От Александр Ответить на сообщение
К Monk
Дата 23.06.2015 10:02:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Препод силен теорией, а практик техникой - разная специфика.

>В России для привлечения "реальных специалистов" действует другая система. Например, на юрфак приглашают адвоката, чтобы он вел предмет "арбитражный процесс". Оплата почасовая по более высокой ставке, чем обычная преподская. А вот снижать ставку, что препод еще шел работать на сторону, чтобы иметь "практику", мягко говоря, странно. "Практику" для препода лучше получать в лабе или библиотеке.

Ладно студенты. У нас заставили мужика, который изобрел двухбибридную систему для детекции физического взаимодействия двух белков, читать лекции аспирантам. Ну рассказал он про эту двухгибридную систему. Студенты зевали, поскольку слушали это уже раз в пятый. Зачем это слушать именно от автора не понятно. И его от работы оторвали и студент ничего нового не узнал.

Практик нужен для экзотики. Хотя, конечно, иногда картинка какая-нибудь красивая получается. Прикольно студентам показать. Мужик один лекарство влюоресцентной меткой метил, а потом снимал киношечку как оно по сосудам после инъекции бежит, в ткани впитывается, выводится. Все скучные графики фармакодинамики сразу реальным смыслом наполняются. Ему для дела нужно, студентам для наглядности и понимания. Но это режко случается.

Препод должен иметь кругозор, потому что любой предмет, даже в аспирантуре, всяко шире области любого практика. А практик имеет специфический междисциплинарный набор знаний необходимых для решения его конкретной проблемы. Препод силен теорией, а практик техникой - разная специфика.
----------------------
http://tochka-py.ru/