|
От
|
Алексей
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
27.03.2002 19:26:58
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: СЕМИНАР: Приглашение...
>Хотелось бы обратиться с философскими вопросами, которые висят в воздухе. На форуме сложилась компактная группа активных участников, которые эмоционально и «всей душой» отвергают установки и логику другой группы. Они ее называют «солидаристами». Несколько в другом плане они называют ту же группу «антисемитами». Сами они – либералы, модернизаторы, космополиты (или, красивее, интернационалисты).
Ни к какой компактной группе не принадлежу, но считают себя либералом и модернизатором (но не космополитом, впрочем). Поэтому попробуя ответить на ваши вопросы. Кстати, они стимулирует мое возвращение на форум в качестве активного участника. А то после того, как был отключен на месяц за то, что выразил весьма осторожное сомнение в вашей научной добросовестности (помните, наверное), то что-то энтузиазма влезать в разговоры явно поубавилось. Тем более, что по вопросу о смертной казни в 1918 году вы мне так и не ответили. Наверное, по причине большой загруженности по работе.
>Первый вопрос такой: почему у вас такая жгучая неприязнь к «солидаристам»?
Неприязнь, на самом деле, кроется в том, что между вами и вашими оппонентами есть одна большая разница. Вы склонны оправдывать все, что делалось для строительства и сохранения СССР, при этом в крайне эмоциональной форме. Даже на уровне истинктов мы разные. Представьте себе ситуацию - идет допрос, с олной стороны стола быкообразный матерящийся следователь, с другой - типичный очкарик-интеллигент. "Либерал-модернизатор" инстинктивно сочувствует очкарику, и отвратить его от этой позиции может только какая-нибудь ошеломляющая информация (например, что очкарик - это маньяк-убийца. Для "солидаристов" главное - кто из них за СССР, общинность, а кто еретик и индивидуалист. Их логика: тупой следователь в случае войны пойдет на передовую, а очкарик-еретик будет писать стихи в Ташкенте и поругивать Сталина. Посему - да здравствует следователь (если в данном случае я ошибся, скажите)! И так по многим позициям (я только одну взял для примера). В любой выбранной "солидаристами" ситуации прав только "советский". А это вызывает ответную эмоцию - только и всего.
А что касается "красноречия", о котором вы говорили, то на этом форуме им особенно не блеснешь - по одной простой причине. Стоит сказать о свободе - сразу следует запрограммированная реакция: "рабовладелец!", "расист!" и т.д. и т.п. Попытаешься как-то возразить - нарвешься на свою собственную характеристику как "идиота" и ласковое предложение покинуть форум. Так что зачем метать бисер перед некоторыми участниками почтенного собрания, если можно сосредоточиться на конкретных вопросах.
>Второй вопрос технический. Вы, будучи, по всей видимости, голосом «победителей», ввязываетесь в бесплодные споры по мелочам. Вот, постоянно поднимается вопрос о ссылках.
К сожалению, я не очень внимательно слежу за всем, что происходит на форуме, но, как мне кажется, "цитатничеством" грешат обе стороны. Стоило мне впервые выступить со своей позицией, так ваши же симпатизанты потребовали от меня ссылки чуть ли не на каждое слово. Потом, правда, отстали. Так что, как мне кажется, история со ссылками - это часть общей стилистики форума и не более того. Что же касается более масштабных дискуссий, то они затруднены разницей в инстинктах (см. выше), а также общим уровнем дискуссии.
>Третий вопрос – об «антисемитизме». Думаю, все согласятся, что на Форуме представлены весьма благополучные и образованные люди, не имеющие оснований быть озлобленными и впадать в иррациональную ксенофобию. Если вы считаете, что почти все они поголовно антисемиты, то что же говорить о 99% населения, которые имеют гораздо больше оснований для озлобления! То есть, ваш вывод просто чудовищен.
А кто вам сказал, что благополучные и интеллигентные люди не имеют оснований быть озлобленными? Напротив, большинство населения действительно против евреев ничего особого не имеют. А вот благополучные... Одному еврей дорогу в аспирантуре перешел. Другого по карьерной лестнице обошел (особенно сейчас, когда сняли свойственную столь любезному вашему сердцу традиционному обществу процентную норму). И т.д., и т.п. - сколько поводов для того, чтобы почувствовать себя обиженным. Даже если конкретный еврей такому человеку ничего плохого не сделал, то общая удачливость евреев подобных людей разражает неимоверно ("почему я лишь менеджер, а еврей - президент банка").