От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 09.06.2015 01:26:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Россия восстанавливает...

>> Знания - в головых у людей и их никакими техническими средствами не удержишь, ежели люди не посчитают это нужным лично для себя. А сегодня люди стали гораздо приземленнее, чем в те времена.
>
>Вот именно, поэтому поехать в нестабильную страну с шансами поиметь проблемы с дальнейшей карьерой многих отпугивают.

Когда страна занимается делом, то ее стабильность гарантирована минимум на несколько десятилетий. Люди это понимают, у них логика не инверсная, как у Вас. Поиметь проблемы с карьерой где? На Западе? Но, очевидно, что Россия таким спецам предоставить все гарантии спокойной работы до конца жизни в России, в случае чего. А На Западе проблемы с карьерой могут быть только в случае политических преследований, так как ничего кроме политики Запад этим специалистам предъявить не сможет - ведь они по западной же легенде свободные люди, могут работать, где угодно. Если документов не сопрут, а все увезут в головах - что им предъявишь? Они чай не крепостные. А политические преследования специалистов за работу вне Запада - это извините подпортит имидж самому Западу еще как. Еще больше с него свалит к нам.

> К тому же наше правительство "платить вдовое больше" несклонно. Оно вообще не склонно платить.

Я говорю о правительстве, которое пожелает развивать страну. Платить хорошим специалистам с Запада, которых не может быть много - ей Богу будет не обременительно для страны.

>> Да конечно, умнее стали только средства защиты, но не взлома.
>
>Вы не поняли. Изменилась сама парадигма. если в центре раньше стоял человек, который, в частности. мог, по крайней мере понять, что он похищает для продажи ли передачи ли по идейным оображениям. то сейчас знания. образно говоря "рассеяны" по большому числу хранилищ, просто в силу их большого объема.

Нам не нужны вообще все знания по данному вопросу, так как большинство их есть и у наших специалистов. Нам нужны только те знания и умения, которых у нас нет. А эти добавочные знания и умения - они рассеяны в головах не такого большого количества людей, как Вы тут описываете.

>> Да никакую технологию в один пакет не сложишь. Тут люди нужны, этим занимающиеся. А люди - они всегда люди. Мы как то заказывали сенсоры для газовых датчиков отечественные. Хорошие были штуки. Но потом стали плохие, но не то чтобы очень, но существенно похуже, чем раньше. Стали выяснять - почему. И выяснили - ушел с произовдства один старенький дяденька.
>
>Так с чего Вы решили, что "люди к нам потянутся"? Пока они "от нас" тянутся. А чтобы они к нам потянулись - "нужна совсем другая Россия".

И в нынешнюю из Европы переезжает по 2 тысячи в год. Педики, знаете ли и несвобода достают все большее количество тамошних граждан.

>> У нас страна не бедная, знаете ли.
>
>У нас страна довольно бедная, тем паче если речь идет не о копировании/создании какой-то одной технологии, а соревнованием в области поддержания (не говорю развития) техносферы со всем "богопротивным западом", пупок развяжется. Недаром существует международная кооперация и разделение труда.

Ну уж конечно. 150 миллионная Россия в кооперации с Белоруссией и некоторыми другими республиками бывшего СССР может поддерживать практически весь спектр современных технологий. Тем более, что не больно-то много их со времен СССР и возникло-то. А есть еще такие страны как Индия, Китай.

>>>>> Чтобы просот повторить, не имея лицензий и соотв. "подстилающих" технологий, могут понадобиться >>Да все "по силам" - вопрос цены и времени.
>>
>> Вопрос геополитической технологической безопасности, прежде всего. Фирм, которые умеют делать качественные литографы - единицы. И одна такая должна быть у нас.
>
>Если бы дело было только в литографах. можно было бы выскочить из штанов, и сделать. Но ведь речь об очень многом.

Да, там много чего есть, и точная механика и системы точного позиционирования и много еще чего. Но в СССР, знаете ли, это все было и осваивали. Не с нуля, чай начинаем. Да и в конце концов все эти отставания в номах техпроцесса в 2-3 раза ничего прицнипиально не меняют ни в бытовой электронике, ни даже в сфере безопасности. У нас есть много чего своего, чего нет на Западе. В сфере ПРО у нас к примеру успешно испытывалась ПРО последнего этапа перехвата, когда боеголовка от МБР перехватывается в 6 км. над целью путем прошивки точно расчитанным залпом из десятков тычяч твердых игл или шариков. Реально перехватывала боегоовки "Сатаны". В США такой системы нет и не было. А она реально позволяет защищать объекты от ядерной атаки МБР с разделяющимися боегловками и множеством ложных целей. Работы по ней сейчас возобновлены уже несколько лет.

> Чтобы "соревноваться" не обмениваясь данными надо иметь как минимум сравнимого размера и эффективности техносферу и мощную экономику. Литографы - это, так, для примера.

Данными всегда обмениваются так или иначе. Но на Западе соревновалка проржавела давно. Некому так особо соревноваться - даже кораблей космических своих сделать некому. Летают на наших. И, самое главное, они изрядно подзагубили свое собственное будущее - своих детей - негодными методами государственного вмешательства в частную жизнь семей ( кстати, противоречащими их же собственным разрекламированным прицнипам "свободы").


>>>В СССР стабильно отставали по технормам в 2-2.5 раза при более низком качестве - именно по этой причине, "не хватило сил", а теперь сравниваем технологическую мощь СССР (+ "страны социалистической кооперации") и современной России.
>>
>> Это было вполне приемлемо такое отставание. Сегодня, я полагаю, в связи с замедлением уменьшения норм техпроцесса - ситуация будет еще лучше, если нормально взяться.
>
>Это было вполне приемлемо? Ну м.б., но пользователей не устраивало, иначе бы они не поменяли отечественные железки на импортные, как только появилась такая возможность.

Они поменяли не поэтому, а потому что у них выбора не было. Собственное производство разрушили. А так - сегодня вон полно народу работает на той же Windows XP и компьютерах десятилетней давности.

>Ваш КО. Но еще и по качеству отставали, увы. Сейчас отставание с передовыми производителями (14 нм) несколько больше (90 нм в зеленограде, говорят о 65, но пока не видно рпоизводства). Так-то.

И чего? Десять лет назад у меня ноутбук работал медленнее нынешнего только в 1,3 раза. Сверял по своим вычислительным программам. Все равно все эта хрень с техпроцессом практически закончилась, а новых идей не просматривается.