От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 20.09.2016 12:40:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Крым: Клон...

поскольку случалось быть в Черняховске.

>Город победителей. Как местные жители превратили Черняховск в руины

Черняхов, будучи еще Истенбургом. был превращен в руины чуть более чем полностью во время Померанской наступательной операции. Осталась часть центра + частично восстановленное в советские времена. Можно посмотреть послевоенные фото - 60% города втруху усилиями наступающиз советских войск и (до того) британской авиации (городишке не повзело быть значимым желдорузлом), отсальное - в разной степени разрушения. Учите Тору.

>За центром ещё пытаются присматривать. Ну, как могут. На тротуаре новая плиточка. А на проезжей части плиточка старая. Брусчатка — огромная проблема области. Чиновники её любят, а вот водители — наоборот. Она осталась ещё от немцев, её не нужно перекладывать каждый год, сойдёт и так. Мало в каком немецком городе осталась брусчатка 100-летней давности к 2016 году. Это устаревший тип покрытия, он не годится для наших дней. Автомобилисты проклинают брусчатку.

Ну тут уж или аутентичность, или асфальт. И, как уже писал, кроме пары кототких улиц в центре - вся история кончается. бОльшая часть города - советская массовая застройка 60-х, когда город был на максимуме.

В целом судя по фото - похоже на ЛЬвов. Немного центра в хорошем состоянии, а чуть дальше доходные дома 19 - начала 20 в. "сыплются" (не знаю как в Черняховском, в Лемберге фасады рушатся в прямом смысле). Ибо их содержание - дорого.

>Чуть поодаль, за памятником Ленину, стоит замок Истенбург. Точнее то, что от него осталось.

>Двадцать лет назад в заброшенном замке поселилась группа энтузиастов, которые пытаются сохранить его хотя бы в нынешнем виде, и проводят разные мероприятия для людей.

Там по сути небольшой сквот - часть флигеля, остальная часть развалин заброшена. Особых успехов в его освоении энтузиастам достичь не удалось, честно говоря.

>Не хочу говорить о жителях Черняховска плохо, но мне кажется, они немного не на своём месте. Это судьба всей Калининградской области. Сюда переселяли, буквально ссылали людей из деревень центральной России.

Доперестроечный Черняховск - промышленный город. При боголпротивном совке градообразующие предприятие - "Техмаш" (станкостроение), "Карат" (насосы высокого давления, точная механика, предприятие союзного значения), ЧАРЗ, депо (желдорузел) + много военных. Еще интересный объект - конезавод, черняховские ганноверцы во всем мире известны, но то такэ - для богатых буратинов. Какие нафиг "переселенцы из деревень" в общем.
Насчет "ссылки из деревень центральной России", оптать, три поколения прошло.
Нынешнее мизерабельное состояние части исторического центра (центральные улицы и кирха отреставрированы на славу) - общее следствие стагнации экономики малых городов России. При богопротивном совке центр города был как конфетка по сравнению с нынешним.

>Бывших крепостных крестьян, ставших крепостными колхозниками, переселили из деревень в города, но так и не научили этими городами пользоваться.

Да-да-да, ЧСВ автора просто угрожает раздуть и разорвать его бренную оболочку.

Насчет "Крым-2" - дай-то бог, как говорится. В Калиниградской обл. в год производится до 200000 автомобилей, хренову тучу бытовой электроники (самый известный собственный бренд - General Satellite), весьма серьезное судостроение и проч. и проч.