От vld
К Sereda
Дата 17.07.2015 13:57:52
Рубрики История; Катастрофа; Война и мир;

Re: вы с...

>>Насчет "привет ребята" - личное детское впечатление. "Колесами" Хейнкель не мог "почти задевать". у него, как бы это сказать поделикатнее, колеса в полете убираются.
>
>Может метафора. А может юнкерс.

Не может, "лаптежников" нв В.Фронте не было летом 1941, исключая Север, но ведь байка о событиях в окр. Харькова. Придумайте еще что-нибудь. Но самая простая версия - пресловутая "ложная память", когда через много лет додумываешь несуществующие подробности.

>Не раз читал в воспоминаниях лётчиков, как они видели лица других пилотов во время всех этих боевых виражей.

Вы читаете мемуары летчиков?! Похвально, а я уж было думал одну желтушку. Но моск все же лучше не выключать и учесть следующие моменты - при вираже самолеты часто идет с нулевой линейной скоростью от-но друг друга - действительно можно разглядеть. А вообще что мы будем тут рассусоливать, теоретически возможно разглядеть человека с пистолетом. стоящего внеосвещенном тамбуре, хоть и весьма маловероятно. Ну допуситим. итак, летчик знает, что поезд гражданский, но кто-то стреляет "из пистолетика", достаточная ли это причина, для того чтобы для острастки перебить гражданских? Для Вас - да, для меня, все же, нет. Даже американцы во Вьетнаме не сразу решались расстреливать гражданских унтерменьшей даже при реальной угрозе, некоторое время раздумывали (В "Чикенхок" есть замечательный эпиход с расстрелом жителей на деревенской площади, т.к. там же стоял зенитный пулемет). А Вы склонны оправдать поведение немца при явном отсутствии реальной угрозы. Похоже, у нас с Вами расхождение на каком-от глубоком моральном уровне.

> "А теперь включите мозг" - мы ведь куда умнее и информированнее свидетелей события, да?

умнее - скорее всего да (просто статистически - у меня IQ ок. 190, таковым обладает менее чем 1 чел из 1000), насчет информированности - к детским воспоминаниям надо относиться с осторожностью, особенно изобильно дополненным "ложной памятью". Вы хоть в курсе, что процитированный Вами отрывок с точностью до деталей (невесть откуда взявшиеся белые платочки, младший лейтенант "с пистолетиком" в тамбуре, разъяренная толпа родственников погибших эвакуированных, оставленные на полустанке убитые), совпадает с историей, якобы произошедшей во время эвакуации из Ленинграда в 1941, там, кстати, все более логично складывается, например. нет внезапного превращения рабочего поезда в поезд "с женщинами и детьми". Вообще же это архетипичная совершенно история, имеющая варианты в с обстрелом баржи на Ладоге, парома в Ла-Манше, расстрелом колонны беженцев на дороге в Южной Франции (Антуан де Сент-Экзюпери, кстати, пересказывал, если слыхали о таком) с участием разного рода лейтенантиков и разного рода оружия - от пистолетика до "пушечки".

>Судя по описанию - рабочие не в первый.

Повествование не от лица "рабочих", если Вы заметили. Или, Вы полагаете, за те десятки секунд, что самолет разворачивался. было проведено вдумчивое толковище между автором мемуара и рабочим Кузьмичем?

>>ну во-первых не "приказ Молотова", а просто это позволяло пассажирам разбежаться и по возможности укрыться, а поезду избежать крушения в случ. повреждения полотна. Если это "приказ Молотова", то он, видимо, действовал всюду от Норвегии до Японии. Во-вторых. опять включаем наш перетруженный моск и узнаем, что поезд - не джип из американского фильма. ловко уворачивающийся от вертолета главзлодея - он едет прямо, довольно медленно и маневрироват не может. Что стоит, что едет, лелтчику практически без разницы - идеальная линейная цель.
>
>Да, это важный принципиальный момент. Не имеющий правда никакого отношения к тексту.

Ерунда. Это важный принципиальный момент - т.к. он указывает на пристрастность автора. Для которого любое действие и любой приказ с советской стороны - априори преступны, это обида помноженая на стокгольмский синдром.

>>М-да, уже тогда на Харьковщине водились каннибалы ...

>Ну, Вам же неоднократно доводилось общаться с толпой людей у которых по чьей-то вине убили детей и близких, Вам виднее.

Приходилось, не скажу что многократно, но некоторый опыт имеется. Именно на его основании я испытываю определенные сомнения в том, что лейтенанта съели в сыром виде.

>Конечно, Вам не понятно, потому и пишу.

Еще раз, "конечно" относится к рыцарственности и пушистости немцев? У вас вообще какой-то дефицит смысла.

>Это у вас там по ТВ всё "рыцари" со "злодеями" "героически" срожаются. Дедывоевали (R).

Я наше ТВ давно не смотрел, вам виднее. То, что германский нацизм для народов СССР не был практически воплощением абсолютного зла, мне, чьи мама и тетя чудом выжили в немецком концлагере (куда были помещены в возрасте 10 и 2-х лет), давайте не втирать.

>Что война и грязное и кровавое дело - как-то забывается.

С чего Вы взяли, что "забывается"? Вна 404 может быть, с культом "хероев" (которым сала).

> Потому сюда и поток моторол и прочих гоп-робингудов из РФ пошёл под аплодисменты офисных хомячков из Москвы.

Я не думаю, что "Моторолы" и прочие Робин-Гуды были так уж глупы, тем паче что не они делают погоду в смысле наполнения кадрами ополчения, а местные мужики. Напомню, когда Стрелков с 30 пассионариями из ЭксСССР устроил свой медийный демарш в Славянске, в Горловке уже 1000 ополченцев была под ружьем.

От Иванов (А. Гуревич)
К vld (17.07.2015 13:57:52)
Дата 23.07.2015 08:49:21

С таким IQ вам нужно в цирке выступать

>> "А теперь включите мозг" - мы ведь куда умнее и информированнее свидетелей события, да?
>
>умнее - скорее всего да (просто статистически - у меня IQ ок. 190, таковым обладает менее чем 1 чел из 1000),

Раньше в цирке выступали люди-калькуляторы, которые производили вычисления в уме с многозначными числами. А вы так умеете?

От vld
К Иванов (А. Гуревич) (23.07.2015 08:49:21)
Дата 23.07.2015 13:37:41

Re: С таким...

>>умнее - скорее всего да (просто статистически - у меня IQ ок. 190, таковым обладает менее чем 1 чел из 1000),
>
>Раньше в цирке выступали люди-калькуляторы, которые производили вычисления в уме с многозначными числами. А вы так умеете?

Умею. Точнее умел, развлекался этим в старших классах средней школы для поддержнания умственного тонуса тсзть, а в университете решением в уме интегродифференциальных уравнений (тоже в общем-то ничего сложного). Сейчас не могу. т.к. поддержание этого навыка требует опр. тренировок, а в настоящее время это не представляет для меня интереса, в конце концов это только игра ума.

От Иванов (А. Гуревич)
К vld (23.07.2015 13:37:41)
Дата 23.07.2015 16:02:53

Это хорошо

>>Раньше в цирке выступали люди-калькуляторы, которые производили вычисления в уме с многозначными числами. А вы так умеете?
>
>Умею. Точнее умел, развлекался этим в старших классах средней школы для поддержнания умственного тонуса тсзть, а в университете решением в уме интегродифференциальных уравнений (тоже в общем-то ничего сложного).

Полезное умение. Почти такое же как умение жителя Екатеринбурга Ивана Никольского съесть полкило пельменей за 39 секунд.

От vld
К Иванов (А. Гуревич) (23.07.2015 16:02:53)
Дата 23.07.2015 16:09:32

Re: Это хорошо

>Полезное умение. Почти такое же как умение жителя Екатеринбурга Ивана Никольского съесть полкило пельменей за 39 секунд.

Неверно. Зачастую умение сделать быструю прикидку в уме сильно облегчает жизнь. На семинаре, когда надо ткнуть оппонента, или когда шилбко умный студент из аудитории задаст вопросец (если еще не освоен универсальный прием: "Очень хороший вопрос - разберитесь и приносите ответ на следующую лекцию"), в ходе эксперимента. Да и, в конце концов, сначала ведь в голове прикидываешь как оно куда, а потом на бумагу переносишь.
Впрочем, моему шутливому замечанию с оттенком троллинга об IQ вы придаете слишгком большое значение. Середна вон демонстративно не повелся, а Вы - да. В конце концов, не нравятся вам люди с большим IQ - так и скажите, чего там вокруг да около.

От Иванов (А. Гуревич)
К vld (23.07.2015 16:09:32)
Дата 23.07.2015 16:18:18

Re: Это хорошо

>В конце концов, не нравятся вам люди с большим IQ - так и скажите, чего там вокруг да около.

Не могу сказать, поскольку никогда не интересовался значениями IQ людей, с которыми приходилось общаться. Да и они, от рядовых докторов до академиков, насколько мне известно, этим не интересуются. Просто я не люблю хвастунов.

От vld
К Иванов (А. Гуревич) (23.07.2015 16:18:18)
Дата 23.07.2015 16:21:58

Re: Это хорошо

>Не могу сказать, поскольку никогда не интересовался значениями IQ людей, с которыми приходилось общаться. Да и они, от рядовых докторов до академиков, насколько мне известно, этим не интересуются. Просто я не люблю хвастунов.

У вас также плохо с пониманием понятия "ирония" и особо плохо с понятием "тонкий троллинг" :) Впрочем, удочку я забрасывал не на вас - вы сами клюнули.

От vld
К vld (23.07.2015 16:21:58)
Дата 23.07.2015 16:22:50

Re: в пандан

>>Не могу сказать, поскольку никогда не интересовался значениями IQ людей, с которыми приходилось общаться. Да и они, от рядовых докторов до академиков, насколько мне известно, этим не интересуются. Просто я не люблю хвастунов.

Мне. в общем-то, все равно что вы любите. что нет. Не забывайте, наш брат гений - по большей части еще и обладает изрядной долей социопатии.

От Sereda
К vld (17.07.2015 13:57:52)
Дата 17.07.2015 16:26:11

Предпочитаю доверять очевидцам.


>> "А теперь включите мозг" - мы ведь куда умнее и информированнее свидетелей события, да?
>
>умнее - скорее всего да (просто статистически - у меня IQ ок. 190, таковым Ким


Самым высоким IQ в мире обладает Унг-Йонг. Больше он ни чем не известен.

Предпочитаю доверять очевидцам.

От vld
К Sereda (17.07.2015 16:26:11)
Дата 20.07.2015 16:41:51

Re: Предпочитаю доверять...

>Самым высоким IQ в мире обладает Унг-Йонг. Больше он ни чем не известен.

Я не предлагаю Вам делать выводы - я просто информирую, и, честно говоря. предвидел какую-нить подколку, которая априори мне безразлична, ну, знаете ли, хвалить, ругать, подкалывать можно сверху вниз или равного, но не снизу вверх, простите за прямоту :). Да и вообще высокие умственные способности, знаете ли, не сахар - своего рода эволюционное уродство, сильное отклонение от среднего, окружающая среда к таким людям достаточно безжалостно. Я много лет наблюдал, как, с моей точки зрения. многообещающие, с "искрой гения" выдающиеся молодые ученые слетали с круга (кто в объятия зеленого змия, кто в забвение финансового рынка, кто в безумие) просто один за другим, в то время как преуспевали усердные середнячки. "Чтобы гений мог проявиться - обстановка должна быть благоприятной", как говаривал один старый умный немец.

>Предпочитаю доверять очевидцам.

"Доверяй но проверяй" не вчера сказано. Как Вы объясните. напрмиер, текстуальное совпадение расскаха очевидца с другим таким же (об эвакуации из Ленинграда). Впрочем, это неважно, Вы до сих пор не смогли выразить основной мысли. которую Вы хотели донести до читателей жтой пространной цитатой. Может, на этом сосредоточимсяф?

От Sereda
К vld (20.07.2015 16:41:51)
Дата 20.07.2015 16:56:34

Re: Предпочитаю доверять...

>>Самым высоким IQ в мире обладает Унг-Йонг. Больше он ни чем не известен.
>
>Я не предлагаю Вам делать выводы - я просто информирую, и, честно говоря. предвидел какую-нить подколку, которая априори мне безразлична, ну, знаете ли, хвалить, ругать, подкалывать можно сверху вниз или равного, но не снизу вверх, простите за прямоту :). Да и вообще высокие умственные способности, знаете ли, не сахар - своего рода эволюционное уродство, сильное отклонение от среднего, окружающая среда к таким людям достаточно безжалостно. Я много лет наблюдал, как, с моей точки зрения. многообещающие, с "искрой гения" выдающиеся молодые ученые слетали с круга (кто в объятия зеленого змия, кто в забвение финансового рынка, кто в безумие) просто один за другим, в то время как преуспевали усердные середнячки. "Чтобы гений мог проявиться - обстановка должна быть благоприятной", как говаривал один старый умный немец.

Известный факт.

Чарльз Мюррей связывает успехи США последних 50 лет с тем, что благоприятная обстановка у них сложилась.

https://www.aei.org/publication/coming-apart-the-state-of-white-america-1960-2010/


>>Предпочитаю доверять очевидцам.
>
>"Доверяй но проверяй" не вчера сказано. Как Вы объясните. напрмиер, текстуальное совпадение расскаха очевидца с другим таким же (об эвакуации из Ленинграда).


Приведите ссылку на ленинградскую история - тогда смогу сравнить.


>Впрочем, это неважно, Вы до сих пор не смогли выразить основной мысли. которую Вы хотели донести до читателей жтой пространной цитатой. Может, на этом сосредоточимсяф?


Вам нравится эксплуатация темы ВОВ современным пиаром в РФ? Она адекватна историческим реалиям? Это морально? Позитивно воздействует на общественное сознание?

От vld
К Sereda (20.07.2015 16:56:34)
Дата 23.07.2015 15:20:23

Re: Предпочитаю доверять...

>Известный факт.

Что люди с выдающимися способностями нуждаются в особых условиях? Ну да. Потому-то те общества. которые эти условия могут предоставить, прогрессируют быстрее. А одним из необходимых условий для этого является создание в обществе среды. терпимой для "чудаков".

>Чарльз Мюррей связывает успехи США последних 50 лет с тем, что благоприятная обстановка у них сложилась.

>
https://www.aei.org/publication/coming-apart-the-state-of-white-america-1960-2010/

Мало что можно понять из анонса. А книжку не читал.


>>"Доверяй но проверяй" не вчера сказано. Как Вы объясните. напрмиер, текстуальное совпадение расскаха очевидца с другим таким же (об эвакуации из Ленинграда).
>

>Приведите ссылку на ленинградскую история - тогда смогу сравнить.

Лень рыть, честно говоря. Одна из постперестроечных статей. Давно погребены в глубинах рунета, до которых за 5 мин не докопаешься.

>Вам нравится эксплуатация темы ВОВ современным пиаром в РФ?

Не нравится.

> Она адекватна историческим реалиям?

Когда как. Очень широкий спектр. Тем паче что и "пиар в РФ" - очень широкое понятие. Скажем, пиар темы "ВОВ" Латыниной - это одно, Киселевым - другое, а Исаевым - совсем третье. Если же Вы не о "пиаре" а об официозе, то не надо придавать ему бОльшего значения. чем он имеет. У вас какое-то гомерическое представленеи о происходящем в РФ, ей богу, как у пенсионера, "живущего в телевизоре".

> Это морально?

Эксплуатация - аморальна.

> Позитивно воздействует на общественное сознание?

Почти никак не действует, ни позитивно, ни негативно.