>>Насчет "привет ребята" - личное детское впечатление. "Колесами" Хейнкель не мог "почти задевать". у него, как бы это сказать поделикатнее, колеса в полете убираются.
>
>Может метафора. А может юнкерс.
Не может, "лаптежников" нв В.Фронте не было летом 1941, исключая Север, но ведь байка о событиях в окр. Харькова. Придумайте еще что-нибудь. Но самая простая версия - пресловутая "ложная память", когда через много лет додумываешь несуществующие подробности.
>Не раз читал в воспоминаниях лётчиков, как они видели лица других пилотов во время всех этих боевых виражей.
Вы читаете мемуары летчиков?! Похвально, а я уж было думал одну желтушку. Но моск все же лучше не выключать и учесть следующие моменты - при вираже самолеты часто идет с нулевой линейной скоростью от-но друг друга - действительно можно разглядеть. А вообще что мы будем тут рассусоливать, теоретически возможно разглядеть человека с пистолетом. стоящего внеосвещенном тамбуре, хоть и весьма маловероятно. Ну допуситим. итак, летчик знает, что поезд гражданский, но кто-то стреляет "из пистолетика", достаточная ли это причина, для того чтобы для острастки перебить гражданских? Для Вас - да, для меня, все же, нет. Даже американцы во Вьетнаме не сразу решались расстреливать гражданских унтерменьшей даже при реальной угрозе, некоторое время раздумывали (В "Чикенхок" есть замечательный эпиход с расстрелом жителей на деревенской площади, т.к. там же стоял зенитный пулемет). А Вы склонны оправдать поведение немца при явном отсутствии реальной угрозы. Похоже, у нас с Вами расхождение на каком-от глубоком моральном уровне.
> "А теперь включите мозг" - мы ведь куда умнее и информированнее свидетелей события, да?
умнее - скорее всего да (просто статистически - у меня IQ ок. 190, таковым обладает менее чем 1 чел из 1000), насчет информированности - к детским воспоминаниям надо относиться с осторожностью, особенно изобильно дополненным "ложной памятью". Вы хоть в курсе, что процитированный Вами отрывок с точностью до деталей (невесть откуда взявшиеся белые платочки, младший лейтенант "с пистолетиком" в тамбуре, разъяренная толпа родственников погибших эвакуированных, оставленные на полустанке убитые), совпадает с историей, якобы произошедшей во время эвакуации из Ленинграда в 1941, там, кстати, все более логично складывается, например. нет внезапного превращения рабочего поезда в поезд "с женщинами и детьми". Вообще же это архетипичная совершенно история, имеющая варианты в с обстрелом баржи на Ладоге, парома в Ла-Манше, расстрелом колонны беженцев на дороге в Южной Франции (Антуан де Сент-Экзюпери, кстати, пересказывал, если слыхали о таком) с участием разного рода лейтенантиков и разного рода оружия - от пистолетика до "пушечки".
>Судя по описанию - рабочие не в первый.
Повествование не от лица "рабочих", если Вы заметили. Или, Вы полагаете, за те десятки секунд, что самолет разворачивался. было проведено вдумчивое толковище между автором мемуара и рабочим Кузьмичем?
>>ну во-первых не "приказ Молотова", а просто это позволяло пассажирам разбежаться и по возможности укрыться, а поезду избежать крушения в случ. повреждения полотна. Если это "приказ Молотова", то он, видимо, действовал всюду от Норвегии до Японии. Во-вторых. опять включаем наш перетруженный моск и узнаем, что поезд - не джип из американского фильма. ловко уворачивающийся от вертолета главзлодея - он едет прямо, довольно медленно и маневрироват не может. Что стоит, что едет, лелтчику практически без разницы - идеальная линейная цель.
>
>Да, это важный принципиальный момент. Не имеющий правда никакого отношения к тексту.
Ерунда. Это важный принципиальный момент - т.к. он указывает на пристрастность автора. Для которого любое действие и любой приказ с советской стороны - априори преступны, это обида помноженая на стокгольмский синдром.
>>М-да, уже тогда на Харьковщине водились каннибалы ...
>Ну, Вам же неоднократно доводилось общаться с толпой людей у которых по чьей-то вине убили детей и близких, Вам виднее.
Приходилось, не скажу что многократно, но некоторый опыт имеется. Именно на его основании я испытываю определенные сомнения в том, что лейтенанта съели в сыром виде.
>Конечно, Вам не понятно, потому и пишу.
Еще раз, "конечно" относится к рыцарственности и пушистости немцев? У вас вообще какой-то дефицит смысла.
>Это у вас там по ТВ всё "рыцари" со "злодеями" "героически" срожаются. Дедывоевали (R).
Я наше ТВ давно не смотрел, вам виднее. То, что германский нацизм для народов СССР не был практически воплощением абсолютного зла, мне, чьи мама и тетя чудом выжили в немецком концлагере (куда были помещены в возрасте 10 и 2-х лет), давайте не втирать.
>Что война и грязное и кровавое дело - как-то забывается.
С чего Вы взяли, что "забывается"? Вна 404 может быть, с культом "хероев" (которым сала).
> Потому сюда и поток моторол и прочих гоп-робингудов из РФ пошёл под аплодисменты офисных хомячков из Москвы.
Я не думаю, что "Моторолы" и прочие Робин-Гуды были так уж глупы, тем паче что не они делают погоду в смысле наполнения кадрами ополчения, а местные мужики. Напомню, когда Стрелков с 30 пассионариями из ЭксСССР устроил свой медийный демарш в Славянске, в Горловке уже 1000 ополченцев была под ружьем.