>В 1985-1990 гг. именно сеть организаций КПСС, уже "под бомбежками" и плевками, смогли удержать уровень производства и распределения на уровне, который обеспечил выживание населения и жизнеобеспечение в 1990-е годы. Госуправление было парализовано в 1987 г., и сотрудники районов и обкомов взяли на себя связь (через первичные организации) и управление через личные связи с администраторами. И сидели в кабинетах нередко сутками. А их умение было как в ВОВ, поразительное. Причем их проклинали и справа, и слева. Правые и левые вместе и свернули голову государству.
Я не спорю, а просто не понимаю... Горбачёв же, тоже - организация КПСС, причём - не рядовой член. Получается, что рядовые секретари райкомов и обкомов в большинстве были против? И на заводах (подавляющее большинство руководителей - тоже члены КПСС, такая была система) были против?
Наверняка были среди них и такие. Слишком большая армия, однородной она быть не может. Но ... организация, в которой я работала уже после разгрома, в 2000-х акционировалась бывшим парторгом. А работники с тоской вспоминали бывшего директора (явно же тоже члена КПСС). Он заартачился в 90-е и его сняли, назначили на его место парторга, который сделал всё как надо, развалил конструкторское бюро, а в качестве награды получил его остатки в собственность... Бывший же директор как-то приходил, ходил, смотрел на всё, я тоже с ним разговаривала. У него не было никакой досады, что не урвал свой кусок "собственности", только горечь, что в организации, где ещё недавно бурлила жизнь и работало 300 человек ... он нашёл одну меня (все остальные на обед ушли). И он мне рассказывал, как они сами разбирали печки, когда переселились в это здание и какая жизнь здесь бурлила...
Я не могу понять - снимали "неправильных" директоров, переводили на другие должности "неправильных" местных руководителей обкомов (как был переведён в то время в Москву, на "подставную должность" наш тогдашний местный секретарь Сергей Иосифович Манякин (который потом частично примкнул к левым)), ставили свою агентуру в Прибалтике и других республиках, это что, всё один Горбачёв делал, без прямого участия сотрудников райкомов и обкомов? Это возможно было сделать при той системе без их участия? Чтобы они только вопреки всему "обеспечивали выживание населения и жизнеобеспечение". А левые (которые вовремя увидели в частности и творящееся с кадровой политикой безобразие и подали голос против него) в это время "сворачивали голову государству" (вместе с правыми).