|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.01.2001 17:23:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
410. Социал-демократия в нынешней России.
Тезисы к съезду "России" - попросили для их газеты
1. Шансов преодолеть катастрофу и сохраниться как страна на пути неолиберальной реформы Россия не имеет. Чтобы спастись, надо восстановить здравый смысл и уйти от ложных дилемм. Одна из них: “советский строй или капитализм”. Возможный строй будет включать ядро из “советского” обеспечения базовых потребностей и “оболочки” со значительным разнообразием образов жизни и труда. Это – более либеральная и открытая “внизу” система, чем советская, но с большей долей патернализма и более закрытая “вверху”, чем нынешняя.
2. Проект может родиться только в диалоге и борьбе, с постоянным разделением и соединением людей и идей. Надо следовать мысли Ленина: чтобы объединиться, нужно размежеваться. Действовать будут союзы и коалиции групп и течений, причем союзы более разнородные, чем век назад. Наша мечта о единстве сбудется, когда разные чаяния и интересы обретут свои платформы и своих выразителей – тогда только они составят спасительный народный фронт. Абсолютно необходимой его частью, не менее важной, нежели компартия, является для России социал-демократия. Но социал-демократия, выросшая из советского строя, свободная от ренегатов коммунизма. Только в союзе с этой социал-демократией компартия станет растущим ядром сопротивления, и дело у нас пойдет на лад.
3. Откуда берутся в нас идеалы – тайна детства. Советский строй вырос из крестьянского коммунизма. Меня воспитал дед-бедняк и мать, с пяти лет работавшая в поле, да тень отца. По моим тайным движениям души я – коммунист, от ВКП(б). Это для меня партия, подспудно истинно демократическая, с православным отношением к человеку. Но это – личное. А в обществе я видел, что большинство моих честных, работящих, гуманных и патриотичных друзей не получили заряда этого крестьянского коммунизма. Слава богу, СССР стал страной “среднего класса”. По своему мышлению, сами того не зная, мои друзья уже давно социал-демократы. Но русские, а не англо-саксонские. Потому и смог увлечь их Горбачев – а дальше заклинило. А другого народа и другой интеллигенции у нас нет. И в главном эти мои друзья – мне союзники, а не враги. Хотя я кое-кого из них и проклял 4 октября. Но дальше нам надо не расходиться, а союз создавать – ради главного. Чтобы не просили подаяние дети и не пила кровь из России всякая дрянь.
4. Выход из кризиса возможен только через союз всех сил, которые являются фундаментально просоветскими, пусть и при расхождении по вторичным вопросам. Реально это союз той трети, что собралась около КПРФ, с третью общества, состоящей из “демократов”, отпавших от Горбачева и Ельцина (в основном, интеллигенция и молодежь). Условно, союз “красных и демократов”. Почва для рождения здоровой социал-демократии созрела. Важно не испортить дела.
Такой союз необходим не от безвыходности. Демократы, втянутые в антисоветский проект, желали обновления советского строя, которое бы позволило СССР пережить мировой кризис. В этих людях сохранился потенциал поиска и творчества. Зато “красные” обладают стойкостью, которая буквально спасла страну в 90-е годы. Блок “красных и демократов” имел бы стойкость и динамичность. Только такой блок может выработать проект ненасильственной революции, без которой уже нет спасения. Идея союза “красных и белых” была ошибочной. “Белые” - враги советского строя. Им нужен тот же капитализм, только “в сарафане”, вроде пива “Ямское”.
5. Сложнее дело с противниками союза, а значит, и появления реальной социал-демократии. Из эгоизма врагами будут “новые собственники” из космополитов и коррумпированной номенклатуры. Из идейных соображений – те “левые” вроде троцкистов, что считали советский строй порчей марксизма, и те, для кого “вторичные дефекты” строя имели главное значение (типа активистов “Мемориала”). Иными словами, антисоветские силы также включают в себя своих “красных” и своих “демократов”. Конечно, есть и такие, для кого Россия противна и ценна только как дойная корова. Но реформа “съела” их аргументы.
Не будет проблем с отторжением тех теневых сил, что несут знамя Горбачева и А.Н.Яковлева. Сложнее разобраться с теми “своими”, которые выполняли разъединяющую роль, клеймя одновременно и советский строй, и “демократов”. Но при гласном диалоге они не перейдут к противнику и останутся хотя бы нейтральными попутчиками блока “красных и демократов”.
6. Трудно будет преодолеть извечное крестьянское недоверие к “фракционности”, но надо постараться. Надо двигаться вперед, время на исходе. Врагов у нас немного, не надо создавать их искусственно.