Вам стоит активнее питаться, что бы было чем занять руки...
даже не смешно - Куракин говорит о социальной модели, забывая о самом главном, о том, что она имеет смысл только в определённым образом организованном социальном/общественном пространстве, а это пространство не создаётся само по себе, и надо выделять силы/инфраструктуры которые это пространство создают и поддерживают.
Если вы искали в моём ответе теорию таких инфраструктур, то вам наверно надо ... даже не знаю как же выразить удивление тому, что в сообщении на форуме ожидают полное изложение теории цивилизаций, и что бы при этом не получилось, что я задаю вопрос санитарам, как же вы смирительную рубашку сумели снять ?
Так вот, всё так или иначе сводиться к государству и Церкви.
И как бы вы себя не хвалили, модель, на которую я сослался, создали виртуозные практики власти и управления обществом, и это общество простояло примерно 1000-1500 лет, а всё, на что ссылаетесь вы, создано по лекалам, обеспечивающим жизнь последние лет 200-300, и несколько раз за это время радикально менявшим все свои принципы .
По лекалам, о которых говорил я, была скроена власть и в Западной Европе, почитайте немного о Священной Римской Империи, о принципах легитимизации власти. Вы бы для начала вспомнили, что существует всего два принципа легитимизации власти - от Бога и от народа. Причём народ по современным западным традициям это просто производная государственных усилий, вот и получается, что легитимизация от народа сводиться к легитимизации власти от самой себя.
В любом случае, если власть от Бога, то надо как то организовать отношения между властью и Богом - есть православный принцип, о котором я рассказал, и есть католический, когда они пытались прямо рулить светской властью. Но императоры Священной Римской Империи в конце концов отбили претензии пап, и в Европе до начала нового времен/до начала Реформации восторжествовал принцип Константина.
Т.е минимальное желание знать мат.часть приводит к тому, что ваш анализ превращается в такой же псевдоанализ параллельной реальности, как и у Куракина.
Ну а бред типа того, что Церковь защищала рабское начало в человеке и воспитывала его, приводит к тому, что вы назвали русский народ рабским народом, т.к даже атеист СГКМ говорит о том, что в матрице русского народа православие сыграло решающую роль
пытаясь делать умное выражение лица, надо хотя бы быть в состоянии оценивать реальность хотя бы на один ход вперёд
Перед тем как открывать рот всегда надо думать, что бы не было потом мучительно больно.