Блоги и сообщества События Слово дня Видео Спецпроекты Вход Регистрация
1 5615
"Золотой" рассвет
почему вас всеми силами убеждают и заставляют отказаться от "нала"
Оценить статью: 4
Германия в 2016 году вернула себе часть своего золотого запаса —целых 200 тонн —из США и Франции.
Золотые запасы России в ноябре пополнились ещё миллионом унций благородного металла, а в декабре превысили уровень 1600 тонн.
В Индии проходит масштабная денежная реформа, которой предшествовал запрет на импорт золота и которая сопровождается изъятием физического золота у населения —эдакий гибрид позднесоветской "павловской" реформы и рузвельтовской "золотой конфискации" в самом начале "нового курса".
Параллельно во всём мире банковское сообщество выступает за переход к безналичным деньгам и отрицательным процентным ставкам. Впрочем, недавнее решение ФРС повысить свою учётную ставку с 0,25%-0,5% до 0,5%-0,75% годовых, ставящее доллар в привилегированное положение относительно других валют, может разрушить единство этого "безналичного" фронта с переходом к "электронным деньгам", эмиссия и списание которых могут не оставлять никаких следов —даже в случае использования "биткоинной" технологии blockchain, закрытой банковскими серверами от клиентской базы пользователей "криптовалют". Что всё это значит?
Похоже, что причины данных событий лежат за пределами национальных экономик, хотя и неразрывно связаны с ними. Возможно, определённый свет на них может пролить тот факт, что незадолго до начала этой денежной реформы поставки физического золота в Индию,традиционно имевшие весьма значительный объём, 700–1200 тонн ежегодно, фактически были прекращены под предлогом грядущего запрета импорта золота. "Теперь, когда используемые для покупки золота большие купюры ничего не стоят, спрос на физическое золото в Индии будет снижаться", —отмечают комментаторы.
Иными словами, реальный спрос на мировом рынке золота сейчас таков, что удовлетворить его оказывается невозможным без превращения Индии из крупнейшего потребителя золота чуть ли не в крупнейшего продавца. Заинтересованы в этом прежде всего те западные банки, которые контролируют этот дефицитный мировой рынок золота —через COMEX, а также Лондонскую и Шанхайскую биржи —и стараются любыми средствами удерживать на относительно низком уровне цены на этот драгоценный металл. На Китай, Россию в качестве крупнейших покупателей золота они, судя по всему, повлиять не в состоянии —точно так же, как и на желание Германии и ряда других европейских стран вернуть свой запас "домой", а вот индийское правительство во главе с премьер-министром Моди чётко выполняет их волю —и неважно, осознанно или нет.
Вообще, в современном мире практически обеспеченные реальными активами деньги —все доллары, рубли, евро, фунты стерлингов и так далее, —являются всего лишь долговыми расписками, "фиатными" псевдо-деньгами, ценность которых определяется лишь доверием пользователей к их эмитенту. Отказ от наличных денег, где так или иначе обозначено имя эмитента как гарантия того, что данный физический объект (банкнота или монета) представляет на определённом пространстве и в определённое время некую определённую ценность (номинал), убивает эту гарантию, деньги, становясь анонимными, перестают быть деньгами как фиксацией возможности совершения большинства коммуникативных актов.