"...Не хочу говорить о жителях Черняховска плохо, но мне кажется, они немного не на своём месте. Это судьба всей Калининградской области. Сюда переселяли, буквально ссылали людей из деревень центральной России. Бывших крепостных крестьян, ставших крепостными колхозниками, переселили из деревень в города, но так и не научили этими городами пользоваться..."
-----------------------------
Город победителей. Как местные жители превратили Черняховск в руины
Путешествия
Русский город Черняховск, он же – немецкий Истенбург, до сорок пятого. Великолепный старый город, вишенка на торте Калининградской области. Точнее, мог бы быть таким, если бы не отвратительное отношение жителей к собственному городу. Фоторепортаж Александра Беленького.
Редактор
LJ Media
Я начну рассказ с того, что Черняховск — потрясающе красивый город. В России таких немного. Он отличается от большинства мест нашей страны, оно и понятно — строили немцы.
Почти полностью сохранился центр Истенбурга, каким он был в 1945 году. Настоящая жемчужина!
К сожалению, за последние 70 лет город порядком истрепался. Некогда величественные здания теперь обшарпаны или полностью заброшены. Этот особняк на главной улиц закрыли баннером, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы не позориться, что на главной улице у них стоит заброшка.
За центром ещё пытаются присматривать. Ну, как могут. На тротуаре новая плиточка. А на проезжей части плиточка старая. Брусчатка — огромная проблема области. Чиновники её любят, а вот водители — наоборот. Она осталась ещё от немцев, её не нужно перекладывать каждый год, сойдёт и так. Мало в каком немецком городе осталась брусчатка 100-летней давности к 2016 году. Это устаревший тип покрытия, он не годится для наших дней. Автомобилисты проклинают брусчатку.
Самые интересные улицы идут параллельно главной. Советская, Комсомольская, Тухачевского. Здесь больше всего сохранившихся зданий.
Старая водонапорная башня стала городским телецентром.
Дворы-колодцы, ну почти как в Питере. Только арки красивее.
Дворы изнутри прогнили, облупились и покрылись плесенью.
Детские площади выглядят примитивно. Их делают сами жители, иначе не было бы и таких.
В одном из дворов на улице Тельмана сохранился памятник погибшим в Первой мировой. Монумент, конечно, немецкий, все надписи постарались стереть.
За семьдесят лет ничего не изменилось. Только машины современные, и тарелки появились на балконах.
Смотрите, какая красота! И ведь это обыкновенный жилой дом. За ним никто не ухаживает, так что скульптура может упасть вниз в любой день. Жильцам главное стеклопакеты в своих квартирах поставить. А что творится рядом, уже не их забота.
Время от времени эти «атланты» скрываются за постиранными трусами.
Тяжело любить то, что не создавал. Современные жители Черняховска не имеют ничего общего с теми, кто строил город Инстенбург.
Прохудившуюся крышу залатали баннером ЛДПР.
Этот яркий дом 1905 года постройки много лет стоит заброшенным. Внутри — страшная помойка. Горы мусора, накиданные на каждом этаже. Воняет на всю улицу. Калининградский блогер roman_yhnovec делал репортаж внутри, пытался привлечь внимание властей к бедственному положению памятника архитектуры. Сейчас дом обнесён дырявым забором, внутри по-прежнему свалка и вонь.
А соседи просто счастливы жить рядом с огромной гниющей заброшкой. Спорим, им всё равно?
Дороги в отвратительном состоянии. По ним невозможно ни ходить пешком, ни ездить на машине.
Канализационные люди на пути пешеходов, изуродованные бордюры, всё это говорит о том, что у города нет хозяев. Чем занимаются местные власти? А спросите их.
Черняховск плывёт по течению, как и его жители плывут по лужам, стоит только пройти сильному дождику.
Во дворах дорожное покрытие и вовсе отсутствует, дорожки изрыты лунными кратерами.
Стоит ли говорить, что почти весь автопарк в городе старый?
Значительная часть автомобилей — немецкого производства.
Сезонный рынок, где торгуют свежими грибами и ягодами.
Во дворе отделения полиции народный умелец вылепил скульптуры из гипса. Служебные собаки, аисты и медведь смотрятся оригинально.
Молодое поколение могло бы спросить у старшего, почему им достался город в таком убитом состоянии? На ком вина, что когда-то цветучий Истенбург стал загнивающим Черняховском? Но они не спрашивают, а просто уезжают при первой возможности.
Возле автобусной остановки стоит кованая лавочка. Ничего особенного, даже не красивая. Но на лавочке — табличка.
Здесь говорится о поступке настоящего патриота своего города. Мухаметов Д.Г. из компании «Сибстрой» подарил эту лавочку городу Черняховску. От чистого сердца подарил. Внёс свой вклад. Кстати, его компания, если верить местным форумом, занимается утеплением фасадов.
Чуть поодаль, за памятником Ленину, стоит замок Истенбург. Точнее то, что от него осталось.
Двадцать лет назад в заброшенном замке поселилась группа энтузиастов, которые пытаются сохранить его хотя бы в нынешнем виде, и проводят разные мероприятия для людей.
Здесь действуют кружки и студии, небольшой музей, художественная галерея и ремесленные мастерские. Государство не оказывает поддержку, а ребята живут на грани выселения: замок передали в собственность РПЦ, и их приход лишь вопрос времени.
Меняются районы, брусчатка остаётся. Отреставрированные дома выглядят так, что лучше бы их не трогали.
Теперь, когда вы посмотрели на город, хочу показать вам его жителей. Возможно, их портреты смогут дать ответ, почему Черняховск выглядит именно так.
Вот мужик в военном кителе, камуфляжых штанах и резиновых сапогах ковяляет по улице. В его руках топор, и одному Богу известно, что этот дядя делает в центре города с топором в руках.
Вот дедушка в поношенном, но всё ещё ещё парном костюме. Кем он был в советские годы?
Не хочу говорить о жителях Черняховска плохо, но мне кажется, они немного не на своём месте. Это судьба всей Калининградской области. Сюда переселяли, буквально ссылали людей из деревень центральной России.
Бывших крепостных крестьян, ставших крепостными колхозниками, переселили из деревень в города, но так и не научили этими городами пользоваться.
История, похожая на такую же в умирающем посёлке Ясное, про который я как-то рассказывал. Людей из деревни переселили в хорошие дома, но не объяснили, зачем нужен туалет в доме. Обидное, что за семьдесят лет так и не научились.