>>это не минимальная, а средняя ставка в СССР.
>
>Для информации, неплохо бы год указывать. 140 руб в начале 70-х и в конце 80-х - это очень-очень разные деньги. Я уж не говорю за то, что это _ставка_, а к ставке полагались премии, прогрессивки, 13 зарплаты.
В начале 1970-х 140-ка не было. Было 100. "Дефицита" в торговле, правда, тоже было меньше. Такая себе инфляция по-советски. И ознакомьтесь с основными идеями раздела "меры среднего уровня" науки статистики.
>> Её платили не на "ягоды рвать", а тем же инженерам.
>
>В 1975-78 гг. моя тетя получала 140 рублей (инженер-конструктор в ныне полудохлом ЛЗ РЕМА), столько же получала моя теща как программист в ВЦ. Им этого хватало для на жизнь, раз в год съездить Крым/на Иссык-Куль или Карпаты/ Тянь-Шань + прокатиться к родне.
Очень рад за неё. В США, с которыми Александр сравнивает СССР, "тётя инженер-конструктор" каталась бы во Францию и на Фиджи.
>> Из этих 140 рэ нужно было купить мясо по 5 руб./кг на базаре и выписать газету для посещения туалета.
>
>А Вы полагали все должно было быть бесплатно? :) Хотите экономить - подтирайте ж... пальцем.
Я полагаю, что туалетную бумагу неплохо было иметь в продаже.
>>Научный сотрудник в РФ получает до $300. http://russia.trud.com/salary/692/76656.html
>
>Понятие "научный сотрудник" в РФ включает в себя от "младший научный сотрдуник" до "ведущий научный сотрдуник". я давно не "младший" :) Это раз. Указанная сумма - это зарплата "от" (обеспечиваемая бюджетным финансированием), к ней прилагаются нерегулярные доходы от грантов, субсидий, работ по договорам etc., что, конечно, сильно сильно зависит от активности и результативности руководителя и самого нс. На указанную сумму коненчо не разгуляться, но как-то молодежь и квартиры покупает (двое в течение последних 2-х лет у меня в отделе купили квартры в нашей деревне) и на машинах достаточно новых ездят, крутятся ...
Ознакомьтесь таки, что такое статистика и что такое меры среднего.
Кстати, если бы вы были тем, за кого пытаетесь людям на потеху себя выдать, то знали бы, что гранты это не "доход", их получают на исследовательские цели и на себя их не потратишь.
>>Но РФ это не Польша и не Украина. Удовольствие жить в Варшаве, Киеве или Иркутске и Самаре - это разное удовольствие.
>
>В силу отсутствия у Вас опыта жизни в любом из вышеперчисленных городов и сран (кроме того места где Вы сейчас находитесь), давайте поскипаем скользкую тему, а то все форумчане над вашими откровениями ржать будут.
>Что до моего мнения, жизнь среднего росийского милионника (Казань, Н.Новгород, Самара, Е-бург) довольно комфортна по сравнению с московским муравейником.
У меня родственники в Москве, Перми и Новосибирске, чтобы вы знали. Жизнь в российских миллионниках отличается от Москвы прежде всего раза в 3 - 10 меньшими доходами.
Что "было 100"? "Предложение - это законченая мысль".
>И ознакомьтесь с основными идеями раздела "меры среднего уровня" науки статистики.
интересно зачем же? Чтобы вновь убедиться, что в ваших "выкладках" статистикой и не пахло?
>Очень рад за неё. В США, с которыми Александр сравнивает СССР, "тётя инженер-конструктор" каталась бы во Францию и на Фиджи.
А зачем нам обязательно сравнивать с США. Никто и не оспаривает за этой страной статуса самого жирного парня той эпохи. Кстати, насчет "тетя инженер-конструтор во Францию и на Фиджи" каждый год, это не совсем так, точнее совсем не так. Я понимаю, что из вашей нынешней ж...пы все кажется раем, но действительность в целом была скромнее и рядовой работяга находил более практичнео применение честно наработанному горбом. Ежегодная поездка на Фиджи и в Европу - не удел рядового инженегра 70-х даже в богоспасаемых США. Раз в жизни съездить в пару экзотических мест - и баста. Вот какя дочку вожу для общего развития. В Красное море макаю, по Риму погулял, ну по пПарижу может погуляю когда-нить, дальше милая сама, как студенткой станешь, на честно заработанные, как вон братик с кузенами в Швецию ездят.
>Я полагаю, что туалетную бумагу неплохо было иметь в продаже.
Разумеется. Кстати, она таки была! Попробуйте угадать с трех раз, как она называлась и где продавалась и почему подавляющее большинство советскиз людей ея не покупало.
>Ознакомьтесь таки, что такое статистика и что такое меры среднего.
Не трындите о чем не знаете. На указанном Вами сайте даны ставки, которые работодатель гарантирует нанимаемым нс. Обычно это ставки, определяемые уставом института. В Кручатнике, например, вообще ставка 4500 руб, все остальное "волки нога кормят". В нашей конторе з/п мнс - 15 тыс. нс - 19 тыс, среднемесячная начисленная з/п + надбавка за степень, б. и м. активно работающих сотрудников (есть ведь такие которые месяцами на работу не заходят, аппликейшен не пишут и тихо копают что-то свое на пенсии), от 50 до 70 тыр., но за это уже надо напрягаться. Кроме того есть положение ФАНО. окторое должно "стремиться" к обеспечению некоторых минимальных пороговых значений з/п для своиз сотруддников, в прошлом году цифирь была определена в 35 тыр. В общем в декабре тупо доплатили всем по 50 тыр. сверх з/п для частичной компенсации недоплаты по целевым показаниям. Последние данные по з/п научных сотрудников РАН, которые помню, было 34 тыр. в 2013 году. Удовлетворены. мой любительь статистики.
>Кстати, если бы вы были тем, за кого пытаетесь людям на потеху себя выдать, то знали бы, что гранты это не "доход", их получают на исследовательские цели и на себя их не потратишь.
Смотрите не перенапрягитесь, ЧСВ, лопнет, знаток Вы наш научного мира :) Ладно, снизойду до вашей дремучести. Грант выдаваемый на проведение научных исследований, в общем виде может быть исопльзован для любых целей, ведущих к выполнению работы (если иное не оговорено уставом фонда и/или целеым назначением гранта. как то, гранты на рповедение конференции, поездки, прием иногордних/иностранных ученых, приобретение дорогостоящего оборудования ,etc). Разумеется. поскольку даром никто работать не будет, большинство грантов 9кроме грантов на поездки и приобретение оборудования) вклюяают в себя расходы на зарплату и соцотчисления. Ясно, "умник"? Кроме классических грантов от государственных и негосударственных фондов из конкурсных денег есть еще госсубсидии, лоты Миннауки программы поддержки уникальных установок, программы медународного сотрудничества (щаз нажористо поши российско-японские почему-то, надеюсь слетать таки в Токио за соссчет. привык в ранейшие годы проводить декабрь под сенью криптомерий :) ), конкурсы президентского совета по науке и региональные конкурсы, в конце концов договора на выполнение НИР и НИОКР. Все жто подразумевает, как не трудно догадаться. расходы на оплату труда. Ликбез закончен.
>У меня родственники в Москве, Перми и Новосибирске, чтобы вы знали.
Ай-яй-яй, геноссе, как же это, немедленно прекратите общение с этим кацапским отродьем.
>Жизнь в российских миллионниках отличается от Москвы прежде всего раза в 3 - 10 меньшими доходами.