|
От
|
Bekker
|
|
К
|
Dimka
|
|
Дата
|
03.09.2002 08:28:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: Помогите разобраться.
Вы (Дмитрий) писали:
>>>>Владимир Самуйлик. Человек он достаточно умный (конечно, все относительно, однако!) и я решил подойти к нему с вопросом: "Почему вы не смотрите телевизор?". На первый взляд вопрос глупый и не требует долгого объяснения. Отсюда и последовал такой ответ: "Времени нет." Но я думал, что у этого человека помимо отсутствия лишнего свободного времени есть еще причины, по которым он не смотрит телевизор и с вопросом не отстал. Как оказалось - не зря! Ответ на вопрос затянулся на 1,5 часа. Владимир мне рассказал про такую вещь, как манипуляция сознанием и посоветовал прочитать книгу Кара-Мурзы.
Bekletz писал:
>>>Считай, что над твоим сознанием произвели манипуляцию в лучшую сторону.
Я (Bekker) писал:
>>Оба-на, приехали! Значит можно начать говорить о "хорошей" и "плохой" манипуляции? Но в книге С.Г. Кара-Мурзы однозначно высказывается мысль, что любая манипуляция - зло. Или, по Вашему, Кара-Мурза - "белый манипулятор"?
Ф. Александер писал:
>Нравится нам это или нет, но придется теперь жить с манипуляцией. Знаете, ведь и ядерное оружие - однозначное зло, однако приходится его разрабатывать и производить не только плохим бякам, но и хорошим парням.
А я после книги "Кара-Мурзы" продолжаю смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. Разумеется, уже не так, как раньше, с большей вдумчивостью, но не отказываюсь от них вовсе. Может я неправильно воспринял его учение - полученные Вами и мной комментарии говорят о том, что Кара-Мурза - такой же манипулятор. (Еще давайте вспомним тираж его книг - чем не средство массовой информации?) Но я стою на других позициях. По моему мнению:
1) Кара-Мурза создал учение о том, как не попасть под манипуляцию и манипулятором быть не может по определению, т.к. восприняв его учение можно применить его техники и против него самого;
2) Кара-Мурза как любой человек эмоционален и имеет свои привязанности, поэтому его ностальгические рассуждения могут иметь элементы неумышленной манипуляции. Но пропагандируя свои взгляды, он нам их не навязывает, т.к. здесь же приводит "противоядие" - свою технику отделения мух от котлет.
Так что, манипуляция - это не то, что обругал Кара-Мурза или Ваш знакомый директор, а то, что Вы сами, либо с чьей-то убедительной подачи (но обдуманно!) признали не соответствующим Вашим желаниям. И еще, чтобы не подпасть под чью либо манипуляцию, старайтесь читать все, что Вам покажется достойным внимания. Когда Вы отвергаете что-то не зная хотя бы в общих чертах, значит Вы попали под действие манипулятора.