|
От
|
И.Островский
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
07.02.2002 02:53:21
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вопрос Вами не понят
>Европа негомогенна исторически. Модернизация Европы, разрубившая историю континента надвое, была по сути результатом Реформации - отхода от христианства, от Еванглия к книгам Ветхого Завета. "Отсталые" европейцы сопротивлялись, но были уничтожены или покорены новоевропейцами, которые религиозно куда ближе к иудаизму чем к христианству.
- Роль религиозного фактора преувеличивается Вами безмерно. Суть моего тезиса - в отношении к прочему миру Европа представляет собою определённое цивилизационное единство. И это закреплено в сознании любого европейца. Внутреннии различия всегда есть, но они не существенны в сравнении с различиями между Европой и неевропейским миром.
И о каком уничтожении европейцев новоевропейцами Вы говорите. Что, извините за выражение, за ни с чем не сообразная чушь?
---------------------
"Отход от Евангелия и обращение к ряду книг Ветхого завета в ходе Реформации понадобились и для этического обоснования нового, необычного для традиционного общества отношения к наживе. Это подробно исследует М.Вебер в своем труде "Протестантская этика и дух капитализма" [4].
>Одно только признание богоугодности ростовщичества, совершенно необходимое для развития финансового капитала, означало важное изменение в теологии западного человека. Оно было настолько pеволюционным, что пеpедовые в этом отношении пpотестантские секты называли себя "бpитанскими изpаильтянами" (Вебер пишет о "бpитанском гебpаизме" как особом культуpном явлении). "
- К теме ни малейшего отношения не имеет.
------------------------
>Любопытно что коренное население Северной Америки и Австралии, колонизированных протестантами, было полностью истреблено, а в Южной Америке колонизированной христианами и по сей день живет множество индейцев. Межнациональные браки католиков колонистов и индейцев дали начало новым нациям.
- Вы несколько преувеличиваете. В Сев.Америке и Австралии сохранилось множество племён аборигенов. С другой стороны, индейское население Латинской Америки традиционно составляет низшие слои общества и при этом достаточно чистокровно.
Хотя верно, что испанцы имели меньше предрассудков в отношении межрасовых браков, чем англо-саксы. Но вспомните и об испанских жестокостях!
Но к теме это почти не относится.
-----------------------------------
>"О pаспpостpанении миpоощущения евpоцентpизма и особенно о завоевании им доминиpующего положения в США А.Тойнби пишет:
>"Это было большим несчастьем для человечества, ибо пpотестантский темпеpамент, установки и поведение относительно дpугих pас, как и во многих дpугих жизненных вопpосах, в основном вдохновляются Ветхим заветом; а в вопpосе о pасе изpеченя дpевнего сиpийского пpоpока весьма пpозpачны и кpайне дики""
- В смысле - и тут без евреев не обошлось? Извините, из библии можно что-угодно вычитать. В соответствии с собственными склонностями и потребностями. И это в данном случае первично.
--------------------------
>"Мне смысл свободы в контексте всей нашей реформы открыл в блестящей, поэтической лекции виднейший теолог Израиля раби Штайнзальц в 1988 г. Его тогда привез в СССР академик Велихов, и это было событие. Еще большую службу сослужил бы России Велихов, если бы опубликовал ту лекцию. Состоялась она в Институте истории естествознания АН СССР, где я работал. Раби Штайнзальц, в прошлом историк науки, вроде бы приехал рассказать об истории науки в Израиле, но, выйдя на трибуну, сказал: "Я вам изложу самую суть Талмуда". Для меня это была, пожалуй, самая интересная лекцию, какую я слышал.
>Лектор осветил три вопроса: что есть человек, что есть свобода и что есть тоталитаризм - как это дано в Талмуде. (Потом то же самое, по сути, написали философы западного общества Гоббс и Локк, но по-моему, хуже). Человек, сказал раби, это целостный и самоценный мир. Он весь в себе, весь в движении и не привязан к другим мирам - это свобода. Спасти человека - значит спасти целый мир. Но, спасая, надо ревниво следить, чтобы он в тебя не проник. Проникая друг в друга, миры сцепляются в рой - это тоталитаризм. Раби привел поэтический пример: вот, вы идете по улице, и видите - упал человек, ему плохо. Вы должны подбежать к нему, помочь, бросив все дела. Но, наклоняясь к нему, ждущему помощи и благодарному, вы не должны допустить, чтобы ваша душа соединилась, слилась с его душой. Если это произойдет, ваши миры проникают друг в друга, и возникает микроскопический очаг тоталитаризма.
>Я спросил самого авторитетного сегодня толкователя Талмуда (недавно он назначен духовным раввином России): значит ли это, что мы, русские, обречены на тоталитаризм и нет нам никакого спасения? Ведь я ощущаю себя как личность, как Я, лишь тогда, когда включаю в себя частицы моих близких, моих друзей и моих предков, частицы тела моего народа, а то и всего человечества. Вырви из меня эти частицы - что останется? И мой друг таков, какой он есть, потому, что вбирает в себя частицы меня - наши миры проникают друг в друга, наши души соединены. Значит, если мы от этого не откажемся, мы будем осуждены, как неисправимое тоталитарное общество?
>На этот вопрос раби не ответил - хотя я и сидел рядом с ним за столом президиума. Он ответил всей своей лекцией. "
- По религиозным вопросам - это не ко мне. Я, простите, предпочитаю конкретный разговор о конкретных вещах.
----------------------
>Нет, трудно смиристься с фашизмом "избранного народа". Вот Палестинцы никак не могут смириться. И уж тут то европейцы совсем не при чем.
- И чеченцы с чем-то там не могут смириться. Тоже с фашизмом? Что Вы называете фашизмом и что такое "фашизм избранного народа"? Если не секрет, конечно.
-------------------
>"Уже колонизация и необходимый для ее оправдания расизм (которого не существовало в средневековой Европе) заставили отойти от христианского представления о человеке. Пришлось позаимствовать идею избранного народа (культ "британского Израиля"), а затем дойти до расовой теории Гобино и до поисков ноpдических предков Карла Великого и других потомков "златокудрого Менелая".
- Зеркализация в действии. За всеми европейскими грехами стоят евреи, не так ли?
---------------------------
Как пишет А.Тойнби,_"среди англоязычных протестантов до сих пор можно встретить "фундаменталистов", продолжающих верить в то, что они избранники Господни в том, самом буквальном смысле, в каком это слово употребляется в Ветхом завете" [14, с. 96]. "
- Про "народ-богоносец" никогда не слышали? Или и тут евреи постарались?
----------------------------
>Скорее наоборот.
>>P.S. При наличии интереса могу привести и примеры зеркализации
>
>Например "Британский Гебраизм".
- Даже и не смешно, Вы уж извините.
-------------------------
С комсомольским приветом!