От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 07.07.2015 14:54:38 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: искперды такие...

>>В этом году наблюдалось превышение добычи над потребением и в 2.5 млн. - и что?
>
>И цена пробивает $60 вниз.

Ну пробивает-пробивает, сейчас правда разворот пошел. В общем речь не о том, а о том, что надежды на "крушение олигархически-компрадорской модели капитализма в России" основывать на падение нефти ниже 60-ти - несколько наивно и расхолаживающе. Она, эта модель, вполне себя неплозо чувствовала (в отличиеи от народа) и при нефти за 30.

>Вы график пропустили. В США общая добыча выросла с 38 млрд. до 55 млрд. Крупнейший импортёр стал экспортёром.

Внимательнее. Не стал. Собственная добыча покрывает примерно половину потребления. То, что американские экспортеры добиваются снятия ограничений на экспорт связано не столько с нефтегазовым балансом, сколько с особенностями нефтепереработки в регионе (легкая и тяжелая нефть). Вобще же это борьба бульдогов под ковров, лобби высокозатратной (по энергетике) промышленности против лобби нефтяников/газовиков, которым ограничения на экспорт не позволяют поднять внутренние цены.

> И тренд растущий, США в год в среднем прибавляют по 2,5 млрд.

нет ничего более неблагодарного, чем рисование линейных трендов, особеннов совр. экономике. Осмелюсь напомнить что рост нефтедобычи в США был возможне именно в силу высоких цен на нефть, что делало рентабельным такие высокозатратные проекты, как добыча нефти на глубоководных скважинах в Мескиканском заливе (при себестоимости до 110 долл./барр), эксплуатация малодебетовых "сланцевых" скважин и эксплуатация нефтеносных канадских песков. Экономика штука гибкая.

> В 2016-м приплюсовывается Иран,

Возможно и даже вполне вероятно.

>а в 2017-м с сжиженным газом на мировой рынок выходят США.

есть определенные сомнения. в том, тчо это выход будет достаточно громким, особенно если цены не подрастут.

>У Ирана ещё больший потенциал по газу. Судя по всему, он пойдёт в Европу через Турцию, по пути, который Газпром наивно торит для себя.

У вас как у МакКейна - всё вертится вокруг "Газпрома" и РФ, фигу, все вертится вокруг денег :)

>Плюс снижение потребления газа в Украине - крупнейшего, вместе с ФРГ, потребителя газпромовского газа.

Снижение потребления газа Украиной это, конечно, достижение, мать его в дышло, особенно с учетом того, чт является становым хребтом экспортной выручки Украины. Вам молиться надо, чтоб оно росло (за счет возрождения металлургической и химической промышленности) - по крайней мере в среднесрочной перспективе.

>Так и до $30 можно дойти к концу 2017-го.

Консенсус-прогноз от большинства экономистов - 70-80, но, конечно. после того как они столько лажались, доверять им затруднительно. А так .. ну путсь будет 30, даст бог ВВП со стула упадет и обратно не влезет в 2018 "под грузом проблем". За это можно и потерпеть :)