От Scavenger Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 03.11.2014 19:54:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Тоталитарный режим - это совокупность признаков.


>>Ну неофашизмом можно назвать, но коренное отличие в том, что это - не тоталитарный режим.

> Интересно дать бы определение тоталитарного режима. Общая для всего населения идеология?

Нет. Тоталитарный режим - это режим, в котором государство подчиняет себе всё общество в целом, мобилизуя его ресурсы на решение некоей сверхзадачи. Тоталитарный режим - это именно "режим", состояние общества и государства. Его признаки:

1) Общество возглавляет харизматический диктатор-вождь, управляющий страной с помощью массовой централизованной партии.
2) Единая идеология, которая публично должна признаваться всеми.
3) Важнейшими политическими институтами тоталитарного режима является партия, армия и спецслужбы. Соотношение между ними обуславливает и объясняет любые внутриэлитарные конфликты.
4) Наличие сверхзадачи, ясной цели. Она формулируется лидером в нескольких словах или фразах. например "Социализм во одной стране" или "Вечный тысячелетний рейх".
5) Мифология или культ вождя. В каждом режиме возникает этот культ, независимо от желания самого вождя. Вождь может культивировать его сознательно и верить в него сам (Гитлер), или же высмеивать его, но публично мириться с ним (Сталин).
6) Монополия государства на СМИ. Государство контролирует все СМИ напрямую или косвенно, через партию.
7) Тоталитарный режим - это режим, легитимность которого изначально высока и быстро возрастает (в смысле поддержки населением). Характер этой легитимности в основном иррационален - это страстная, "избыточная" вера в идеалы и мифы режима. Иногда сама вера возникает сначала, а режим - потом (как в СССР, когда сначала возникла вера в братство людей на земле, коммунизм, а потом тоталитарный режим), иногда формируется в ходе его.
8) Негласно существующей политической оппозиции нет, кроме попыток вооруженного подполья.
9) Репрессивность. Репрессии в тоталитарном режиме носят характер а) превентивный, б) массовый. Они не направлены на запугивание врага, скорее на обезвреживание или уничтожение. Они носят крайне жесткий характер.
10) Вся экономика управляется государством прямо (вся собственность "государственная") или косвенно - через контроль государства за крупной собственностью.
11) Тоталитаризм устойчив, но недолговечен. Он не поддается свержению изнутри, он либо мирно трансформируется в авторитаризм по мере выполнения сверхзадачи (левые режимы), либо погибает от военного поражения (большая часть правых режимов).

Все эти признаки в совокупности или наличие большинства признаков - и это тоталитарный режим.

>Тогда страны нынешнего Запада - сплошь тоталитарные режимы. Тотальная либеральная идеология.

Много разных либеральных идеологий. Нет одной. У них общие ценности, да. Но не тоталитарная одна идеология.

>Нелиберальных политических партий просто нет в наличии. Доктрину универсальных прав человека разделяют все поголовно.

Нелиберальные политические партии есть, хоть в Европе, хоть в США. Просто они вытеснены из публичного пространства, хотя в Европе, например, они уже туда вошли.

>Нарушение прав человека ( не гражданских прав, а именно доктринальных универсальных) - самое тяжкое обвинение, аналогичное обвинению в ереси в средние века.

Ну и кого же там сожгли в последнее время на костре? Даже посадить в тюрьму скажем за нарушение прав женщин или гомосексуалистов - не так-то просто. И это уж точно не "самое тяжкое" обвинение. Не 25 лет тюрьмы и не смертная казнь.

>> Это - совершенно новое явление. И возникает оно в обществах, где солидарные общности еще существуют.

> Я бы трактовал это с другой точки зрения. Я считаю, что главная цель так называемого глобализма - это распространение новой мировой религии взамен христианства, а экономическая глобализация - это только инструмент. С точки зрения христианства, это полная ему противоположнсть, т.е. антихристианство, отрицающее все его основные догматы. Основа этой новой религии - переродившийся либерализм. Эта религия сейчас навязывается всему человечеству,

Все так, но в какой форме? Кстати, в рамках глобализма конкурируют несколько проектов, неверно их все с либерализмом связывать. Есть и неоконсервативный глобальный проект, связанный с так сказать, "золотым миллиардом". В этом проекте никаких прав гомосексуалистов, или мигрантов, не предусмотрено. Полная закрытость и благоденствие только для "золотого миллиарда", повышенная рождаемость и проч. А гетто пускай живет войнами, революциями, постоянными переворотами и проч. У них как раз насадить полный разврат.

>на Украине фактически происходит религиозная борьба между сторонниками православия и его ценностей и сторонниками этой новой религии и ее так называемых европейских ценностей. Западные страны с их переродившимся христианством эту борьбу уже проиграли.

Западные страны не строят такие государства, как Украина. И Украина сегодня - это совсем не западная страна и если дальше так пойдет, станет еще менее западной. Она будет страной-донором, в ней установят режим, который будет отрицать любые права личности с любых позиций. А в Европе в то же время права личности будут признаваться.

>> В Латинской Америке, в России. А фашизм возник в ядре капиталистической глобальной системы, в целиком атомизированном обществе. Поэтому и развитие его такое быстрое - тоталитаризации не требуется,

> Тоталиоизации не требуется из-за вторичности этого фашизма. Все основные догматы уже выработаны на Западе - требуется только слепая вера в них при отступлении от догматов христианской веры, подготовленное в предылущие десятилетия в СССР и в постсоветское время.

Я то же самое говорю. Хозяин-иностранный центр. Но Вы неверно трактуете этот глобализм как именно только "защиту гомосексуалистов, прав человека и проч." Это всё вторично. Зависит от того, что они в итоге реализуют. Если "широкий" проект, то да, это "Дивный новый мир" Хаксли. Все рабы, кроме касты альфа. Касте альфа всё можно. Если более "узкий", то тогда напротив, ближе к Оруэллу и "1984". Жесткое глобальное общество и нищая периферия, но внутри глобального общества - никакой признаваемой периферии, только рабы и машины.