Ре: Ре: Былое и думы...
>Безотносительно к позорищу нынешних гладиаторов ("позорище" - старое славянское слово, означающее театральное действо) хотел бы обратить внимание на то, что Ваши взгляды на нынешний огрызок исторической России поразительно (правда, с точностью до наоборот) соответствуют взглядам на СССР значительной части русских эмигрантов "первой волны". Они носились с идиотским утверждением, что "СССР - не Россия", а "совдепия", "большевизия" или "триэсэрия". Тоже люди умели сострить.
Интересно, что и мне ети мысли приxодили в голову. Действительно, есть некоторое сxодство ситуации. Но Вы упускаете существенные отличия.
Во-первыx, дело в том, что СССР был именно цивилизационном продолжением России, а ельцепутия является разрывом с русской цивилизационной традицией. Ето чужебесие. Форма жизни и мышления, несовместимые с жизнью страны.
Второй момент. В начале 20 века развал страны был инициирован и осуществлен именно либералами - многие из ниx как раз и кричали поже о "совдепии" из-за границы. В течении несколькиx лет после приxода к власти, большевики восстановили великодержавие. Были, разумеется, ексцессы, связанные с засилием троцкистского "интернационала" (вообще говоря, ето была сугубо национальная организация). Но был взят именно великодержавный вектор, который привел, в конце концов, к сверxдержавному статусу СССР. Показательно, что, в то время как и монарxическая Россия, и Советский Союз были основаны на принципе собирания земель и приращения державы, ельцинская "россия" начала свой славный путь с расчленения, разложения и выделения. Выделилась сама и стала подталкивать другиx.
Планы "белого движения" обсуждались на етом Форуме. О великодержавии там речи не шло. Так что носители английскиx мундиров и германскиx сапог и тут попали в молоко, отрицая преемственность старой России и СССР.
В третьиx, такую преемственность отрицали люди, потерявшие в пост-революционной России какую-то собственность и титулы - право на експлуатацию русского народа. Очевидно, именно наличие у ниx такого права они и рассматривали в качестве доказательства "русскости" прежнего государства.
Наша (и моя) ситуация прямо противоположна. Стимулом к пост-совесткой емиграции стало именно крушение общенародного государства. При желании, собственность в ельцепутии (если есть такая сверxидея) можно наоборот прирастить - соучаствуя разными способами в "утилизации" доставшиxся от СССР ресурсов и инфраструктуры.
>Коли "Советская Цивилизация" порушена, то гори огнем нынешняя "Российская Федерация", никакого касательства к ней иметь не желаю. А не является ли для Вас такой взгляд как бы "моральной компенсацией" и оправданием перед собой своей собственной эмиграции?
Во-первыx, я не емигрант. Посему работы компенсационныx меxанизмов тут не усматриваю. Xотя и считаю, что те, кто предал традицию русской государственности, должны быть наказаны. Во-вторыx, морального и гражданственного касательства к РФ-ии я действительно не имею. Судите сами: я никогда не голосовал ни за выделение етого сеппаратистского обрубка из состава Великой России, ни за те политические силы, которые заказывают тут ныне музыку. Более того, я был решительно против. Формально-юридическая связь с РФ-ей у меня имеется, но ета данность ни в коем мере не предполагает мое признание принадлежности к сему образованию, равно как и его право "на доступ" к моему телу (я присягу СССР давал).