>>это не минимальная, а средняя ставка в СССР.
>
>Для информации, неплохо бы год указывать. 140 руб в начале 70-х и в конце 80-х - это очень-очень разные деньги. Я уж не говорю за то, что это _ставка_, а к ставке полагались премии, прогрессивки, 13 зарплаты.
В начале 1970-х 140-ка не было. Было 100. "Дефицита" в торговле, правда, тоже было меньше. Такая себе инфляция по-советски. И ознакомьтесь с основными идеями раздела "меры среднего уровня" науки статистики.
>> Её платили не на "ягоды рвать", а тем же инженерам.
>
>В 1975-78 гг. моя тетя получала 140 рублей (инженер-конструктор в ныне полудохлом ЛЗ РЕМА), столько же получала моя теща как программист в ВЦ. Им этого хватало для на жизнь, раз в год съездить Крым/на Иссык-Куль или Карпаты/ Тянь-Шань + прокатиться к родне.
Очень рад за неё. В США, с которыми Александр сравнивает СССР, "тётя инженер-конструктор" каталась бы во Францию и на Фиджи.
>> Из этих 140 рэ нужно было купить мясо по 5 руб./кг на базаре и выписать газету для посещения туалета.
>
>А Вы полагали все должно было быть бесплатно? :) Хотите экономить - подтирайте ж... пальцем.
Я полагаю, что туалетную бумагу неплохо было иметь в продаже.
>>Научный сотрудник в РФ получает до $300. http://russia.trud.com/salary/692/76656.html
>
>Понятие "научный сотрудник" в РФ включает в себя от "младший научный сотрдуник" до "ведущий научный сотрдуник". я давно не "младший" :) Это раз. Указанная сумма - это зарплата "от" (обеспечиваемая бюджетным финансированием), к ней прилагаются нерегулярные доходы от грантов, субсидий, работ по договорам etc., что, конечно, сильно сильно зависит от активности и результативности руководителя и самого нс. На указанную сумму коненчо не разгуляться, но как-то молодежь и квартиры покупает (двое в течение последних 2-х лет у меня в отделе купили квартры в нашей деревне) и на машинах достаточно новых ездят, крутятся ...
Ознакомьтесь таки, что такое статистика и что такое меры среднего.
Кстати, если бы вы были тем, за кого пытаетесь людям на потеху себя выдать, то знали бы, что гранты это не "доход", их получают на исследовательские цели и на себя их не потратишь.
>>Но РФ это не Польша и не Украина. Удовольствие жить в Варшаве, Киеве или Иркутске и Самаре - это разное удовольствие.
>
>В силу отсутствия у Вас опыта жизни в любом из вышеперчисленных городов и сран (кроме того места где Вы сейчас находитесь), давайте поскипаем скользкую тему, а то все форумчане над вашими откровениями ржать будут.
>Что до моего мнения, жизнь среднего росийского милионника (Казань, Н.Новгород, Самара, Е-бург) довольно комфортна по сравнению с московским муравейником.
У меня родственники в Москве, Перми и Новосибирске, чтобы вы знали. Жизнь в российских миллионниках отличается от Москвы прежде всего раза в 3 - 10 меньшими доходами.