух недель. Но там есть комментарий к сиюминутным событиям и можно ознакомить почтенную публику с неполным изложением по отрывочным записям (при этом возможны искажения позиции Кургиняна, его речь трудно передать не дословно).

Кургинян:

За лето - начало осени латентный кризис в России перешел в кризисность открытую. Симптомов много: отношения с Грузией, союз оппозиции с Березовским и др.

Когда Проханов издал роман "Господин Гексоген", (где на обложке и в тексте разлагающаяся голова Ленина), я провел 2 заседания (о разрыве Проханова с красной идеей). В ответ его сын, пишущий под фамилией Фефелов в "Завтра", написал обо мне много, в том числе о моих связях с Березовским, о том, что я писал письмо 13 банкиров.

Письмо писали те, кто подписал – 13 банкиров. Это письмо хвалили «Завтра», «Советская Россия» и лично Зюганов. Но я во многом участвовал, в том числе в отстранении Лебедя с поста секретаря Совета безопасности. 17 марта 1996 года шла речь о ликвидации оппозиции вместо выборов, лидеры оппозиции неприлично трусили и радовались потом, что опасность миновала. Проханов кричал, что Куликов спас страну. Этому помогло, в частности, письмо 13 банкиров.

Сегодня Проханов объявил, что собрался ехать в Лондон к Березовскому. На самом деле уже съездил в начале года, договорился. В результате появилось это издание, похвалы в либеральных газетах, Проханову была присуждена премия. Уже нет такой грязи, в которой бы не обвалялась наша оппозиция.

Перед Прохановым теперь трудная задача превратить образ Березовского из образа олигарха-ворюги, на котором оппозиция строила протестные структуры, в образ союзника, светоча оппозиции. На этом построеные структуры будут обрушены. Народ держат за быдло, которое можно вести в одну сторону, потом - в прямо противоположную. Чтобы он забыл куда его вели, в точке поворота надо устроить истерику и долго кликушествовать, чтобы ведомые забыли куда шли. Потом вести в новом направлении. Передовая Проханова это и делает.

Эта акция по времени синхронизирована с совместными акциями на Украине коммунистов и либералов. Коммунистов используют, но ни капли власти не дадут.
Важен сам факт одновременности.

По большому счету все это постмодернизм, а в глубине любовь к смерти, хохот над тем, что пишешь. Проханов и Сорокин рядом. В газете "Завтра" и раньше бывали признаки постмодернизма: на 1 странице Проханов: "Ура маршалу Жукову", на 2 - Бондаренко: "Ура Генералу Власову", на 3 - Дугин и Мамлеев о теоретиках фашизма.

По некоторым данным война с Ираком 28 октября. Весной подобная операция в Иране.
Цена на нефть упадет более чем в 2 раза. В России - дефолт. Доллар - 100 руб. Это совпадет с осенью 2003 года – парламентскими выборами в России.
Смотрины в Лондоне состоялись. Зюганов и Юшенков подали друг другу руки.

Чтобы понимать, что происходит, надо понимать, что люди не атомы по Попперу, а вступают во многие социальные связи, входят в некие социальные тела. Эгрегор - некая модификация идеология, душа социального тела.

Это не примитивные рассуждения штатных политологов, вроде того, что Ельцин убрал Бурбулиса, поскольку тот наблевал в гостинной и Наине Иосифовне это не понравилось.

И это - не примитивная конспирология, теория заговора, которая для того и создана, чтобы в ее сети попадали те, кто отшатнулся от телевизора.

Чтобы человек, принадлежащий социальному телу, пошел на какие-то действия, ему нужны санкции группы, олицетворяющей это тело.

В стране сейчас нет государственных сетей. Нет решений Кремля. А есть консенсус дач, не всегда шикарных, но влиятельных.

Пример1
Если Бабков, глава управления КГБ по борьбе с диссидентами, пошел работать к Гусинскому, то значит он получил санкции. Не от официальной Лубянки, а от того сообщества, которое приватизировало сети КГБ для своих целей. Получил санкции и гарантии безопасности его, его близких и заработанных денег. В решающий момент Гусинский поддержал Примакова.

Пример 2.
Проханов написал статью в пользу союза с Березовским. Он наверняка получил санкцию на эту статью. Березовский может проклинать ФСБ как и Новодворская, но он не Новодворская. За ним корпорация, согласная с проклятиями в адрес ФСБ. Но эти проклятия - помощь конкуренту ФСБ.
У Проханова изображены плохие генералы ФСБ, взрывающие наши дома. А кто хороший?

Пример 3.
Рыбкин написал ряд очень резких статей против политики Путина. Я знаю Рыбкина с 1992 года, а Березовского с 1996 года. Как режиссер я понимаю, что Рыбкин не может быть нагрет до такой степени эмоциональности, даже всей энергией Березовского. Значит он получил санкцию, приказ социального тела. Он знает, что его защитят. У социального тела есть система элитных стимуляций к действию. Как когда-то говорил человек из "Правды": сейчас нет директив, но есть управление по тенденциям.

В альянсе Проханова и Березовского появится скоро и Дугин.

Ситуация в Грузии.
Политика с Грузией ведется именно так, чтобы ничего хорошего не получилось. Качество действий очень напоминает времена штурма телецентра в Вильнюсе или первый штурм Грозного. Результаты известны.

Чтобы понять, кто в чем на Кавказе заинтересован, надо знать кто в каком социальном теле. Шеварднадзе лично (за кулисами) участвовал в создании фильма "Покаяние" с негативным образом Берии. Помогал Собчаку в делах в Тбилиси, что видно из его помощи высоким назначениям руководителям Кавказского военного округа генералам Родионову и Самсонову. Истоки и в бухарском деле, для лохов представленном как борьба с ворами. Реально цеховики начали выходить из под контроля "воров в законе", делившихся с КГБ, и переходили под контроль брежневской бюрократии. Тельман Гдлян был послан из КГБ навести порядок. Воровской сход ему помогал. Молодую брежневскую преступность поставили на место. А именно Щелоков был реальным социальным отцом Шеварднадзе.
Алиев (и Цвигун) имеют отношение к наследию Берии. Путин с Алиевым нашли общий язык при дележе Каспийского моря и не только.

Уровни
Пиар-акция - террористы, угрозы.
Управленческий импульс есть, а объекта управления нет.
Иванов - весь светится, делая жесткие заявления.
Но при этом. Игорь Георгадзе появляется на нескольких каналах. Хотя, если бы хотели действительно убрать Шеварднадзе, то не бомбили бы якобы неизвестные самолеты, не хвалили бы Георгадзе, тем самым объединяя грузинский народ вокруг Шеварднадзе. Такие вещи делаются тихо - достаточно 50 ножей. А теперь никакого переворота не будет, возможна только оккупация Грузии. А кого послать? Армию? Тот же Иванов в своем страшном докладе о состоянии армии показал какова она. Милицию? Она может и хочет только красть.
Результатом будет втягивание США на Кавказ, дестабилизация Путина, выборные комбинации, мелкие клановые выгоды.

Система и ее развал.

То, что сейчас - это зачаток системы созданный из хаоса вокруг аттрактора корпорации (цеха) спецслужб. Путин и ФСБ взяли на себя роль КПСС. Их всех уронили в 1991 году, они гнили, в 2000 году их подняли и они идут, то что от них осталось. Одни вокруг: "Ха-ха, сейчас они тупые рухнут". Другие думают, что если они рухнут, то все свалится на этих других, и они - эти другие все сделают. Не фига! Надо иметь в себе все программы восстановления. Нужна системообразующая полнота социокультурного генома, способность части взять на себя целое.

Идея с памятником Дзержинского. Члены корпорации спецслужб думают, что их собирают под знамена, чтобы вести дальше. А я считаю, что им грозит чистка (физическая) и люстрации. Памятник для того нужен, чтобы яснее их обозначить. Как и бомбежки Грузии. И они идут под все это под чутким руководством (Путина?).

Их конкуренты надеются, что выстроят лучшее. А они не выдержат и будет распад России. Идея конфедерации – это и есть развал России.

Случайно в 1917 году нашелся аттрактор в лице отвязанной бандитской организации с мировыми амбициями и оргструктурами. Ужас был, но что-то они вытянули.

Сейчас такого нет. На повестке дня развал.

Не только Россия. Мировой порядок не выстраивается. Возможен хаос. Но хаос не друг человечества и жизни. Какие-то процессы в мире. Социодрама. Мозги бюрократии куда-то перетекают. Не только у нас, но и в ЦРУ, из всех национальных бюрократий. Речь о серьезном институциональном деле.
Если саудовские деньги не сковырнут группу Чейни, все будет под контролем. Дрязги будут, но внутри под ковром. Как было в Римской империи.
В мире американцы решат все свои задачи, но на этом они и нарвутся.

Власти борются с Березовским а фильм "Олигарх" идет по всем кинотеатрам. Не комедия а сумасшедший дом.
Какое-то несоответствие людей проблемам, за которые они берутся.
В России старая советская идентичность исчезает. Глубинные исследования это показывают.
Русский народ уходит от державной роли. Возникает новая идентичность - изначально больная, с глубоким комплексом. Раньше я не понимал, зачем перепись. Теперь понял: можно будет переопределиться, будут и русские, и казаки, и поморы и сибиряки. Перескок с этнического аттрактора на субэтнический.
Советская идентичность держала понятие работы. Теперь правящий класс в цинизме. Низы закомплексованы. Никто ничего делать не будет
Объявили борьбу с наркоманией. Создадут ведомство. Куда то его вписать надо. Но почему будут внедрятся в наркомафию его сотрудники? Какой стимул?
Дали директиву СМИ высказываться против наркомании. Они завыли про наркотики. Но они же только вчера рекламировали песни "герой-героин", "маленькая пони везет кокаин".
Если системно поганой метлой не вымести все это. Наркотики - продукт перестройки. Пока не скажешь кто и почему это сделал и за это ответит, я не понимаю борьбу с наркоманией.
Пока хозяин рынок. Одни будут бороться против наркотиков, а другие их рекламировать.
Они порождение нашей действительности. Ее надо менять. Мода на наркотики не существует без заинтересованных лиц.
Или борются за чистоту русского языка, а в стране развивается алексимия, когда человек не имеет слов для выражения мыслей и чувств: Эта! Тута! Опа! Наступают предельные формы расчеловечивания. Пронин, говоря об экстремизме, призывал учесть социальную озлобленность.

Сейчас не лекции нужны, а сборки. Импульс в никуда рождает смену векторов воровства и только. Система в автоколебании и каждый импульс только повышает колебания. Ситуация по старому анекдоту: "не гони волну".
Создание общества - не управленческая задача, даже не политическая. Да, в нынешней ситуации надо воспитывать готовность, как это делается в боевых искусствах. Но гуманитарные технологии – это постмодерн (невроз технологий). Человек не машина. Он может трансформироваться, но это очень сложный процесс. В нем участвует душа, эгрегор и много чего еще.

У нас осталось на это 7-10 лет. У нас почти никаких шансов. Я буду действовать как могу и верю, что рядом будут другие.