От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 26.12.2014 13:13:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Объяснений там...

> Ну да, конечно, независимо от воли людей, кто б сомневался.

Ну что Вы в трех соснах ... Воля волей, объективные законы экономики объективными законами экономики.

> Мы знаем отчего Запад зовет работать к себе - от того, что у него там некому работать - из школ дебилов выпускают, c детства защищенных от родительского "насилия".

Кто это "мы"? Лично наше сиятельство занют, что уровень образования "на Западе" достойный. И специалисты мигрируют в основном "внутри запада", поток 90-х из России все более иссякает (сейчас правда в связи с известными событиями большой всплеск) в силу снижающейся конкурентоспособности российского образования.

> Не надо смешивать в одну кучу явления природы и социума.

А я и не смешиваю. Но Ваше упорное пренебрежение социальными и экономическими законами абсолютно неконструктивно. Сплошное "а вот моя левая нога так хочет".

> США он очень любит, да, и Европу, которая к нему санкции применила по приказу США.

Кто "он"? Хитhый перс Хомейни, который в эмиграции сидел в Париже? Или иранское общество? Если Вы думаете, что образованные иранцы (говорю о выборке, которую знаю) - американо/европеоненавистники ан масс, то Вы ошибаетесь. Понимая тот вред, который наносят санкции, иранцы тем не менее стремятся к восстановлению отношений с Зап. странами, также как и русские, кстати, так что можете посмотреть по сторонам и увдиеть, как иранцы относятся к Европе.

> Расчтетливые, хитрые и циничные в истории долго не живут.

Да ну, а персы? :)

>>Я в курсе, что предложение превышает спрос.
>
> Тем более есть смысл это предложение сократить, не так ли?

Смысл есть, сократить не получается. Тем паче что есть игроки ОПЕК, которые озвучили на этой неделе свою позицию предельно четко (какой-то там султан) - они будут играть на понижение, пока не вышибут с рынка всех игроков, для которых себестоимость добычи выше 20-25 долл./ баррель, т.е. вся тяжелая нефть, вся глубоководная шельфовая нефть, вся сланцевая нефть, все нефтеносные пески. До кучи вся наша северная нефть. Т.е султан хочет возвращения к модели до кризиса 70-х, когда страны залива на мировом рынке были практически монополистами (на внтуренних ограниченных рынках типа американского, советского и проч. более мелких производителей работали другие правила). Конечно. эти хотелки султана вряд ли осуществимы, но падение до 20 долл./бар мы наблюдали еще не так давно.

> Да нет, я все время говорю, что невозмоно возрождение промышленности и сельского хозяйства России при сохранении прежних темпов экспорта ресурсов на Запад.

Да почему же? Вполне возможно. Бестолковость в использовани денег вовсе не значит, что если их не будет - станет лучше. Если же Вы намекаете на то, что ограничение экспорта (он, кстати, и так сильно ограничивается фискальными мерами) поспособствует тому, что у нас расцветет на дешевых энергоресурсах экономика, то это вряд ли. Смотрите на тот же Иран - не расцветает. Надо работать другими инструментами. К тому же,как я писал выше. нефтедобыча у нас недешева, без притока денег и технологий извне начнется ее стагнация. Хотя. конечно, переориентироваться на внутреннее потребление в долгосрочной перспективе необходимо, просто нет другого выхода. если не хотим быть "бензоколонкой" ныне присно и вовеки веков.

> Ну и пускай в среднесрочной вытягивают - главное мы пустим на внутренний рынок неоходимые для развития ресурсы,

Этто как? Наоборот, мы лишимся ресурсов в виде доходов от продажи энергоносителей.

> при этом сильно осабив и без того слабую Европу.

>Она и так-то армий нормальных не имеет,

Да что Вы прицепились к европейским армиям, с НАТОвским зонтиком и атомной бомбой Европа вполне может обходиться полицейскими силами. Зачем тратить безумные деньги на груду железа, которое скорее всего никогда не выстрелит, когда их можно потратить на что-то действительно полезное. Не надо выдавать нашу нужду (а в большей степени дурость) за добродетель. Нет у Европы нужды в больших армиях - с кем воевать-то? И у нас практически нет, наша раздутая армия держится только на паранойе и безграмотности высших должностных лиц государства и личной заинтересованности некоторых военных чинов. которые этой паранойе радостно потакают. В рез-те впустую тратятся бешеные деньги, на бесполезные мегапроекты типа военных городков на пару дивихий в Заполярье (реакция северных стран НАТО и Финляндии - "это нас не беспокоит, так как не несет никакой угрозы и лишено военного смысла") и изъятии из экономики ежегодно лишних пары триллионов рублей, а из оборота рабочей силы - 300 тыс. молдых человек.

> да еще своей идиотской экономической политикой в сфере энергетики пустила под триллион евро на ветер ( одна Германия, по моим расчетам спустила в эту дыру 300 млрд. евро).

да что ж в ней идиотского, то, что Вам лично она не нравится? В долгосрочной перспективе политика диверсификации и зеленой энергетики оправдана. Помилте. не далее как год назад Вы как лев бились, доказывая, что ветркяи и солнечные батареи это архикошерно, отвечая на мои робкие возражения по поводу нерегулярности энергии в духе "если ветра нет, надо посидеть и подожать пока он появится". С чего такой поворот на 180 градусов? Насчет "спуска денег". учтите, что так или иначе, но доля выработки ветровой энергетики растет в Европе неуклонно, и надо рассматривать не сиюминутный, а кумулятивный эффект, хотя бы в падении цен на энергоносители в условиях, когда поставщики теряют часть рынка оптового (генерация электроэнергии) сбыта.