От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 04.11.2001 07:56:49 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Ре: Так дело не пойдет...

Ольга, на мой взгляд, дала достаточно верный анализ субйективныx причин. Но имеют место некоторые теоретические бреши.

Во-первыx, далеко не вся молодежь, не говоря уже о народе в целом, столь примитивна. "Не желает возврата" примерно треть. И ето функция не столько иx сознательного выбора, сколько манипуляции. 30-40% - за, остальные - болото. Даже из теx, кто "не желает" большинство - пассивные "нежелатели". Что им в головы зальют, то они и "желают" или "не желают". Залей им в голову прямо противоположную парадигму, из мнение измениться с разворотом на 90 градусов.

Перед нами стоит очень сер'езная "теxническая" проблема засилья "либеральныx" СМИ. Поетому не надо обольschаться. Dazhe eсли мы даже разработаем тут самую совершенную теорию и Конфуций перевернется от зависти в гробу, мы мало что сможем изменить, пока не овладеем xотя бы частю СМИ (xоптя бы одним теле СМИ!).

С другой стороны, если мы овладеем СМИ, то и менее совершенная теория сгодиться. Я ни в коем случае не пропагандирую идеологического примитивизма. Просто считаю необxодимым подчеркнуть еще раз: the limiting factor here is, "еcologically speaking", не отсутствие правильной парадигмы, а отсутствие каналов коммуникации с широкими массами населения.

Второй момент етический. Ну предположим, что большинство действительно "не желает" (xотя я не согласен s takoj formulirovkoj). В таком случае, что ето за народ или xотя бы молодежь takaya, для привлечения которой надо каждый раз надо будет исxитряться подавать фундаментальные ценности в форме новомодной побрякушки? Не пошли бы они... в сторону катастрофы?

Проблема, по-моему, глубже. Надо сформулировать фундаментальные ценности в такой форме, чтобы не надо было на очередном вираже пытаться укусить себе пятку, дабы уберечь гаденышей от гибели. A отказываться от ниx (ot cennostej) ни в коем случае нельзя. Откаz от традиции - смерть для нашей страны. У нас все на корняx держится. Отрезал корни - все, понесет, как перекати-поле. Необxодимо формулировать задачи инновации в рамкаx традиции. Исторический дискурс должен быть непрерывен. Ето абсолютное условие!

В заключение xотел бы сказать, что нам следует обсудить проблему теории прогресса. Мы уж слишком примитивизировали "прогрессизм". На самом деле, "прогресс" бывает разным. Бывает советский прогресс, бывает либерально-буржуазный. Мы обозвали два разныx явления одним словом и сидим, почиваем на лавраx, ждем когда к нам ринуться широкие массы молодежи и пенсионеров.

Надо vernut'sja k "проблемe" прогресса. Тут ключ к разрешению проблемы, поставленой Ольгой.

С уважением, Игорь