|
От
|
Tsays.Selke
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
16.02.2014 18:41:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: С чего...
С чего Вы взяли, что в мозгу индивида строится модель реальности?
Если Вы не исповедуете солипсизм в его крайней форме, то это для современного человека факт очевидный и доказуемый (игры компьютерные Вы видели хоть раз?). Впрочем, известен ведь и такой анекдот - «Движенья нет, сказал один мудрец другому...». Вести схоластические споры нет смысла (у меня ещё и текущая работа есть) и поэтому я отвечу с «запасом».
Никто из ныне живущих и из тех, что жили до нас не может доказать (как научный факт индивидуального значения) — что он видит сны. Подвергает ли кто либо сомнению эту особенность человека? А почему понятие «модели реальности в мозгу», Вас так возбуждает? Пусть она хоть.. в желудке строится, мне это все равно, мне важно, что бы в итоге я получил возможность того, что мои «.. рассуждения строятся на вполне себе определенной картине мира, которая, как и любая друга картина мира(?), ...» описывает реальность адекватно и без противоречий, допускает проверку моих утверждений опытом и при исходной сиюминутной замкнутости и цельности мировоззрения допускает его развитие, последовательное расширение (как это уже сотни лет делает естествознание).
Наука, это весьма ограниченный инструмент познания реальности, в прицнипе не способнй дает ответ на главные для человека вопросы, сформировать картину мира, мировоззрение.
Вот здесь ошибочка... как Вы задаете вопросы, так наука на них и отвечает. Сформулировать вопрос надо уметь, а для этого надо учиться, познавать мир, жить в нём. Всё же надеюсь, что Вы не подразумевали «В чём смысл жизни?». Но на всякий случай отвечу и на него. «В чём смысл дождя?». Дождь — природное явление, он не может не идти, когда «его природа» требует этого. Жизнь — природное явление и … в этом вся загадка. Вопрос о Смысле Жизни, возникает по большей части из-за неспокойной совести и от нечего делать (что как все мы знаем сопутствующие состояния).
Ввиду ограниченности и неполноты тех знаний, что она дает обществу в конкретный момент. Кроме того, наука невозможна без априорных схем человеческого сознания - концепций логики и интуитивных предтсавлений сознания, которые не из какого эмпирического опыта не возникают - в природе нет понятий больше, меньше, нет цифр или иррациональных чисел, нет теоремы Пифагора и других понятий математики - доказать и с помощью практики невозможно
Я не говорю о полноте научных знаний и картины мира, это главное отличие науки и религии, Вы здесь слишком поддались эмоциональному порыву и написали нонсенс... Наука всегда знает, что не знает ничего, а вот религия... здесь Вы правы, она то всё знает, а если нет, то всегда может «спросить совет у Бога»...
Замечание в целом. Верующие могут себе верить и строить свои замкнутые миры «за пазухой у всевышнего»... это дело лишь их совести. «Бог простит», «Бог накажет», «Бог знает».... мне лично не нравится по одной простой причине — Верующий не может быть не предвзятым и всегда, косвенно, старается все свои ошибки, подлости, малодушие, нежелание нести ответственность — переложить на Бога.
«Кроме того, наука невозможна без априорных схем человеческого сознания - концепций логики и интуитивных предтсавлений сознания, которые не из какого эмпирического опыта не возникают - в природе нет понятий больше, меньше, нет цифр или иррациональных чисел, нет теоремы Пифагора и других понятий математики - доказать и с помощью практики невозможно. Истнность тех или иных математических положений - открывается не в реальном мире природы - а в виртуальном мире сознания. Причем все эти понятия интерсубъектны - то есть не зависят от произвола конкретного индивидуума, то есть вполне объективны. Но с другой стороны не могут быть доказаны без субъективных априорных представлений,данных каждому человеку от рождения»
Нет красного, жёлтого и зелёного цвета.... как это мешает нам понимать знаки светофора? Неважно как назвать, важно, как понимать и, что бы понимание подтверждалось практикой, при этом мы автоматически получаем доказательство за цену своей жизни. Почему чаще всего людей сбивают на пешеходных переходах? Потому, что один из участников драмы сомневается в том, что видит красный, а не зелёный? Нет, по большей части оттого, что ему не до цвета сигнала...
Говорить о «субъективных априорных представлений,данных каждому человеку от рождения» можно основываясь на представлениях почерпнутых из «Маугли» и «Тарзан». От рождения человеку дан лишь мозг и возможности его развития, остальное дело «наживное».
Смысл Ваших замечаний не понял. Но как-то Вы особо выразили «Это всего лишь материалистическа выдумка.», что сразу стало понятно с какой Вы «стороны». Материализм — в том виде в котором нам его впихивали в головы — религия. Он был выхолощен фиксацией определений, отсутствием научных исследований. Общие идеи так и остались общими идеями не имеющими никакого отношения к жизни. Так, даже принцип «борьбы и единства...», требует уточнения на современном уровне знаний. А ведь Маркс, Энгельс жили в то время, когда законы сохранения энергии лишь были открыты и не были осознаны в целом (1841)..., как же может быть учение верно если его далее применяли для достижения политических целей? Серьезно его рассмотрел уже лишь Карл Поппер, но и тот лишь преследовал свою цель, доказать, что учение не верно. Тот же Поппер ввёл понятие фальсифицированности как критерия истинности научных теорий... и заметьте, что опять — молчание, опять получена «истина на все времена и для всех народов»? А ведь совершенно понятно, что идея Поппера в своей основе содержит лишь простой метод проверки замкнутости любой теории. При этом фальсифицированность — метод проверки, а вот замкнутость или открытость — общее и фундаментальное свойство любой системы знаний. Более того, принцип фальсифицированности остался сам по себе, без учёта особенностей инструмента с помощью которого строится и опровергается теория (разум, логика).
Это всё следствие эгоцентризма мышление интеллектуала. Последнее время, когда «саблезубые тигры не дышат ему в затылок», он в основном занимается «переделыванием реальности» под себя, а не её познанием. Принцип прост - «Меня это устраивает — следовательно это верно и истинно». Поиск истины становится последним из занятий, по простой причине - «Как только начинаешь двигаться в направлении к ней... сразу же появится неприятный «запах мертвечины (от мёртвых учений) и отбросов (прогресс)...», и тогда остается либо оправдывать свой личный смысл жизни на самом общем уровне либо искать истинный …, при этом ругая материализм .» Ладно бы ругали за то, что он действительно сотворил (обезьяна взяла в руки\лапы палку, перестала довольствоваться лишь духовным, и пялится как хищник завтракает её соплеменниками ), нет , его обвиняют в том, что её потомки разучились эту «палку» применять (жить в реальном мире и применять разум по назначению, а не как игрушку)... Проблема именно в этом и пока это не будет осознанно, «игры в бисер» будут основным занятием разума... до самого печального конца этого изначально весьма полезного и перспективного эволюционного приспособления.
>Это что, научное открытие такое кем-то было сделано? Это всего лишь материалистическа выдумка. Нет ни малейших представлений, каким образом нервные импульсы в мозгу соотносятся с внутренним миром индивида и его "моделью реальности".
> Все Ваши рассуждения строятся на вполне себе определенной картине мира, которая, как и любая друга картина мира, дается вовсе не научными изысканиями, как таковыми, а религиозгыми представлениями. Вы тут озвучиваете религиозные представления материализма, который суть неоязыческое реигиозное учение.
> Наука, это весьма ограниченный инструмент познания реальности, в прицнипе не способнй дает ответ на главные для человека вопросы, сформировать картину мира, мировоззрение. Ввиду ограниченности и неполноты тех знаний, что она дает обществу в конкретный момент. Кроме того, наука невозможна без априорных схем человеческого сознания - концепций логики и интуитивных предтсавлений сознания, которые не из какого эмпирического опыта не возникают - в природе нет понятий больше, меньше, нет цифр или иррациональных чисел, нет теоремы Пифагора и других понятий математики - доказать и с помощью практики невозможно. Истнность тех или иных математических положений - открывается не в реальном мире природы - а в виртуальном мире сознания. Причем все эти понятия интерсубъектны - то есть не зависят от произвола конкретного индивидуума, то есть вполне объективны. Но с другой стороны не могут быть доказаны без субъективных априорных представлений,данных каждому человеку от рождения.