>>Раз уж начали оказывать Афганистану военную помощь
>
>Как бы это был первый звонок о том "как плохо выходить из правового поля".
>Но УМ через честь в его совесть СССР не допетрила.
Вы это серьезно?? ) Американцы крутят это "правовое поле" как только захотят:
Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, Збигнев Бжезинский вспоминал:
- Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…
Le Nouvel Observateur:
- Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время Вы были советником президента Картера, значит, Вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?
Збигнев Бжезинский:
- Да. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство.
У Советского Союза было собственное правовое поле - называлось интернациональный долг. А с уходом из Афгана его слили. Сдача Афганистана црушным моджахедам - это и было решающей капитуляцией.
Поэтому:
>> - надо было упереться и не уходить до последнего патрона.
>Уперлись до конца СССР от переаолнивших тую КПСС и контролируемые ею структуры негодяйцев и баранцев.
>Вам такой итог не по нраву? А для другого - надо вести себя умнее.
Да, мне это не по нраву. Ушли из Афганистана - тут же получили войну в Таджикистане и Чечне. А теперь на Украине.
>>А руководство республики и местных муниципалитетов комплектовать подготовленными кадрами из Средней Азии.
>
>Вы хотите чтобы "бай собака" вам "лицо камча бил"? Легко!
Что такое "камча" я не понимаю. А афганские таджики и узбеки прекрасно бы поняли советских. Пообещали бы им построить социализм, как в средней азии - они бы плакали от счастья. Так что с северным Афганистаном, заселенным таджиками и узбеками проблемы были бы нулевые. На южном, пуштунском, возможно были бы осложнения, но не критичные. К тому же новый афганский рынок мог вытянуть советскую экономику из кризиса середины 80-х.
>Вы, разумеется, этого не поймете, но проблемы приходят не от непонимания там "символов", а от действий, неправлиьных, совершенных в убеждении о правильном понимании происходящего.
>Вот как ГКЧП - все опасались "выйти в произвол из законности" в 90
Или, например, ельцинско-гайдаровские реформы.
>Вы сформулируйте правильно вопрос. "Интеллигенция" слишком расплывчатое понятие. Если вы про "бесогонов" аля-улю Михалков с Ахиджаковой - это одно.
>Если про Руцкого с Хасбулатовым - это другое.
Я про тех, кто голосовал против сохранения Союза, поддерживал Ельцина с Гайдаром, агитировал за переход от "неправильной" советской экономике к "правильной" рыночной и т.д. Включая всех бесогонов, ахеджаковых, коротичей, захаровых, сахаровых и прочих.
>И потом - что вы понимаете под словами "переход на сторону США"?
Между СССР и США шла холодная война, так ведь? Те, кто начал призывать к разрушению СССР - выступили на стороне США.