От mirra88 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 13.09.2016 20:57:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Есть разница между обязанными принимать решения и поставленными их выполнять

>Кстати, я вовсе не против того, чтобы Янукович приказал бы применить оружие понацикам, после того, как они захватили государственные здания.
> И это было бы законно и правильно.

> А Ваши примеры - из серии "как предавали СССР". Предатель Язов
> имел полное право приказать применить боевое оружие против нациков
> и в Грузии и в Сумгаите и в Вильнюсе и в других местах. И это было бы хорошо
> и правильно.

Вы сравниваете Язова и Януковича??? Но Янукович - президент, а Язов - Министр обороны. Даже не верховный главнокомандующий, по словам самого Язова http://www.sovross.ru/articles/1443/25749 :
– Мы ничего без ведома Верховного главнокомандующего делать не могли.

По какой причине Язов - предатель? Потому что выполнял приказы Верховного главнокомандующего? Нет, теоретически, конечно же, он мог бы и сам... Но для этого он должен был бы совершить военный переворот. Ну как в Турции недавно пытались... Я Вас совершенно не понимаю.


>В результате отсутствия таких приказов мы
> получили сотни тысяч убитых в войнах по периметру бывшего СССР.
> И в той же Прибалтике мы получили дискриминацию русских. Не говоря уже о
> неисчислимых страданиях миллионов людей.

В результате отсутствия КАКИХ приказов??? По кому должен был отдать приказ применять боевое оружие Язов в том же Вильнюсе, например? По собравшимся возле телебашни? Так по ним и так стали стрелять. Провокаторы, снайперы. Тринадцать человек убили. Язов должен был подключиться и стрелять в оставшихся? Ну и что, как бы это помогло избежать развала СССР и дальнейших потоков крови? Даже если бы он всех их перестрелял?

А вот что сказал Эдуардас Эйсмунтас, председатель КГБ Литвы с 1987 по 1990 год, http://www.sovross.ru/articles/1443/25748 :
Никто меня не информировал – я бы отговаривал от этого штурма, если бы знал. Вмешивать армию в это дело было полнейшей глупостью. Какой дурак дал команду брать телебашню? Можно было просто отрубить кабель – под Каунасом находилась сильнейшая в Европе перехватывающая радиостанция, откуда можно было транслировать передачи не только на Литву, но и на Латвию с Эстонией.

Вам не кажется, что военных в места конфликтов вызывали специально, чтобы сваливать на них кровавые провокации и разваливать Союз? И они НИЧЕГО реально не могли сделать, ибо если бы даже они начали стрелять по толпам людей (на радость провокаторам и Горбачёву), то ... а реальные-то разрушители сидели совсем в другом месте!
Как Вам вот такие утверждения из интервью с генералом-майором МВД, доктором юридических наук Владимиром Овчинским (газета Советская Россия http://www.sovross.ru/articles/1443/25748 ):

Что такое Народные фронты Латвии, Эстонии и литовский «Саюдис»? Покойный Борис Пуго, который, по официальной версии, покончил с собой, будучи министром внутренних дел, лично мне это говорил (у меня с ним были очень прямые доверительные отношения). Я его спросил: товарищ министр, а как получилось так, что вы, будучи председателем КГБ Латвии, допустили, что у вас в республике появились Народный фронт и националистические, профашистские структуры? И он мне рассказал, что, когда он был первым секретарем, у него ничего подобного в республике не было, но Михаил Сергеевич вызвал его в Москву и спросил: «А почему у тебя не идут демократические процессы? Вот в Литве есть «Саюдис», в Эстонии Народный фронт, даже в Москве есть свой Народный фронт, а у тебя никакого демократического движения нет. Помоги этим процессам». И Пуго стал помогать. Он вызвал к себе всю агентуру, которая работала в искусстве и в науке, и стал им говорить, что надо создать такой же фронт, как у эстонцев и у литовцев. Все отнекивались, никто не хотел это делать, один вообще упал на колени, чуть ли не ноги ему целовал – зачем ты, дескать, Борис Карлович, хочешь меня погубить? «Мы сейчас все создадим, выведем людей на улицу, а вы нас потом арестуете, а может, еще и расстреляете». То есть все Народные фронты изначально создавались через пятые управления КГБ СССР и КГБ в республиках. Все до единого! Потом весь процесс был перехвачен резидентурой и агентурой США и натовских стран и местными националистами. Процесс был запущен, а те, кто все это начинал, смещены и скомпрометированы. В Литве уже опубликована агентурная карточка Казимиры Прунскене. Как бы она потом ни оправдывалась, что это-де было не активное сотрудничество, как политический лидер была сожжена... Это было предательство внутри КГБ самой Литвы.
Поэтому я и говорю, что это был обоюдный проект как наших спецслужб, так и зарубежных. Никакой бы демократической революции в СССР не было, если б Горбачев и Яковлев не запустили машину по развалу КПСС.


А Вы всерьёз надеетесь, что дай Язов приказ стрелять и СССР не был бы разрушен? А Горбачёва то куда деть? Решения принимал он, его никто не смещал. Можно ли было не дать разрушить оюз оружием, в то время как его разрушали "головой", интригами, подлостью? Ну ... разве что военный переворот... А были ли Язов и его сторонники к этому готовы? Это ведь не Горбачёв, тёртый интриган... А они ... попытались. ГКЧП... Вот что говорит сам Язов Д. Т. :

– До путча еще много чего произошло. Можно сказать, что к тому времени было ликвидировано Политбюро. Горбачев, став президентом, создал Политбюро из секретарей Компартий республик. В Литве Компартия разделилась на две части, поэтому было целых два представителя. Каждый стремился во что бы то ни стало быть самостоятельным. И разработанный Устав Союза Суверенных Государств не находил единогласной поддержки. Горбачев думал так: несколько республик документ подпишут, а остальные никуда не денутся. И решил 19 августа 1991 года пригласить первых секретарей пяти республик Средней Азии и России, чтобы подписать Союзный договор. Остальные не соглашались.
Мы об этом знали, все члены правительства, в том числе и председатель кабинета Валентин Павлов, и заместитель Горбачева Геннадий Янаев. Кстати сказать, сам этот Союзный договор был опубликован вечером в пятницу, когда все на дачу уехали. В субботу–воскресенье этот договор никто не читал. А в понедельник уже надо было его подписывать. Короче говоря, хотели народ обмануть. Мы, значительное большинство членов правительства, собрались на объекте КГБ, обсудили обстановку. Она была критической. Не утихли еще события в Азербайджане и Армении, Нагорный Карабах захватили армяне, азербайджанцы выгнали из Баку всех армян. Не все было в порядке в Фергане, в Киргизии и Узбекистане, в Крыму. В Грузии турки-месхетинцы хотели занять свои земли. В общем, обстановка была очень напряженной, прежде всего по национальному вопросу. Но вместо того чтобы принять меры для стабилизации ситуации, Горбачев начал разрабатывать договор о суверенных государствах. Шаймиев (Татарстан) и представители других республик задались вопросом: а мы чем хуже? Мы тоже хотим быть самостоятельными! А как еще должны были реагировать республики, которые находятся внутри России? Мы считали, что, подписывая этот договор, мы разрушали Советский Союз.
17 августа в Форос к Горбачеву полетели Шенин, Бакланов, Варенников, Плеханов и Болдин. Я должен был оставаться в Москве – в случае возможного ракетного удара кому-то же надо было быть на месте. Горбачев их долго не принимал, потом принял, спросил: «Зачем приехали?» Каждый объяснил ему, что надо принимать меры для сохранения страны, что воля народа – это высшая воля для руководства. Он их обругал: «Делайте что хотите». Это было в субботу.
В воскресенье, 18-го, я организовал охрану телецентра, но никто выступать на телевидение не поехал. Вместо этого включили «Лебединое озеро».
Потом мне вдруг звонит командующий ВДВ Павел Грачев: Ельцин просит охрану. Я отправил батальон. И подумать не мог, что это преподнесут как подтверждение того, что армия хотела штурмовать Белый дом. Показывали потом фильм: сидит Мстислав Ростропович с автоматом, а на коленях у него спит солдат... А штурмовать их никто и не собирался!
Собрались мы в кабинете у моего зама Владислава Ачалова. Приехал ко мне маршал Ахромеев: что происходит? Я говорю: да ничего, собственно, не происходит – мы хотим не дать развалить Советский Союз. Но пока Горбачев против того, чтобы вводить чрезвычайное положение, и сейчас товарищи думают, каким образом повлиять на то, чтобы не было подписания пятью республиками этого договора. Я поехал в Кремль, в кабинет к Павлову. Подписание договора было сорвано. Мы опять полетели к Горбачеву. Я знал, что по возвращении в Москву меня будут арестовывать, мне сообщили по телефону прямо в самолет. По летному полю уже бегали в милицейской форме солдаты. Баранников (глава МВД РСФСР. – Г.С.) попросил меня пройти в комнату, где сидел прокурор Степанков. «Оружие есть?» – «Нет». – «Вы арестованы».


Это попытка спасти страну... Как видите не сумели... И в этом тоже виноваты? А если бы дали команду стрелять? Это бы ничего не спасло... Спасло бы если бы они были при этом в состоянии сами и взять власть. А как Вы видите этого не было и в помине...

В заключение хочу привести ответ Эдуардаса Эйсмунтаса, председатель КГБ Литвы с 1987 по 1990 год, на вопрос «Неужели спецслужбы ничего не знали о том, что в конце 80-х здесь работали американские политтехнологи? И «цветная» революция, которая тогда называлась «поющей», готовилась совершенно открыто?»:

– Все видели и знали, но что мы могли сделать, если эмиссары приезжали через Москву? Все денежные средства тоже шли из Москвы. Местный КГБ был полностью беспомощным. Не Литва начала движение за демократизацию. Все тлело, но было под контролем. Но вот пришел великий реформатор Горбачев, и началось... Открыли все двери и окна: сюда хлынули эмигранты и разведчики, поплыли деньги. А еще приезд этого хромого агента американской разведки Александра Яковлева, который явно дал понять: делайте что хотите. Все поняли, что можно не ограничиваться демократизацией, а говорить о выходе из СССР. Сколько я ни писал, сколько ни докладывал Крючкову – вижу: процесс неуправляем, и ничего нельзя сделать. Договорились с коллегами – председателями КГБ из Латвии, Эстонии и Молдавии – поехать в Москву доложить обстановку вместе. Нам говорят: без паники, все под контролем... Я вернулся, подал рапорт и ушел в отставку. Действовать против закона я не хотел и не мог. Не Прибалтика виновата в развале Советского Союза, а Горбачев и его команда.

Не надо взваливать на других грехи Горбачёва, Шеварнадзе, Яковлева и пр. и называть предателем того, кто
этого не заслуживает.