От Георгий Ответить на сообщение
К Алексей Ответить по почте
Дата 28.03.2002 21:29:12 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Пока вас не еще отключили....

> Если помните, в качестве одного из примеров я упоминал игнорирование автором известного письма Ленина о репрессиях против Церкви.
К сожалению, тогда я не мог доказать того, знал ли г-н Кара-Мурза об этом письме или нет. Логика подсказывала, что знал - это и дало
мне возможность заявить о том, что со стороны антиманипулятора допускаются манипуляции. Теперь, после выхода книги "Евреи,
диссиденты и еврокоммунизм" выясняется: знал! (см. стр. 123 о том, как Ленин "выставлял вперед" Калинина - это из того самого
письма).
> Другое дело, что и в "Евреях" г-н Кара-Мурза остается верен себе, упоминая лишь одну фразу из этого страшного и весьма циничного
документа, причем в контексте, даже оправдывающем Ленина, который якобы "одергивал" евреев. Создается впечатление, что Ленин не
планировал преступлений против церкви, а выполнял сдерживающую роль (хотя на самом деле он, как руководитель, просто сам распределял
роли между своими русскими и еврейскими подчиненными). Всю вину за антицерковную политику автор сваливает на евреев, хотя план
разработал любимый им "вождь", что ясно из данного письма.
> Я не знаю. какие еще доказательства научной недобросовестности г-на Кара-Мурзы вам требуются. В любой научной аудитории они
являлись бы исчерпывающими.

... - не могли бы привести полный текст данного письма?

> P.S. Что-то пока самого г-на Кара-Мурзы не видно. Сам задал вопрос, получил ответы и не реагирует. Занят, наверное.

Да, жаль. С другой стороны - если хотите чего-нибудь от человека, лучше на него не набрасываться. И кстати - даже Кожинов
(относящийся "без любви" к советскому строю и большевикам, в отличие от С. Г.) считает, что "Ленин, как человек, стоящий во главе
всего, часто занимал центристскую позицию". (Россия. Век ХХ) - цитата может быть не совсем точна.
В общем, как я уже просил, "огласите весь список, пожалуйста".