От Георгий
К Pout
Дата 22.04.2002 13:48:43
Рубрики Прочее;

Тут что интересно...

>И разговоры часто незаметно
соскальзывают к теме еды. Вне зависимости от хода сюжета.

Моя бабушка не то чтобы на еде была зациклена (больше на человеческих отношениях), но, во-первых, я у нее целенаправленно спрашивал про еду, а во-вторых, в тех условиях фактор еды был очень важен - никуда не денешься.

>сукин сын еврей похлопал по мешку, сделали вид, что не поняли, как девчонки голодны,

Тут важно понять, что значит "сукин сын". Не захотелось делиться - а кому хочется-то? Мне бы на его месте тоже бы не захотелось. Тем более что был у него отнюдь не вагон продовольствия, сыт с этого и сам-один не очень будешь.

Но!...

В таких случаях люди обычно испытывают стыд и делают в т. ч. и то, чего им не хочется.
Для того чтобы не сделать того, что положено - "по-людски", - нужно иметь другую совесть, нужно быть "чужим".

Это не "антисемитизм" в чистом виде - как видно из предыдущего, среди вполне русских "крепких хозяев" (sic!), к тому же имевших куда больше, чем тот солдат-еврей, попадались индивидуи как минимум не лучше.
Хотя, как видите, поведение имеет нюансы: 1) "куркуль" откровенно, по-хамски погнал (все же это был его дом и огород); 2) солдат смутился - это бабушка заметила - но тем не менее "выдержал".
У меня у самого порой бывают сделки с совестью - именно плана номер 2) В общем, гордиться особенно нечем - тем более, что никогда в жизни не припирало как бабушку тогда - пока что...

Кому интересно, могу рассказать про питание 30-х гг. (и ваще жизнь %-)).
Просто чтобы "народ понял", почему моя бабушка и до сих пор не "дотумкала", какой был тогда ужас.

От Виктор
К Георгий (22.04.2002 13:48:43)
Дата 22.04.2002 17:46:27

Про жрачку, блокаду и еврея.

Мне мать рассказывала , что они в блокаду осенью 41 года так питались. ПАйки были маленькие. Жили они в Инженерном Замке - там был госпиталь. Мать была младшей школьницей, бабка работала в госпитале санитаркой , а двоюродная тетка бабки (прабабка) жила вместе с ними. В госпитале среди раненых лежал еврей. У него был хлеб и деньги. И он продавал бабке пАйку по 15 руб. А возле булочной эта пайка вмиг уходила за 30 руб. Мать и прабабка ходили продавать пАйки к булочной. А потом еврея забрали и увезли куда-то. Он сыпал себе на раны соль и расцарапывал их , чтобы полежать в госпитале подольше. Однажды бабка притащила с кухни мясо - от взрыва бомбы полетели осколки стекла и нашпиговали то мясо. Начмед забраковал мясо и велел его выкинуть, чтобы никто не помер. Ничего - тетки его слопали за милую душу. От питания всякой дрянью люди болели колитом и их мучил понос и обезвоживание. Когда показывают доходягу в блокадных хрониках , то это результат колита. Бабка тоже померла после колита - не выдержало сердце. Мать и прабабка выжили благодаря печке, перевянным полам и стенкам и соседям , которые делились продовольствием. В квартире у многих сыновья воевали на ленинградском фронте и изредка приходили в увольнение с едой. Бабку с внучкой соседи никогда не забывали. А часовой во дворе госпиталя делал вид , что он ослеп , когда тетки шмыгали мимо поленницы с дровами.

Весной город весь перепахали на огороды , а детей повезли в пригород на уборку овощей. Учителя говорили детям:
- Ни в коем случае не ешьте морковку ночью на третьей грядке с краю поля!
Утром приходил дед-сторож и громко ругался, что какие-то паразиты пожрали морковку на грядке, и что тех , кто оставляет следы с поля до барака он на другую ночь обязательно поймает. Дети очень пугались его страшных криков , поэтому воровать морковку на грядку ходили только мальчики , а девочки им открывали окно. Всю войну у матери было одно желание - наесться досыта , потому чуть было после войны сдуру да с прабабкиной подачи едва не стала поваром.

В 41 году с другой стороны Ладожского озера на станции Войбокало бомба раздолбала вагон. А там было какое-то масло. Народ , живущий в теплушках , про это пронюхал и начали то масло таскать потихоньку. И жрать его. А масло оказалось касторовым. Поэтому весь эшелон строителей вскоре сидел на корточках возле теплушек и на чем свет стоит клял Гитлера, войну и ту бомбу , что попала именно в этот вагон с маслом. А один мужик с эшелона оказался устойчив к касторке и жрал это масло так , что за ушами трещало.

А тетку с бабкой на псковщине после войны от голода спас ... кот! Когда зимой 46 года с едой стало совсем плохо , то бабка с теткой приготовились на тот свет. И вдруг бабка видит - по снегу через поле ползет кот и тащит чего-то больше себя. Это было соленое мясо - говядина. Так , неделю можно жить. Через неделю бабка опять вовремя перехватила кота , а затем кот попал "под колпак". В апреле вдруг по деревне прошел слух - у тетки "№№;;% какя-то тварь из запертого амбара перетаскала треть бочки соленого мяса. Бабка с теткой очень сочувствовали пострадавшей и выражали ей соболезнования. Но халява кончилась - сарай был надежно заколочен. Но это было уже не так страшно.

---------------

А вообще, слушая воспоминания родителей и их знакомых, я ни разу не слышал ни нытья, ни разговоров о том , что так настрадались , что все остальные должны умереть от стыда, что им положены льготы и компенсации, что надо было сдать город к чертовой матери - всем было бы лучше.

Недаром многие спят и видят , чтобы поскорее передохли ветераны и пенсионеры. То , что государство тратится зазря , платя этим "совкам" драгоценные деньги в виде пенсии - не страшно. Из старикашек так и прет "менталитет раба" и "комплекс шарикова". Своими воспоминаниями они мешают правильному объективному восприятию реальности. И сбивают глупую молодежь с пути истинного. Хорошо, что уже передохли конники Буденного из гражданской войны. А то их воспоминания могут попасть в сеть Интернет.

От mg
К Виктор (22.04.2002 17:46:27)
Дата 23.04.2002 01:14:45

А кто бабка была по национальности?

Лихо она наживалась на раненом. Покупать у раненого солдата по 15 рублей и продавать по 30, да доживи она до наших времен миллионером была бы. На раненом торгуещем своим паиком получать прибыль 100%. Ну и бабка. А что раненым дававли так много еды что им её девать было некуда? Или ему кто-то приносил? Если приносил что же он вашу бабку просил по таким грабительским расценкам продавать, а не тех кто приносил? Более вероятным выглядит версия что бабка чтоб оправдаться что раненого грабила говорила что у него много. Что конечно не красит вашу бабку, но вполне вписывается в образ человека перепродающего пайку в два раза дороже чем купила в блокадном Ленинграде.

От Виктор
К mg (23.04.2002 01:14:45)
Дата 23.04.2002 13:29:06

Бабка была из-под Пскова. А солдат был еврей ...

И он не мог кушать грубый черный хлебушек. Из хрен знает чего. Его желудок ТАКОЕ не переваривал. Он кушал булочку. И еще чего-то. Иногда курочку. Когда солдатика забирали особисты , то у него матрасик был набит денежками.

А вообще это очень интересная тема о грабеже раненых солдатиков госпитальным персоналом. Мне она как-то в голову до сегодняшнего дня не приходила. И , судя по разговорам и воспоминаниям старшего поколения , они до такого бизнеса в силу своей убогости просто недотумкали. Про людоедство рассказывали , а про бизнес - нет. Надо будет при случае ткнуть их носом в такой очевидный способ обогащения. Думаю , они будут на себе рвать волосы от досады.

Особенно зажиточным сословием должны были быть повара. И развесчики хлеба в булочных. Первое , что пропадало у покойников , были продуктовые карточки. Если они у них были.

Очень состоятельными людьми должны были бы быть хлеботорговые бизнесмены. Которые стояли на улицах и зычно кричали:
- А вот разнообразные продукты питания! Прямые поставки ! Без посредников! На рубль дешевле , чем вчера! Гибкая система скидок оптовым покупателям! Каждому сотому покупателю - приз!

И очень , вероятно , наживались солдаты с фронта. Кидают , скажем , полк на Невский пятачок или Среднюю Рогатку. Почти весь полк - на хрен. Несколько раненых. А пайки начислены и получены. Вероятно , их машинами везли по коммерческим торговым точкам.

-------------------------

Тему бизнеса можно развивать очень долго. Каждый думает в меру своих способностей. Вы поспрашивайте своих пожилых родственников. Их друзей и знакомых. Спросите у них про данный способ обогащения. Так как только деньги занимали ум и все свободное время наших предков , то вы можете услышать массу интересного. Этого даже по телевизору не покажут и по радио не пропоют.

От Максим
К Георгий (22.04.2002 13:48:43)
Дата 22.04.2002 16:17:50

Давай Георгий, о 30-х - пригодится (-)