От Виктор Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.04.2002 17:46:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про жрачку, блокаду и еврея.

Мне мать рассказывала , что они в блокаду осенью 41 года так питались. ПАйки были маленькие. Жили они в Инженерном Замке - там был госпиталь. Мать была младшей школьницей, бабка работала в госпитале санитаркой , а двоюродная тетка бабки (прабабка) жила вместе с ними. В госпитале среди раненых лежал еврей. У него был хлеб и деньги. И он продавал бабке пАйку по 15 руб. А возле булочной эта пайка вмиг уходила за 30 руб. Мать и прабабка ходили продавать пАйки к булочной. А потом еврея забрали и увезли куда-то. Он сыпал себе на раны соль и расцарапывал их , чтобы полежать в госпитале подольше. Однажды бабка притащила с кухни мясо - от взрыва бомбы полетели осколки стекла и нашпиговали то мясо. Начмед забраковал мясо и велел его выкинуть, чтобы никто не помер. Ничего - тетки его слопали за милую душу. От питания всякой дрянью люди болели колитом и их мучил понос и обезвоживание. Когда показывают доходягу в блокадных хрониках , то это результат колита. Бабка тоже померла после колита - не выдержало сердце. Мать и прабабка выжили благодаря печке, перевянным полам и стенкам и соседям , которые делились продовольствием. В квартире у многих сыновья воевали на ленинградском фронте и изредка приходили в увольнение с едой. Бабку с внучкой соседи никогда не забывали. А часовой во дворе госпиталя делал вид , что он ослеп , когда тетки шмыгали мимо поленницы с дровами.

Весной город весь перепахали на огороды , а детей повезли в пригород на уборку овощей. Учителя говорили детям:
- Ни в коем случае не ешьте морковку ночью на третьей грядке с краю поля!
Утром приходил дед-сторож и громко ругался, что какие-то паразиты пожрали морковку на грядке, и что тех , кто оставляет следы с поля до барака он на другую ночь обязательно поймает. Дети очень пугались его страшных криков , поэтому воровать морковку на грядку ходили только мальчики , а девочки им открывали окно. Всю войну у матери было одно желание - наесться досыта , потому чуть было после войны сдуру да с прабабкиной подачи едва не стала поваром.

В 41 году с другой стороны Ладожского озера на станции Войбокало бомба раздолбала вагон. А там было какое-то масло. Народ , живущий в теплушках , про это пронюхал и начали то масло таскать потихоньку. И жрать его. А масло оказалось касторовым. Поэтому весь эшелон строителей вскоре сидел на корточках возле теплушек и на чем свет стоит клял Гитлера, войну и ту бомбу , что попала именно в этот вагон с маслом. А один мужик с эшелона оказался устойчив к касторке и жрал это масло так , что за ушами трещало.

А тетку с бабкой на псковщине после войны от голода спас ... кот! Когда зимой 46 года с едой стало совсем плохо , то бабка с теткой приготовились на тот свет. И вдруг бабка видит - по снегу через поле ползет кот и тащит чего-то больше себя. Это было соленое мясо - говядина. Так , неделю можно жить. Через неделю бабка опять вовремя перехватила кота , а затем кот попал "под колпак". В апреле вдруг по деревне прошел слух - у тетки "№№;;% какя-то тварь из запертого амбара перетаскала треть бочки соленого мяса. Бабка с теткой очень сочувствовали пострадавшей и выражали ей соболезнования. Но халява кончилась - сарай был надежно заколочен. Но это было уже не так страшно.

---------------

А вообще, слушая воспоминания родителей и их знакомых, я ни разу не слышал ни нытья, ни разговоров о том , что так настрадались , что все остальные должны умереть от стыда, что им положены льготы и компенсации, что надо было сдать город к чертовой матери - всем было бы лучше.

Недаром многие спят и видят , чтобы поскорее передохли ветераны и пенсионеры. То , что государство тратится зазря , платя этим "совкам" драгоценные деньги в виде пенсии - не страшно. Из старикашек так и прет "менталитет раба" и "комплекс шарикова". Своими воспоминаниями они мешают правильному объективному восприятию реальности. И сбивают глупую молодежь с пути истинного. Хорошо, что уже передохли конники Буденного из гражданской войны. А то их воспоминания могут попасть в сеть Интернет.