От Sereda Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 16.01.2016 12:47:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ещё как "стоял"

>При наличии непересекающихся наличного и безналичного рубля - вопрос денег не стоял никак.
>Вопрос фондируемых материалов - решался волевым отодвиганием менее приоритетных проектов на "следующую пятилетку".

Стоял и очень сильно. Хрущёв объявил дефолт по внутреннему долгу ещё в 1957 г., когда отказался погашать облигации на 259,6 млрд. рублей.

Вот, С. Г. Кара-Мурза много пишет о диссидентах, стилягах и т.п., но никак не вспомнил - а как сказался на отношении народа к соввласти отказ платить по облигациям? У меня эти фантики до сих пор лежат. Займы, так сказать "на развитие народного хозяйства". Которые ушли на что угодно, кроме развития народного хозяйства.

Брежнев с Косыгиным шли другим путём. Они вели эмиссию наличной денежной массы, не обеспеченной товарами.

Наличный рубль,безналичный, но основная масса экономики - внутренний потребительский спрос - обслуживалась наличными рублями. Если рабочий вкалывает на военных верфях, кушать-то ему надо? Вот ему и платили наличкой. Крейсер или танк (ок. 60 тыс. штук на 1990-й год) он на них купить не мог. А другого товарного покрытия не производил.

Вот и гуляли по стране миллиарды необеспеченных рублей, взвинчивая цены на чёрном рынке и мгновенно сметая с прилавка куцые фонды ТНП в госторговле.

Когда работяга накопил 6 тыс. рублей и хочет купить "жигули", а ему говорят - "ваша очередь через 12 лет", это нормально. Дела житейские. Это ж всё злокозненные диссиденты и учёные у которых "приборов мало" всё "сдали".



>Так что... проблема была больше идеологической.

>>Содержание советской армады было непосильно для СССР
>
>при "неуклонном возрастании уровня жизни". А если уровень заморозить... :)