|
От
|
Bekker
|
|
К
|
VladT
|
|
Дата
|
03.09.2002 10:52:54
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: Причем здесь...
>>Я не согласен с тем, что Кара-Мурза действует по принципу "держи вора" (аргументы приводил выше).
>Это может происходить самопроизвольно, вне его личного желания. Так иногда родители, пытаясь оградить ребёнка от внешних угроз и опасностей, вмешиваются в любой его конфликт с окружающим миром. С самыми искренними намерениями. Но их чадо, не наученное разрешать даже простейшие конфликты, во взрослой жизни опасность подстерегает на каждом шагу.
Кара-Мурза не подходит под это определение, т.к. он, напротив, вносит конфликт в размеренную заманипулированную жизнь, а не пытается оградить от него - то, чем занимаются манипуляторы. Тем самым его можно сравнить с тренером по карате, который говорит "нужно сегодня готовиться к завтрашней драке". А вот пресса (не вся, конечно) наоборот, как заботливый родитель, о "карате" замалчивает, а если и говорит, то в направлении "не надо этим заниматься, можно ушибиться, и вообще наша милиция нас бережет, кому нужны эти приемы, пустая трата времени, лучше заняться чем-нибудь полезным".
>Считать каждое действие правительства и каждое слово, озвученное в СМИ манипуляцией народным сознанием - какой ещё нужен пример вконец заманипулированного человека?
Согласен, но разве я или кто-нибудь еще здесь подвергает КАЖДОЕ действие и слово правительства сомнению. Путин очень много говорит здравых вещей, и делает тоже. А пресса чаще всего озвучивает версию того, кто больше заплатит - и это не всегда бывает правительство.
>Видимо, Вольный Стрелок тоже искренне интересуется...
Насчет Вольного Стрелочника распространятся не буду, но вот Кара-Мурза, боюсь, действительно, не более чем искренне интересующийся и пишущий о предмете интереса (в отличие от Ленина - который еще и большое дело сделал, а это признают как его сторонники, так и противники). Впрочем, чего это я Кара-Мурзу сравниваю с Лениным. Его скорее нужно сравнивать с Карлом Марксом, а новый Ленин, видимо, еще не родился.