|
От
|
mirra88
|
|
К
|
victor belov
|
|
Дата
|
05.09.2015 20:45:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Плохо, что Вы не разделяете творческих практиков и закостенелых карьеристов
Плохо, что Вы не разделяете творческих практиков и закостенелых карьеристов. Из-за этого Вы называете находки и необходимые условия существования посткапиталистической Российской империи "недоброкачественной продукцией".
>>>запутанность, извините, происходит от плохого знания теории.
>>>Маркс, насколько мне известно, словосочетание "личная собственность" вообще не употреблял, у него была "индивидуальная собственность", которая, кстати, тоже являась Ч.С.
>>
>>А при чём здесь Маркс? Я никогда не делала из него икону и даже, в отличие от Вас, не отождествляла его учение и стремление построить справедливое общества типа СССР, но более совершенное... Я ссылалась не на Маркса, а на СССР и его конституцию.
>
>Повторяю - потому что советская идеология и обществоведение целиком и полностью основывалось на марксизме. Причём объявив строительство первой фазы завершённым, эти ребята вынуждены были отчаянно выкручиваться, выдавая желаемое за действительное. И их недоброкачественную продукцию Вы воспринимаете как истину в последней инстанции. на таком хлипком фундаменте ничего вразумительного построить нельзя.
Итак, "Советская идеология и обществоведение целиком и полностью основывалось на марксизме", однако понятие "личная собственность", которого в марксизме не было, ввели и даже вставили его в конституцию (а значит и в уголовный кодекс)? Вам не кажется, что это - абсурд? Если бы "целиком и полностью основывалось", то понятие личной собственности бы не ввели. Значит не целиком и не полностью основывалось. А то что "И сталинская и брежневская конституции клянутся в верности марксизму-ленинизму" никак этому не противоречит, опираться на правильные вещи какого-то учения вовсе не значит делать из него икону. Учения развивают, модернизируют с учётом практических знаний, времени, национальных особенностей. Создают на их основе нечто новое. Да, "марксизм - это та печка, от которой все пляшут", но с того времени печка уже сильно модернизирована, да и новые обогревательные приборы появились. А то, что "марксизм нужно принимать целиком, без изъятий, или точно также отвергать", так это лично ваше утверждение, как видите в СССР ему не следовали.
Правда в Вашей теории какие-то там ребята должны были отчаянно выкручиваться притягивая всё, в том числе и новое к марксизму. Что это за ребята? А это и есть те самые карьеристы, которые хотели вкусно есть, смотрели завистливыми глазами на Запад и больше всего боялись не за страну, а потерять свои места всевозможных "инструкторов по идеологии", где можно было не работая творчески, заучить цитаты из Маркса и получать за это неплохие деньги. Мне нет дела до этих ребят. Понимаете, понятие личной собственности ввели не они, не эти ребята, а те, кто понимал, что у русских такое понятие существует и что без него невозможно организовать то равенство всех перед законом, то равенство в рабочих коллективах и т. д., что мы имели в СССР. Кто там потом выкручивался и пытался притянуть понятие личной собственности к марксизму, мне нет дела. Ибо ещё раз - я ссылалась не на Маркса, а на СССР и его конституцию.
Эти ребята сейчас полностью на Вашей стороне. Сейчас они уже используют терминологию Запада. Ибо им важна не идеология как таковая, а возможность зарабатывать на ней. Тогда платили за марксизм, теперь за западопоклонство. Они и поменяли цвет. Но я ссылалась не на их "переделанный марксизм" и не на их "продукцию", а на понятие введённое в конституцию СССР. Введённое не этими "ребятами". Какое отношение к важности этого понятие имеет наличие каких-то там ребят, которые хотели приспособить его и другие понятия под свои шкурные интересы?
Как раз когда понятие личной собственности убрали, то все мы и поняли, что такое собственность частная...
Да личная собственность могла быть в определённых ситуациях использована в корыстных целях:
>>>В СССР крупная частная собственность была уничтожена, но мелкая осталась в разных формах. Индивидуальную собственность - дома, хозпостройки, авто, рабочий инструмент и инвентарь идеологи КПСС обозвали личной собственностью, и в законе оговорили, что она не должна использоваться в корыстных интересах. Но это был всего лишь ловкий трюк, для того, чтобы хотя бы на словах сохранять приверженность марксизму. На самом деле, сущность Ч.С. не изменилась, от её переименования и отказа от признания "де юре". Она частенько проявлялась как Ч.С. "де факто" - в тех же кооперативах, на стройках, на курортах, где хозяева этой законспирированной Ч.С. нещадно драли "нетрудовые доходы" с отдыхающих.
>>
Ну и что? От того, что что-то может быть использовано не по назначению, надо разрешить порок? Из-за того, что наркоманы могут тайком готовить наркотики давайте узаконим наркоманию? Всё равно готовят. Да, где-то кто-то извлекал из личной собственности не трудовые доходы. Но большинство этого не делало. Потому что закон не позволял.
>>>Кстати, Сергей Георгиевич многократно говорил о том, что люди, пытавшиеся "исправить" СССР делали это с искренней целью помочь "вступить стране на правильную марксистскую дорогу".
>>
>>Вы решили сейчас это сделать? Помочь "вступить стране на правильную марксистскую дорогу"?
>
Видимо раз хотели "помочь", значит СССР с неё сошёл (без Вашей помощи, как видите), и я имею все основания, говоря об СССР и его понятиях не всегда оглядываться при этом на марксизм.
>Я предлагаю наконец-то с неё сойти, не надеяться на автоматический приход "светлого будущего", а засучив рукава, своим умом строить собственный дом.
Кстати я не припомню, чтобы кто-то в СССР надеялся на автоматический приход светлого будущего. Как раз много работали, своими руками и умом. То есть если Маркс на это действительно надеялся, то и тут смогли отойти. Но, поскольку цитат с Маркса Вы не привели, то я позволю себе усомниться, что в данном случае Вы правильно поняли Маркса.
- АДЬЁ всем! - victor belov 07.09.2015 23:22:07 (68, 3963 b)