От Otto G. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 15.02.2016 18:59:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Надо ли было держать Брестскую крепость, или сразу сдаться немцам?

>Но в целом - "не крути правовое поле без крайней нужды" -принцип верный. Да? :)

Повторю во второй раз.

В те времена Советский Закон основывался не на Римском праве, а на общинном коммунизме, как это прекрасно показал в своих книгах С.Кара-Мурза. А продолжение общинного коммунизма во внешней политике - это интернациональный долг.

Что предпочтительнее - "римское право" или "общинный коммунизм", это отдельный вопрос. Но Советский Союз ничего крутил, а играл по своим правилам и в их рамках всё делал правильно.

>>...смогли относительно малыми силами держать Афганистан когда в зоне советского влияния
>
>С тратой средств и без отдачи. И без "стратегической выгоды". В общем "деньги на ветер".
>И в итоге - не удержали. А надо было ли так?

Конечно надо было. На десять лет задержали распад СССР. Могли бы и дольше продержаться, если бы не ушли из Афгана, а начали строить там социализм советской модели.

>>Так задним числом выходит что и не надо, а в момент ввода ограниченного контингента так выглядело просто "крымнашем" каким-то.
>
>Вот и я про то. 7 раз отмерь....

Измерили очень точно. Еще раз повторюсь - афганское правительство неоднократно просило ввести войска, но СССР от этого шага воздерживался. До тех пор, пока туда не полезли натренированные ЦРУ исламисты.

> Вы там на даты посмотрите - когда Афган полыхнул и когда Аль-Каеда срослась...

Аль-Каида всего лишь одна из организаций, до нее были другие исламисты.
Снова сошлюсь на википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979—1989)

19 марта 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев сказал:

Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.

Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, Збигнев Бжезинский вспоминал:

Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…

Le Nouvel Observateur: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время Вы были советником президента Картера, значит, Вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?

Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство.


Под наблюдением ЦРУ поставляли оружие для антиправительственных вооруженных формирований. На территории Пакистана в лагерях афганских беженцев, были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок. Главным образом, программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил сопротивления.

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов.


> Там было несколько дворцовых переворотов. Но это все "внутренние дела".
> А вот Амина прибили "шурави" - и вопрос "стоил ли Бабрак Кармаль" того - он вполне уместен.

Как видите, Амин не только пытался сотрудничать с ЦРУ, но и пришел к власти через убийство лидера Демократической партии Афганистана, после чего установил террористический режим. Имхо, его устранение было верным шагом.