|
От
|
victor belov
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
02.06.2015 23:41:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
офф топик - о вашем произведении
Александр, наконец-то я прочёл Вашу статью о Госплане. Никакого желания снять шляпу не появилось. С литературой всё в порядке, местами даже талантливо. Но тема совершенно не раскрыта. После вдохновляющего клича: "Надеюсь, некоторые читатели заинтересуются методами планирования и будут применять и популяризовать их, а главное, добиваться принятия рациональных решений в интересах населения нашей страны" - ни методов, ни структуры, ни связей - тривиальная агитка на тему план - хорошо, хаос - плохо. Пример Валмарта совершенно неуместен - огромная торговая сеть, современная логистика, программы для обработки данных о покупателях - нынче обыденность. Да и торговый бизнес - это не производство.
Главное чудо, которое творил Госплан - точный межотраслевой баланс на годы вперёд, даже не упомянут. Как люди справлялись с этой работой, какие трудности испытывали, как их преодолевали - ни слова. Полезно было бы также раскрыть широчайшие возможности которые появились бы у Госплана с революционным развитием вычислительной техники, средств передачи огромных объёмов информации. Но этого тоже нет, поскольку методы работы Госплана так и остались для читателя за семью печатями. А этой проблемой между прочим успешно занимался Михаил Ботвинник, предлагая Госплану для начала оптимизировать потоки материальных ресурсов по стране. Краткое описание работы Ботвинника и его достижений несомненно украсило бы статью. Но увы и ах, ничего кроме банальностей, вроде: "Государственное планирование – самый надежный способ обеспечить население авторучками, туалетной бумагой, теплом в батареях и хлебом на столе".
Ну и финал под многообещающим подзаголовком - "Альтернатива планированию – потеря независимости и развал страны", в котором ничего кроме печальной статистики шоковых реформ нет. Но ведь есть Китай с завидным ростом - а там как, что и каким образом люди планируют? Какова структура плановых органов, методы планирования, вид планирования - директивный, индикативный и проч. Опять ничего - информации нуль. Так как же вы собрались агитировать за воссоздание Госплана? Тем же слоганом - "план хорошо!"?
Слабо батенька, откровенно слабо. После той рекламы, которую Вы выдали -просто нет предела горестному разочарованию. И нет никакого желания знакомиться с Вашими другими опусами - чтобы узнать вкус борща - не обязательно съедать полную кастрюлю. И что ещё хуже, так это то, что всё это очень смахивает на обычную графоманию. Я бы конечно мог повторить ценный совет - если можешь - не пиши, но Вы, очевидно, уже не остановитесь. Тогда хотя бы более критично относитесь к своим текстам, спрашивайте компетентных людей, можно и меня - я никогда не откажу в добром совете.