От miron Ответить на сообщение
К anonym Ответить по почте
Дата 20.08.2002 15:46:54 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Подведем итоги?

Климат в Исландии, Норвегии и Канаде, как показывает практика, не является противопоказанием для многоукладности экономики и наличия товарно-денежных отношений в этих странах.<

Тут я опять могу лищ Вас отослать к Паршеву. Он эти феномены подробно разбирает.

А теперь, давайте все же выделим позитивное зерно из нашей дискуссии.

Мы согласились, что: 1. Россия имеет геополитические особенности и интересы. 2. У России есть пока потенциал для развития высоких технологий. Деньги можно взять из нефтедолларов. 3. Очень важно перенести столицу из Москвы. 4. Россия не может выжить при рынке. 5. Натуральное распределение также опасно так как деградирует мораль (я бы назвал это халявно-распределительным перерождеднием обывателйа) и нет технологического прогресса. 6. Главной опасностьйу длйа России явлается компрадорское перерождение валстной элиты. 7. Для зашиты своих геополитических интересов России нужна сильная армия. 8. Оптимальной хозяственной моделью для России является делократия (или диктатура ресултатов дела), основаннайа на конкуренции и жестком контроле над уровнем потребления.
9. Частный сектор не может обеспечить средтсвами технологической прогресс. Это долхзно делать государство, но на конкурсной основе. 10. Климатические особенности русской цивилизации требуют очень тшательно изучить воипрос содержания больших городов и по-видимому убрать необоснованные преимушества в потреблении ими природных ресирсов.

11. Государственное устройство России должно учитывать все сосбенности геополитического положения России и невозможности для нее свободного рынка и независимости элиты. В качестве модели для обсуждения оставим модел делократии Мухина с моими поправками на переходный период. Модел включает наличие императора, работаюшего пожизненно (до пенсии). Император является высшей исполнителной инстанцией империи. Он не может выехать за границу и иметь *как и его родственники) собственности. Он находится на полном государственном довольствии. Он готовит наслкедника (не из своих родственников) из нескольких кандидатов, которых он учит искусству управления государством. Следуюшего императора выбирает парламент ис числа представленных прежним императором кандидатов.

Народ избирает парламент, который состоит из 3 палат: палата территорий, палата национальностей и палата возрастов. Пресдтавительство в парламенте не может превышать долю территории более чем на 20%.

Парламент создает ясные федеральные законы. Субьекты федерации полностью автгономны, но не могут отделятся. Они устанавливают налоги на землю. Они платят подушный налог в центр. Ресурсы недр принадлежат всему народу. Этот принцип является базовым конституционным и реализуется через инзтитут земельной ренты (как надо обсуждать, но его должен знать каждый школьник как и то, сколько ресурсов недр использует каждый город и почему).
Далее по Мухину.

12. Принцип все имеют один голос для России противопоказан. Лучшие (заслуженные) граждане имеют больше голосов, чем пьяница. Выборы непрямые а многоступенчатые. Депутаты не могут потом пользоваться преимушествами своего депутатства.

13. На переходный период восстанавливается конституционная монархия. Наряду с имрератором будет царь, который гарантирует несменяемость конституции. Ему подчинена часть силовых структур.

14. Созываетскя учредительное собрание, которое принимает новую конституцию. Депутаты собрания большйе не имейт права быть избраны вновь и работать в Москве. Конституция должна быть очень детальной и практически неизменяемной.

15. Приоритетом государства явлайется образование, построенное на принципах 1953 года (детали надо обсуждать). Высшее образование платное (беспроцентный кредит или безналичный чек, который надо списыват - как у Вас).

16. Имеется специальное ведомство задачей которого является постоянный и контроль властной элиты.

17. Пропаганда свободного рынка капиталлов как и натурального распределения постиянно блокируется контрпропагандой.

18. Журналистами могут бытьУ только професионалы, проработавшие более 10 лет в отрасли (Это тезис Мухина).

19. Всемерное развитие компьютерных сетей и кредитных карточек.

Что я еше забыл.