|
От
|
Александр
|
|
К
|
mirra88
|
|
Дата
|
19.06.2016 20:59:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Фриланс требует времени и не для всех
>Пусть бы сам бы попробовал прокормиться "свободной профессией"! Когда не гарантированы не только будущая пенсия и больничный, но и то, что работа вообще будет, а ещё то, что тебе за уже сделанную заплатят! Что такое "свободные профессии"?! Это, например, фриланс. Когда ты предлагаешь услуги, а кто-то тебя выбирает. Этот кто-то - неизвестен. Он может быть и мошенником, элементарно не заплатить за уже сделанное. Выберет он, скорее всего того, кто укажет плату за свои услуги поменьше. Ибо те, кто готов нормально платить идут в официальные фирмы, а не ищут "свободных". В общем "свободные профессии" это от безысходности. Чтобы заработать хоть что-то и совсем не факт, что заработаешь. Насколько я знаю, те кто этим занимается, ищут при этом нормальную работу. Может не все, но многие - точно.
Бывает и так и эдак. Кто от безысходности фрилансит, у кого хобби, перерастающее в бизнес. Вот, например, мужик баб хорошо цепляет. К нему подваливают другие, научи мол, браток. Он и учит. Сначала так, потом за деньги, потом начинает получать больше, чем на основной работе и увольняется чтобы время освободить.
Кто-то пляшет хорошо и к нему подкатывают, научи мол. У меня несколько таких учеников было. Кто-то хорош с техникой и клиенты хотят именно его, независимо от его работодателя. Моего отца дергали налаживать аппаратуру слепой посадки на авиабазах когда он уже три работы сменил после той, на которой первый раз наладил. Но тут закон подгаживает. Если государственная/муниципальная контора, то они обязаны проводить конкурс и давать заказ не тому, про кого точно знают что сделает и хорошо, а тому, кто наверняка схалтурит, но просит меньше. Закон такой.
Я книжки пописываю по датасайнсу. Изучаю софт да алгоритмы. Пользую их, в том числе, и для работы. Чисто чтобы не забыть пишу конспект. Потом напомаживаю до книги. Вчера 14 штук продалось по 2 бакса. Тоже хлеб, хотя и не прожить. Но тут чем больше книг - тем больше навар. Уже заметно как много времени отнимает основная работа. В выходной можно написать 3000 слов. В рабочий день максимум 500. Будь у меня не 4 книги, а 40 - уже можно было бы обойтись без основной работы и увеличить писательскую продуктивность в несколько раз.
Тут еще такой фактор. Когда ты работник, сделал дело - получил определенную сумму. Когда пишешь книгу, сделал дело - увеличил доход на 100 баксов в месяц. Можно ничего не делать и деньги будут продолжать капать. Дополнительное усилие увеличивает доход. Если можешь писать по книге в месяц, доход можно увеличивать очень быстро. Но если есть основная работа, писательство продвигается медленно. Впрочем, основная работа - неисчерпаемый источник проблем, для которых ищу решения и это стимулирует самообразование. Не знаю насколько можно это чем-то заменить.
Одиночка вполне может прокормиться фрилансом и примеров тому масса, но рассказывать что все могут фрилансом жить может только распоследний гад. Тут нужно довольно необычное сочетание опыта, образования, интересов, инфрасруктуры. Я бы плясал и без денег. И учил бы тоже. Чисто чтобы было с кем плясать. Девок и студентов так учу. Но если сует здоровый мужик - что бы не взять. И датасайнсом занимался бы сам. Люблю я с компом возиться. А отец мой паял бы сам, даже если бы был миллиардером. И вот просто так случилось, что отец жил в то время, когда электроника активно распространялась, а спецов не было, а я живу в городе где профессиональных танцоров Салсы нет. Ну или там с датасайнсом такой бум получился. Есть разрыв между теми, кто пишет софт и теми, кому надо решать проблемы. Профессора пишут библиотеки. А как собрать несколько библиотек для решения практических задач не пишут. Вот я и подбираю. Просто удачная незанятая ниша, совпадающая с интересами.
---------------------------
http://tochka-py.ru/