От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 25.12.2013 15:16:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: О понятии...

>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

И это устарело, на мой взгляд. По мере роста производительности труда число людей, не занятых физическим трудом, стало резко возрастать (в 19 в., когда появилось понятие "интеллигенция" масштаб этого явления было трудно представить). Секретарша не занята физическим трудом, но и умственным - тоже. Миллионы людей сейчас можно отнести к "сервисной" части общества, деятельность которой не предполагает в прямом смысле производства какого-либо продукта - ни материального, ни интеллектуального.

С другой стороны, советский инженер чаще всего не был "белоручкой". Наоборот, он был вполне "рукастым" человеком (если использовать такие "бытовые" определения). Врача-хирурга тоже странно было бы отнести к этой категории.

Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области (фундаментальной или прикладной, или в области искусства и т.д. - не важно). Простое освоение уже накопленных знаний (в сколь угодно большом объеме) не формирует интеллигента (а только любителя энциклопедий Лоханкина). Т.е. интеллигентность предполагает стремление к интеллектуальному творчеству, интеллектуальную смелость и восприятие знаний (точнее, расширения знаний) как ценности. Таких людей мало, на самом деле.