|
От
|
Tsays.Selke
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
21.02.2014 16:34:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: С чего...
>> Для того, чтобы узнать, какова реальность на самом деле - для этого по крайней мере нужно уметь думать.
>
>>Даже эту, как Вам кажется такую человеческую и идеальную особенность, Человек получил в наследство от своих далеких предков и не только прямо генетически. Думать, с точки зрение жизни — уметь предсказывать поведение реальности в выгодном особи направлении (когда еще жевать, а когда уже бежать).
>
> Мягко говоря - это не так. Человеческая деятельность - не деятельност дивотных и не сводится к тому, когда жевать, а когда бежать.
>> Других задач жизнь изначально никому не ставит.
>
> Жизнь - абстрактное понятие в данном случае и вообще никаких задач ставить не может. Задачи может ставить только разумное существо.
> Это с позиций нашего эгоцентризма мы Цари Природы и более того, мы оказывается еще и дети великой пустоты.
> Это Вы излагаете материалистические догмы, основывающиеся на нелепой выдумке, что человек произошел случайно.
Догма - по смыслу подобна аксиоме, поэтому Догма свойственна всем учениям (и системам знаний). Одно дело, если выводы следующие из догм (аксиом), позволяют строить правильные модели реальности. Например "догма" о не пересечении параллельных прямых, позволяет людям без проблем "понимать геометрию Мира Евклида". Изменение этой "догмы", приводит к расширению нашего видения мира, при этом геометрия Евклида не теряет своей актуальности. Она всегда и каждым при желании может быть проверена на практике. Говорить о "нелепой выдумке", по вопросу "догмы о параллельности", как то не совсем верно? Догмы у идеалистов по большей части не связаны с реальностью. Это экстракт абстракций от абстракций не поддающихся проверке вне разума. Что касается возникновения жизни, термин случайность, здесь не совсем хорошо звучит. Правильно бы надо говорить о очень низкой вероятности возникновения жизни. Например для оплодотворения одной единственной женской яйцеклетки, "применяется".."..не менее 40 миллионов сперматозоидов.."(С). О чем это говорит? Что даже при благоприятных условиях вероятность зарождения новой жизни (на всём готовеньком, да то не все с первого раза "попадают в десятку") 1:40 000 000 ? А, что говорить об вероятности "запуска" этого процесса с ноля? Но случайность здесь ни при чем. Вероятность распада нейтрона 1 за 880 секунд, что отнюдь не значит будто процесс распада случаен. Обратите внимание, что я не говорю о создании жизни, создать можно скульптуру, как некий материальный объект. Жизнь, в первую очередь процесс, связанный с материальным объектом. По этой причине "создание" подразумевает процесс формирования замкнутой структуры с определенными свойствами, проявляющими свои особые свойства в первую очередь как объект этого мира, поскольку жизнь всегда активно взаимодействует с миром. Это основная причина, что акт творения присущий человеку создающему "из ничего", полезные (бесполезные) вещи, был перенесен на акт появления жизни (Бог слепил Человека из глины и затем вдохнул жизнь). Слепил - создал некую структуру, объект Мира, а "вдохнул" - запустил процесс... Не видите здесь некой .. не состыковки с тем, что нам преподносит реальность? Жизнь не трактор и не пылесос. Например соединение Н2О - распространено не потому, что "так велел Бог", а по причине, что это соединение в определенных условиях наиболее стабильно в сравнении с другими комбинациями, типа Н7О13..., но опять же нельзя назвать это случайностью. Так и жизнь. Процесс некогда "самозапустившийся", будет продолжатся неограниченно долго, пока позволяют внешние условия, поскольку "имеет склонность" гомеостазу и, что несомненно более важно - к само-репликации практически с ноля (две крохотные клетки в начале и 250см роста, 200Кг веса и целая голова разной чуши в конце...).
>> Для Природы мы лишь расходный материал, для более перспективных форм жизни.
>
> Материальная природа стоит ниже человека, так как в ней никто до сих пор не открыл созидательных способностей - и немудрено, ведь у природы нет разума.
Чисто из соображений иерархии важности... Не может быть Мать, по значимости ниже своего ребенка. Ведь она уже обладает важным свойством - дарить жизнь, а вот относительно ребёнка... тут всё носит вероятностный характер...он в итоге может оказаться "голубым" или лесбиянкой, а почему тогда Человек (материальный до "мозга костей"), выше материальной природы (создавшего его таковым)? Опять лишь по причине, что мнит себя умным, ощущая Великую Пустоту внутри себя? Что, природа не может его наказать и "поставить в угол". Конечно может... но что для неё 1000 лет раньше или позже?
>>Для тех которые смогут смирится с материальностью этого мира и не будут убегать в область эфирных фантомов То, что Человек применяет в итоге Мозги и Разум не по назначению факт подтверждённый тысячелетиями истории. Иначе и быть не может если все истины материального мира слишком грубы для нежных душ самых «человечных» из нас.
>
> Если бы человек применял разум по назначению - то есть в соотвествии с физическими законами природы, треюующими распада сложного - то он давно бы закончил свое существование.
Такая трактовка жизни результат нарушений формирования психики высших млекопитающих происходит именно из-за не корректного, надуманного "применения разума". Они носятся с ним, как ловелас со своим достоинством, а ведь по сути - разум лишь инструмент. Какая может быть философия бытия Лопаты, если она лишь функционально законченный инструмент? Никто лопатой не рисует, а вот РАЗУМ.... ОГОГО... Именно естественные науки пример правильного его применения, а все остальные.. пример неоправданного усложнения, нарушения принципа Оккама, до такой степени, что даже сами философы не понимают о чём спорят и о чём говорят. Нет, в частности , как будто все ясно и понятно (по идее), а вот как к практике... всегда - Человеческий Фактор, как будто сами философы уже не Человеки, а сверхчеловеки. Почему же не начать изучать в первую очередь именно этот загадочный фактор внутри себя? Причина проста - всё тогда станет слишком просто, а главное то, что придётся признать много неприятных истин, как например, что в истинно свободном и демократичном государстве, поездки осенью в колхоз на помощь, собирать урожай - правильно и необходимо, что всякий лидер отвечает перед теми кем он "управляет" и именно они решают сколько ему платить за его "работу", что право, без предоставления возможностей его осуществления всем - рабство в изощренной форме, что сокрытие знаний и информации, банковская система, государственный аппарат - пережитки позднего средневековья разрушающие самое главное преимущество социума перед другими формами организации жизни - единство в главном.
> > Уже в формулировке вашего предложения есть прямое указание на то, что развитие ума результат работы и усилий над собой - уметь подразумевает как минимум учится у кого то или же делать это самому. При этом самый легкий путь - нырнуть в область научной и ненаучной фантастики (Мир для феонов — Смерть гевенгам, а за всё в ответе Ледовоокие).
>>Но фантасты хотя бы отдают себе отчёт, где кончается фантазия и где начинается реальность (гонорар за книгу). Философы безусловно выше такой пошлости.
>
> Ну да,коненчо - философы с точки зрения умственных способностей много ниже фантастов, кто бы мог подумать?
Что касаемо умственных способностей, я не сторонник универсальных тестов IQ. Но одно можно утверждать без сомнений. Фантасты и философы - несомненно люди с раскрепощённым воображением, но в отличии от фантастов, философы принимают свои выдумки очень серьезно. У них заторможены способности присущие любому живому организму, не работаю положительные и отрицательные связи коррекции представлений о действительности с самой действительностью.
>> Для этого должны априори существовать смыслы и понятия, которыми оперирует мышление. Ситуация выглядит так - что человек каким-то образом извлекает из сферы своего разума те или иные понятия, а они уже оказываются подходящими для описания явлений материальной реальности. А не наоборот - из природных явлений извлекаются понятия, которые использует разум для мышления.
>
>>Так выглядит лишь в том случае если так желаешь все увидеть. Пустота не рожает «смыслы и понятия, которыми оперирует мышление,»
>
> пустота не рождает - но кто говорит о пустоте?
То, что не может быть описано в понятиях материального мира, по определению - абстракция от абстракций, если к тому же, это нечто, обладает смыслом категории (говорит о всём, на уровне - ничего конкретно не знаю, но это так), то это подразумевает лишь одно - разум придумал универсальный, "безразмерный волшебный сундук", в котором желаемое появляется благодаря "усилию мысли", т.е. в итоге возникает из пустоты, а поэтому логично отождествить Всемирный Дух=Бог,=Великая Пустота...
>> иначе мы все как минимум разговаривали бы на одном языке (она бы всем нам нашептала правильные символьные формы правильным сущностным свойствам этого мира ).
>
>Нелогично - смыслы это не кодировка, звуковая или символная и к ней не сводятся. А вот то, что с одного языка можно делать перевод на другой - это и говорит об общем поле смыслов, данных всему человечеству.
Язык - всегда результат контакта социума с реальностью, а поэтому и возможен более менее корректный перевод именно на этом уровне. При этом, смыслом наделяются одни и те же понятия по разному у разных культур, и отличия появляются именно на самых высоких уровнях построения абстракций от абстракций, когда разум пытается само-описать себя и мир. При этом неизбежна проблема возникающая при попытках описать изначально чистый лист бумаги. По этой причине, Бог, Высшая Сущность - необходимы в той или иной форме, в любой культуре (исключить из описания ту часть, что уже до какого то времени была написана, с тем, что не было возможности описать поскольку вопрос был, а ответа не было при соответствующем уровне знаний о мире, назвав всё это - Бог), что в итоге порождает религиозное мировоззрение. Общее поле смыслов - результат сходной эмпирики.
>> У меня 6 лет сыну, он обожает «применять вещи не по назначению», в смысле для игры (это и еда и не еда и даже то, что в руки сам не возьмешь никогда). Он таким образом изучает этот мир. Если человек, начинает играть теориями начала эпохи христианства..., что здесь можно сказать, разве то, что «детский возраст» социальной зрелости интеллектуала может продлится до глубокой старости.
>
> А слишком много людей, причем весьма известных, эти теории отнюдь не отринули. Потому что они разумны - разве того же Платона с его сферой идеального сегодня мало изучают?
>> В природе нет не то что днействительных чисел, кубических уравнений, комплексных чисел и т.п - но даже понятий "больше", "меньше", "правда", "ложь" и прочих логических понятий.
>
>>В природе нет даже такого понятия как Человек, мы его сами ввели в обиход и наделили смыслом.
>
> Поэтому и следует логически необходимость существования духовного мира.
Но нет никаких внешних причин обобщать этот мир на всю вселенную. Достаточно оставить его лишь в Человеке и для Человека. Такое простое упрощение, а польза огромная. Прямое указание, что не надо ждать подсказок, а самому исследовать, изучать, оптимизировать свои отношения как в социуме так и в природе.
>> Но Природа проявляет свои свойства так, что мы можем сравнивать различные её состояния.
>
> Это так случайно типа произошло, что, скажем, законы физики могут описываться абстрактными математическими соотношениями? Такое могло произойти только если Кто-то вещественную природу и сконструировал в соотвествии с этими абстрактными законами.
Это свойства изученные эмпирически и лишь представлены в более доступной нам форме понимания. Это то, что мы видим, лишь описанное иначе. Русло реки, результат свойств ландшафта, нет никакого проектировщика, он лишняя "сущность". А конструировать в соответствии с некими абстрактными законами, пока может лишь человек (доказанный факт), Природе это ни к чему. Её конструируют её же законы.
>> Отсюда следует возможность измерений, как более точного метода сравнения. А поскольку свойства мира разнообразны, то на всяком уровне изучения реальности нужна своя "специфическая линейка". Абстракции эти, не «высосаны из пальца», как демократия и свобода личности, а это чистая необходимость. Цель - сделать мир более предсказуемым для нашего понимания.
>
> Этот абзац ничего не говорит о природе этих абстракций.
Это слишком длинно, для простой дисскуссии...
>> Поэтому смешными выглядят потуги материалистов объяснить разум развитием мозга ребенка на фоне его ощущений и действий в повседневной реальности. Нельзя извлечь из вещественной природы то, чего в ней нет. Соотвественно невозможно считать человека частью природы.
>
>>Здесь Вы правы, если к примеру кто-то пытается самостоятельно поднять или сдвинуть нечто на первый взгляд неподъёмное, то те кто смотрят как он пыхтит и потеет.. им действительно «смешными выглядят потуги» Гораздо проще посмотреть и потом сказать - «Я так и знал, что ничего из этого не получится». И потеть не пришлось и сразу же авторитет «знающего человека» приобретён. Именно на этом то наша цивилизация в итоге и «пролетит». Из вещественной природы можно извлечь что угодно, надо знать как это делать и главное иметь для этого достаточно энергии, это Вам любой физик ядерщик скажет...
>
> Расскажите - как из вещественной природы извлечь теорему Ферма или Пуанкаре? Эти теоремы физики-ядерщики извлекли?
В следующий раз, безусловно, что это следствие свойств этого мира...
>>Эмпирический опыт учит нас, что "против силы не попрешь", "против лома нет приема", "лучше быть правой рукой дьявола, чем становится у него на пути". Однако история человечества учит нас, что все подобные люди, полагающиеся на такие эмпирические критерии ( не вызывающие с материалистической точки зрения никаких сомнений) - так или иначе терпели в конечном счете крах.
>
>>Почему то меня эмпирический опыт учит другому. «Против силы есть другая сила», «против лома есть АКМ», «лучше пнуть дьявола и бога (для симметрии) и самому выбирать свой путь».
>
> Это те же самые "аксиомы" - против силы есть другая сила - значит все равно, что против силы не попрешь. Из этого логически вытекает, что самые сильные должны быть и самыми приспособленными и долговечными. Однако, тем не менее, это совсем не так, как научила нас история.
>> Крах они потерпели по иной причине.
>
> По какой по иной? Религиозные представления человечества, воплощенные в культуре - в сказках, легендах, мифах, других художнственных произведениях учат человечество одному и тому же уже тысячи лет - что против силы весьма действенная правда и добро. Нынешние материалисты разрушают эти культурные представления, идущие из традиционных религий - в пользу противоположного принципа - права силы.
>>Я Выше уже об этом «пропыхтел», но обобщим и это. Социум, появился для повышение защищенности индивида от агрессии окружающей среды.
>
> Для этого индивидуум уже должен был быть разумен.
Да.. уметь создать абстактную модель более высокого уровня...
Приобретённое свойство, закреплённое эволюционным отбором.
>> Это при правильном устройстве, когда совокупность индивидов действует как одно целое, как один организм распределённый в пространстве и времени. Если, часть социума работает «сообща из-под палки», а другая думает как более интеллектуально применение этой «палки» обосновать... это не социум, не единый организм — это социум двух группировок или стай (система «хозяин-паразит», в которой роль хозяина принадлежит паразиту) каждая из которых преследует свои цели и общего будущего у них и у "социума" нет...
>
>>Причем чем выше были их ожидания на всякие там "тысячелетние Рейхи" - тем меньше был реальный срок существования этих самых "рейхов". Поэтому у христиан не вызывает сомнения, что человеческая история принадлежит Богу, а если б было не так - она б давно закончилась.
>
>>Человеческая история принадлежит тем, кто не смотря на всякий бред который несут попы и политики, каждый день просыпается в четыре утра накормить и подоить корову, приготовить завтрак и обед для семьи, тем кто натягивает на голую ногу сапоги и не проснувшись как следует начинает какую нибудь "очень важную физическую работу", тем кто растит детей не в праздности и ничего не делании... Вы конечно это поймете со временем, а возможно и нет, но факт в том, что тех на ком до сих пор история Человечества держалась, с каждым новым поколением всё меньше и меньше...
>
> Дел в том, что такой стиль жизни может давать только религиозная мотивация, и никакая другая. А поскольку истинная религия сегодня не в почете - то и закономерно так выходит, что сегодня людей, на которых все держится, становитяс все меньше и меньше.
Неужели Вы серьезно думаете, что современного Человека убедят слова: " Бог велел тебе работать, а мне заниматься философией!"? Истинная религия, лично для меня звучит как - Более правдивая форма лжи.