|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.01.2001 12:19:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
На абсолютных понятиях
Когда я говорил о союзе с демократами, главная фигура передо мной была - студенты. Они - демократы по всем вторичным признакам и советские по генотипу. Немного у меня бывает случаев выступать перед целым курсом, а не выборкой, и во всех до одного случаях никаких концептуальных и этических барьеров не возникало. Разногласия начинаются на уровне идеологии, а сегодня уже не о ней речь. Я попробовал на одной лекции в Испании (об СССР и перестройке)в порядке эксперимента перейти на язык "абсолютных" понятий, не употребив ни одного идеологического. Для этого пришлось поработать и предварительно объяснить этот подход аудитории. Эффект был, я считаю, просто потрясающим. Он всех удивил. Буквально все проблемы вдруг стали выглядеть по-иному, и даже свару никак не удавалось затеять ребятам из "Опус Деи". Именно на этой плоскости, считаю, возможен союз. Но в этой плоскости сейчас думают, хотя и туманно, почти все люди. Поэтому у нас и разлад с рабочим Алексеем. На том языке, о котором говорю я, думают и рабочие. Но им не дают додумать.
Теперь заодно о Леонтьеве, Ницше и прочих противниках. По-моему, тут уместен афоризм Кафки, что-то вроде: "Из настоящего противника в тебя втекает необъятное мужество". Можно бы вывести и обратное - из гнилого и больного противника в тебя втекает всякая дрянь.