Там же по ссылке популярно объяснены причины: семьи сейчас стали заводить позднее. Живут дольше и здоровее. Потому не спешат устраивать отдельное жильё.
И каким надо быть неумным, чтобы сравнивать "жизнь в доме родителей" в СССР (1-2-х комнатная квартира 20 - 65 кв.м) и "жизнь в доме родителей" (дом, 2 - 4 спальни) в США?
Саша, ау!
>>>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>>>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.
>>
>>...что у американцев государство не конфискует заработок, и они имеют средства для этого?
>
>Ты бредишь? Еще как конфискует. Налоги называется. Это в СССР налог был от 8,7% до 13%. А в штатах столько только в пенсионный фонд и всякие медикейды забирают. А подоходный с меня 25% Да плюс налог штата, города, области. 40% легко. Не считая налога с продаж в 10%.
Выделенное жирным шрифтом, по буквам: э т о о т в ы д а в а в ш е г о с я н а р у к и.
В СССР "облагался" (скорее, "нормировался") сам фонд зарплаты; а не конечный доход, как в США.
Не доходит?
>>>>В США люди получают (и получали) свободно определяемый размер дохода, который позволяет им делать выбор и приобретать то, что им нужно.
>>>
>>>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.
>>
>>...что в этом предложении дефект в логике (пересекающиеся перечисления)?
>
>Ссылка дана.
>>>>В СССР люди получали символический фиксированный доход, подавляющая часть их реального дохода конфисковывалась государством и перераспределялась помимо их воли.
>>>
>>>С какого перепугу доход "символический", если в пересчете на хлеб, картошку, молоко или поездки в метро вполне сравним с американским, и чем он "фиксированный", когда уборщица получает 90р, водитель автобуса/машинист метро порядка 360р, а большинство работяг на сдельшине и получают сколько заработают?
>>
>>...что в данном случае Александр реального говорит об ограниченности покупательной базы советского рубля?
>>В пересчёте на легковые авто советский инженер мог купить на свою зарплату в 1980 году 1/5 "жигулёнка" (советский "фиат"), а американский инженер - от 2-х до 50-ти больше в зависимости от должности.
>
>В данном случае укротроль говорит об ограниченной покупательной способности доллара? Советский инженер мог купить проездной на метро, а техасский, например, нет.
>Ну да ладно, Зарплата начинающего инженера-механика $48,746 - $79,143. Медианная 62 000. http://www.payscale.com/research/US/Job=Mechanical_Engineer/Salary/5b1f9aef/Entry-Level
> -40% в налоги, в остатке 37 000. - 1000 баксов за жилье
Саша, советский инженер мечтать не мог о жилье за 1000 баксов. То жильё, которое он имел в СССР, в США 1000 баксов не стоит. Надо искать зассанный подъезд с соседями пьющими неграми и малогабаритку до 60 кв. м. на полную семью.
>и еще столько же за университетские долги на 12 месяцев в остатке 13 000.
В СССР не было университетских долгов, т.к. не было университетов в американском понимании этого слова. Были вузы, которые ничем между собой не отличались и учёба в которых ничего кроме позорного статуса "инженера" не давала.
В США есть что-нибудь такое? Чтобы проучиться 4-5 лет и получать минималку и социальное жильё? Сколько это там стоит?
>Минус 300 в месяц на утилиты, включая мобилу, 160 в месяц за мед страховку. Порядка 600 баксов в месяц на жизнь.
ОК. Имею подозрения, какого качества мобильную связь и интернет мы бы имели в СССР дотяни он до, но фантазировать не буду. Опустим.
>Если тебе кажется что это жутко много, так только в столовку на обед сходить - 10 баксов вынь да положь. 300 в месяц.
В СССР бОльшая часть из оклада шла на еду. Но апельсины, бананы и прочая банальность американского меню туда не входила.
>Остальное на ужины и проездной. Какой нафиг "Фиат"? Разве что раздолбанный с 100К миль пробега за 3 тыщи в кредит, взятый у родителей. Но если у тебя-таки есть автомобиль, то сотню в месяц на бензин, сотню на ремонты и сотню на страховку вынь да положь.
Не с чем сравнивать.
В СССР "копейка" это 6 тыс. руб. Это 43 полных 140 рублёвых. То есть, если откладывать 10% заработка ("придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений) - то копить придётся 36 лет. Сюда же включаем 10 лет очереди на покупку. Примерно так оно и было, в СССР автомобиль покупали люди в районе 50 лет, скопившие на такую роскошь.
Что значило в Союзе обслужить "копейку" поймут только делавшие это. Запчасти только по блату у спекулянтов. От 140 рэ деньги дикие. "Автосервис" - что значило это слово тоже надо было почувствовать на своей шкуре.
А ещё же гараж надо строить. Платить сторожу. Или каждые 2 часа ночью вставать смотреть в окно.
>Даже если тебе его подарили, чисто чтобы его иметь придется ограничиться одноразовым питанием и никаких развлечений. Из 1000 баксов, которые платишь за университетский долг, 500 - проценты. Так что основная сумма уменьшается на 500 в месяц. 6000 в год. Так что расплачиваться наш инженер будет лет до 30.
Он так и остаётся "начинающим" инженером-механиком с 62 000$/год или уже становится "опытным" с 73 000$/год, а то и 84 000$/год?
>Ах да, еще бывает такая штука - безработица. Это когда наш инженер не получает вообще ничего, а жить-таки надо. И в 40-60 тысячам университетского долга прибавляется еще 37 тысяч в год. Безработица порядка 10%, так что до 30 лет наш инженер 2 года посидит без работы и влетит еще в 72 000 долга, особо не шикуя.
>Потом появятся дети и он будет платить 700-800 за каждого в детсад. В школе за продленку поменьше - 300 в месяц. Ах да, мед страховка отнюдь не полностью покрывает расходы. За обычный визит к врачу 15 баксов. Врач направляет на анализы, это 100 баксов за штуку. Если ребенок подсел на химотерапию, скажем раз в месяц, страховка покрывает 80%, но сеанс 5-7000 в зависимости от дозы, так что еще килобакс в месяц вынь да положь.
Медицина это для США обсуждаемая в обществе проблема. Здесь мы имеем то же обстоятельство, которым Александр пытается манипулировать, делая вид, что говорит о аналогичных вещах. В США лучшая в мире медицина, и обсуждается доступ к лучшим в мире медицинским услугам.
А сколько стоит в США получить доступ к медицине на уровне средней советской?
Напомню, в СССР членов Политбюро лечили в медучреждениях 4-го управления Минздрава. Разница была не в особом круге доступа, а в доступе к медицине мирового (американского) уровня. Обычный советский человек имел доступ ("беплатный", разумеется, т.е. оплаченный из конфискованных у него доходов) к медуслугам другого качества и уровня.
>>>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов. Советский молодой специалист живет в бесплатной квартире, долгов за учебу нет, медобслуживание бесплатное. Зарплата 120р.
>>
>>... что "бесплатным" бывает сыр в мышеловке, а советский инженер жил в квартире, которая была оплачена из изъятых государством средств фонда оплаты его труда.
>
>Нет-нет. Если уж на то пошло, то государство оплатило квартиру из собственной прибыли. Ну той которуя сейчас забирают порошенки-тимошенки. Но на самом деле все сложнее. Ведь можно сидеть и ни хрена не делать, а можно квартиры для оболтусов строить. Государство делало так, чтобы люди квартиры для оболтусов строили. А могли бы козла во дворе зашибать. Но ты не напрягай мозжечек - головка заболит. Для простоты считай что государство давало квартиры гражданам из собственной прибыли.
Учить азы экономики.
"Государство оплатило из собственной прибыли" - это заявление на уровне детского сада.
Прибыль образуется как разница между ценой продажи и себестоимостью; себестоимость формируется из затрат труда, капитала и ресурсов. В СССР "государство" (в лице членов Политбюро) само установило уровень оплаты труда, меру изъятия ресурсов и компенсацию на капитал. Оно же назначило цену продажи.
По итогу молодой американец сам заработал себе на лучшее в мире образование, пристойную квартиру, личный автомобиль и бекон с апельсином.
А советскому молодому инженеру "государство" выделило (из "своей прибыли") угол в коммуналке (общаге), ничего не стоящее (во всех смыслах) образование, и возможность побегать за дефицитом на 140 ре в месяц.
Да, к 50-ти годам советский специалист на те же 140 рэ может быть скопит на жигулёнок.
>> Его заставляли арендовать у государства квартиру на монопольных условиях и по монопольной цене, которая далеко не ограничивалась официальной коммуналкой.
>
>"Меня заставили"! Дурачек. Никто тебя не заставлял. Мог арендовать комнату у какой-нибудь бабки, как в Америке. Просто условия, предлагаемые государством были гражданам баснословно выгодны. Потому бабки не могли составить серьезную конкуренцию и питались с курортников да командировочных.
"Баснословно выгодно"???
Это??? Ты это с американским жильём за $1000 месячной ренты сравниваешь и говоришь о выгоде?
[182K]
[176K]
[165K]
[108K]
[103K]
Ты не тролль и не идиот, ты психически ненормальный.
>>>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.
>>
>>...что в США в 2016 году было продано только новых автомобилей 17 миллионов штук?
>
>На 300 миллионов? Это не так много. Один в 20 лет. При чем покупают весьма неравномерно и таких как ты новые автомобили особо не касаются. Да и покупают почти всегда в кредит. Я пробовал купить за наличные - у них и опции такой не было. Заставили взять кредит, который я на следующий месяц сразу и выплатил.
>------------------------------
> http://tochka-py.ru/
Re: Саша, ау! - Александр05.10.2016 19:36:25 (27, 9421 b)
Re: Саша, ау! - Sereda05.10.2016 23:43:24 (19, 7603 b)
Re: Саша, ау! - Александр06.10.2016 00:37:10 (20, 7449 b)