|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
22.04.2002 13:48:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Тут что интересно...
>И разговоры часто незаметно
соскальзывают к теме еды. Вне зависимости от хода сюжета.
Моя бабушка не то чтобы на еде была зациклена (больше на человеческих отношениях), но, во-первых, я у нее целенаправленно спрашивал про еду, а во-вторых, в тех условиях фактор еды был очень важен - никуда не денешься.
>сукин сын еврей похлопал по мешку, сделали вид, что не поняли, как девчонки голодны,
Тут важно понять, что значит "сукин сын". Не захотелось делиться - а кому хочется-то? Мне бы на его месте тоже бы не захотелось. Тем более что был у него отнюдь не вагон продовольствия, сыт с этого и сам-один не очень будешь.
Но!...
В таких случаях люди обычно испытывают стыд и делают в т. ч. и то, чего им не хочется.
Для того чтобы не сделать того, что положено - "по-людски", - нужно иметь другую совесть, нужно быть "чужим".
Это не "антисемитизм" в чистом виде - как видно из предыдущего, среди вполне русских "крепких хозяев" (sic!), к тому же имевших куда больше, чем тот солдат-еврей, попадались индивидуи как минимум не лучше.
Хотя, как видите, поведение имеет нюансы: 1) "куркуль" откровенно, по-хамски погнал (все же это был его дом и огород); 2) солдат смутился - это бабушка заметила - но тем не менее "выдержал".
У меня у самого порой бывают сделки с совестью - именно плана номер 2) В общем, гордиться особенно нечем - тем более, что никогда в жизни не припирало как бабушку тогда - пока что...
Кому интересно, могу рассказать про питание 30-х гг. (и ваще жизнь %-)).
Просто чтобы "народ понял", почему моя бабушка и до сих пор не "дотумкала", какой был тогда ужас.