>Иными словами, реальный спрос на мировом рынке золота сейчас таков, что удовлетворить его оказывается невозможным без превращения Индии из крупнейшего потребителя золота чуть ли не в крупнейшего продавца. Заинтересованы в этом прежде всего те западные банки, которые
Мне приходилось сталкиваться с этим вопросом.
В Индии наличное золото лет 10 назад стало популярным средством расчётов, из-за это стал резко расти импорт золота. В 2007-2012-м году с 16,7 до 56,2 млрд. долл. (в 3,37 раз) в стоимостном выражении. Но из-за роста цен на золота, в физическом виде рост был только в 1,6 раз - с 21,5 до 34,0 млн. тройских унций.
Поскольку на Индию и КНР вместе приходится порядка 56% мирового импорта золота, то Индия сама себя грабила - сама вздувала цены на золото и сама покупала его.
Из-за этого у Индии начались проблемы с торговым балансом. То есть, падал курс рупии. Что стимулировало новый припадок "золотой лихорадки".
Ну и конечно же, расчёты в наличном золоте это замечательный способ уклонения от налогов.
Понятно, что индийское правительство в конце-концов должно было что-то делать с этой национальной системы самоограбления.
Забавно, как эта ситуация преломилась в российском... как бы это назвать... не интеллектуалы же? И не экспертное сообщество? Бредуны одним словом.
Я думаю, что популярность теорий заговора в РФ это не только проявление Веймарского синдрома, но и следствие интеллектуальной недостаточности российского общества.