От anonym Ответить на сообщение
К anonym
Дата 12.08.2002 16:17:39 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Система всё обкорнала, вот повтор

Признаю эти недостатки, с Вашей критикой согласен. Наверное, в СССР была монопсония, т.е. когда у любой продукции любого предприятия был единственный покупатель - государство. А затем государство фактически осуществляло бесплатную раздачу товаров и продовольствия - кто успел, тот и съел. Внешне это было замаскировано под "продажу" товаров в магазинах, но никакой продажей это считать нельзя. Потому что эти государственные "цены" были символическими, и деньги играли только декоративную роль. А примерно с 1979 г. к деньгам полагались ещё и талоны. С одной стороны это был якобы социализм, потому что деньги мы получали вроде бы по труду: одни граждане больше, другие меньше. А с другой стороны это вовсе и не социализм, потому что превращение денег в необходимые продукты и товары происходило вне какой-либо зависимости от затраченного человеком количества труда и полученных за этот труд денег: кто успел, тот и съел. Но это и не коммунизм (распределение по потребности), потому что много народу, отстояв очередь, уходило ни с чем: продуктов на всех НЕ ХВАТАЛО! Понятно, что если все цены на продовольствие дотировались, то увеличение производства этого продовольствия принесло бы государству убыток. Только не объясняйте это "заботой партии о человеке", потому что гораздо лучшей "заботой о человеке" оказалось сдерживание спроса с помощью высоких цен предпринятое после разрушения СССР ельцинской колониальной администрацией. СТРАШНЫЙ ПАРАДОКС - я ведь никогда не был и не являюсь сторонником "перестройщиков", но эти величайшие преступники, уничтожившие великую страну, позволили мне, обывателю, после 1992 г. вполне приемлемым образом... питаться(!!). Все мои деньги стали уходить на еду, но появилось, как ни странно, право на беспрепятственную покупку этой самой еды в магазине. Сдерживание спроса с помощью высоких цен - вот как это называется. Но что мешало коммунистам в 1979 году вместо талонов сделать то же самое? Это могло бы быть для населения только стимулом к высокопроизводительному труду! Конечно однократной ценовой реформой здесь не обойдёшься, нужны экономические обратные связи между спросом и предложением. Но поезд ушёл, и вместо одних пакостей сделались другие.