>>В момент тяжелого кризиса Российская империя распалась: с конца XIX века выросла этническая буржуазия окраин и стала элитой стран, которые входили в империю, покуда монархия властной рукой обеспечивала политическую стабильность на окраинах. Как только пала монархия, Россию растащили моментально. Буржуазия жаждет иметь свое национальное государство, которое обеспечивало бы ей протекционизм, свободу рынка для широких контактов с другими странами.
>
>Пардон, но в рядах национальных движений, которые участвовали в Гражданской войне, был кто-угодно, кроме буржуазии.
>Ну не назовёшь же петлюровцев, ядром которых была национальная интеллигенция и крестьяне-повстанцы, буржуазией?
>По-моему, давно уже говорят, что движущей силой национальных движения является интеллигенция, но никак не владельцы средств производства.
..., а "движущей силой" является "активное бандитствующее меньшинство".
Нормальному производственнику нужен рынок сбыта и госзаказы, и ему невыгоден распад империи. Нормальный успешный производственник по определинию не может быть дураком, который бы хотел жить и работать в мелком бандустане.
Отделение нужно политической своре негодяев, псевдоэлите, живущей на ограблении тех, кто под ними. Они не хотят делиться с вышестоящими и не хотят быть ограничены в своей власти грабить в любых масштабах. А их ограничивали, т.к. нужна стабильность. А местечковым плевать на стабильность, им нужно грабить в неограниченных масштабах.
А интеллигенция... это сборище идиотов, мнящих себя мозгом. Их проще развести и обвести вокруг пальца, в отличии от тупых крестьян. Тут нет никакого парадокса. Тут очень простая и легко понятная любому закономерность.