От Sereda Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 13.01.2014 19:52:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Не "малая", а базовая

>>Нет такого "навыка". Есть интеллектуальная способность, которая прилагается к любым мыслительным задачам.
>
>Только это "малая часть" необходимого для интеллекта. Так что... IQ надо делить на Пи несколько раз. Прежде чем делать глобальные выводы. :)


Не "малая", а базовая. При её наличии имеет смысл говорить обо всём остальном.

Тест IQ оценивает "общую интеллектуальную способность" (general intelligence - "фактор G" Спирмена). В принципе, за ней стоит способность к логичному абстрактному аналитическому мышлению. Которая проявляется у людей в той или иной степени.

Это важно, если мы говорим о роли интеллекта в функционировании современного общества (экономики, администрации, военного дела, инженерного дела, массовых профессий).

В занятиях наукой и в работе, которая требует высокого уровня интеллекта всё большую важность приобретает ещё и творческий компонент. Очень сомневаюсь, что творческую способность и "оис" можно противопоставить. Или, пардон, расчленить. То есть представить себе ситуацию творящего научные открытия или конструирующего гения, не способного к абстрактному аналитическому мышлению. Хотя иная ситуация вполне возможна, т.к. творчество - талант более высокого уровня.

То есть, я могу себе представить ничем, кроме большой сообразительности, не выделяющегося человека с IQ 200, но я не могу себе представить выдающегося специалиста или учёного показывающего IQ ниже 110.

Снова отмечу, что это всё достаточно чётко проявляется в выборках достаточно большого объёма. И результаты таких тестирований, и выявляемых ними закономерностей, по-моему, должны использоваться не для "индивидуальных прогнозов" судьбы конкретного тестируемого (который на момент прохождения теста может быть просто не в себе), а для решения более общих вопросов конкретной политики и управления.