От И.Л.П.
К Берестенко М.К.
Дата 25.12.2013 15:16:41
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения;

Re: О понятии...

>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

И это устарело, на мой взгляд. По мере роста производительности труда число людей, не занятых физическим трудом, стало резко возрастать (в 19 в., когда появилось понятие "интеллигенция" масштаб этого явления было трудно представить). Секретарша не занята физическим трудом, но и умственным - тоже. Миллионы людей сейчас можно отнести к "сервисной" части общества, деятельность которой не предполагает в прямом смысле производства какого-либо продукта - ни материального, ни интеллектуального.

С другой стороны, советский инженер чаще всего не был "белоручкой". Наоборот, он был вполне "рукастым" человеком (если использовать такие "бытовые" определения). Врача-хирурга тоже странно было бы отнести к этой категории.

Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области (фундаментальной или прикладной, или в области искусства и т.д. - не важно). Простое освоение уже накопленных знаний (в сколь угодно большом объеме) не формирует интеллигента (а только любителя энциклопедий Лоханкина). Т.е. интеллигентность предполагает стремление к интеллектуальному творчеству, интеллектуальную смелость и восприятие знаний (точнее, расширения знаний) как ценности. Таких людей мало, на самом деле.

От А.Б.
К И.Л.П. (25.12.2013 15:16:41)
Дата 26.12.2013 09:10:56

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого. Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент". Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

От И.Л.П.
К А.Б. (26.12.2013 09:10:56)
Дата 26.12.2013 14:33:43

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

>Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

Про "белоручек" - не мой пост, у меня это только цитата.

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

>ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого.

Не только. Любой новатор в своем деле (писатель, педагог, режиссер, философ) может внести что-то новое. Открытия бывают не только в науке.

>Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент".

Я как раз и пытаюсь сузить, в "расширенном" виде это понятие теряет смысл.

>Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно применяет знания и навыки к проблеме (например, при ремонте унитаза). Т.е. интеллигенты - все, у кого есть специальность (и кто освоил эту специальность более-менее хорошо)? Я думаю, освоить - мало. Нужно вносить какую-то новизну, и это всегда сопряжено с творчеством. Не всегда это даже вопрос образования, бывают творческие люди, у которых его особо нет (хотя и редко).

От А.Б.
К И.Л.П. (26.12.2013 14:33:43)
Дата 26.12.2013 14:44:45

>Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно...

И, таки да, волею судеб попавшие в сантехники и электрики люди с ВО - как раз и есть те самые "нормальные". :)

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (25.12.2013 15:16:41)
Дата 25.12.2013 16:55:09

С интеллигентными округлостями на ощупь...

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) …
Снова старые песни о Г.? …
>- это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области (фундаментальной или прикладной, или в области искусства и т.д. - не важно).
Аберрация зрения с интеллигентными округлостями на ощупь.
Каких именно знаний? В чем – новых? Добытчиков – как пиявок в пруду.
Вот, пожалуйте:
- журношлюшки собиратели, – ягодники пошлятины;
- с права налево защитники, – «юристы» таксидермисты кривды;
- иго вездесущих «ботов», – чужие экскременты вам для анализов;
- астрологи, хреноманы, гороскопцы (чихи) …, – Козерогам с венерами на медосмотр!;
- побирушники грантов, – та-а-чу на-но-жи! – структурирую воду! …;
- министры проектировщики, – хочу денег на Новую Программу;
- искусствоведы, – швыдкие революционеры многострадальной культуры …
И так далее.
Это все – кто? Интеллектуалы, коих мало? …

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (25.12.2013 16:55:09)
Дата 25.12.2013 17:50:12

Re: С интеллигентными

>Аберрация зрения с интеллигентными округлостями на ощупь.
>Каких именно знаний? В чем – новых? Добытчиков – как пиявок в пруду.
>Вот, пожалуйте:
>- журношлюшки собиратели, – ягодники пошлятины;
>- с права налево защитники, – «юристы» таксидермисты кривды;
>- иго вездесущих «ботов», – чужие экскременты вам для анализов;
>- астрологи, хреноманы, гороскопцы (чихи) …, – Козерогам с венерами на медосмотр!;
>- побирушники грантов, – та-а-чу на-но-жи! – структурирую воду! …;
>- министры проектировщики, – хочу денег на Новую Программу;
>- искусствоведы, – швыдкие революционеры многострадальной культуры …
>И так далее.
>Это все – кто? Интеллектуалы, коих мало? …

Ни одного примера новых знаний Вы не привели. Автор, создавший новый жанр или новую эстетику (хотя бы новый стиль, хотя это уже натяжка) - это примерно то. Много ли таких (даже среди "хороших писателей")? Собирательство слухов и сплетен не открывает ничего нового - "старо как мир". Гранты и т.п. - вообще не об этом, это - поиск средств, вопрос - для чего. Для большинства эти средства - и есть цель, а остальных - мало.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (25.12.2013 17:50:12)
Дата 25.12.2013 23:07:25

Так интеллигентно восполните пробел ...

>Автор, создавший новый жанр или новую эстетику (хотя бы новый стиль, хотя это уже натяжка) - это примерно то.
Нет проблем. Вот Вам самое простое:
- фэнтези и прочее на "русские" темы (не задохнетесь, - читайте СИ);
- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);
- школьная образовательная программа (старо как мир?);
- та же ФЦП как «УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ», обсуждаемая здесь (опять - не касается?);
- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...
>Гранты и т.п. - вообще не об этом, это - поиск средств, вопрос - для чего. ...
Для того самого! - быть в когорте интеллектуалов. По Вашему - интеллигентов.
И как же без грантов творили Туполев, Королев и многие прочие? Кому писал Шукшин? Куда они все подевались? Съедены Г.-интеллигентом, как Красные шапочки? Может у тех архаичных "жанр" был стар как мир?
>Ни одного примера новых знаний Вы не привели. ...
Допустим. Так интеллигентно восполните пробел. Укажите анклав современных интеллигентов-интеллектуалов. ...
Вот два постулата:
- интеллигент (который Г. - не профи) - на один прямой вопрос отвечает рядом "вопрошающих" (юлит), - длина ряда соответствует уровню интеллигентности;
- тестировать на интеллигента - заставить во всеуслышание сформулировать полную характеристику такового.
Согласны?
: )))

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (25.12.2013 23:07:25)
Дата 26.12.2013 14:47:13

Re: Так интеллигентно

>Нет проблем. Вот Вам самое простое:
- фэнтези и прочее на "русские" темы (не задохнетесь, - читайте СИ);

Создатель жанра фэнтэзи - да, подражатели (когда стало модно и выгодно) - уже нет.

>- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);

Ничего нового там нет.

>- школьная образовательная программа (старо как мир?);

Поэтому учителя - в массе своей - нет (вопреки распространенному мнению, которое сложилось в давнюю эпоху, когда они действительно несли "свет ученья" темным массам).

>- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...

Шарлатаны и больные люди всегда были и будут, это другая тема.

>Для того самого! - быть в когорте интеллектуалов. По Вашему - интеллигентов.
>И как же без грантов творили Туполев, Королев и многие прочие?

На государственные деньги (немалые). И не такие уж "многие", кстати.

>Кому писал Шукшин? Куда они все подевались?

Кто все? Шукшин - это не "все". Кроме него, в "союзе писателей" было полно народу (которые и "подевались").

>Ни одного примера новых знаний Вы не привели. ...
>Допустим. Так интеллигентно восполните пробел. Укажите анклав современных интеллигентов-интеллектуалов.

С анклавами сейчас плохо (никто почти не заинтересован в их создании, т.к. соревнования в добыче новых знаний между сверхдержавами нет), но отдельные люди встречаются.

Я лично не могу отнести себя к интеллигентам (по вышеприведенному критерию "новых знаний"). Увы!

>Вот два постулата:
>- интеллигент (который Г. - не профи) - на один прямой вопрос отвечает >рядом "вопрошающих" (юлит), - длина ряда соответствует уровню >интеллигентности;
>- тестировать на интеллигента - заставить во всеуслышание сформулировать >полную характеристику такового.
>Согласны?

Тестировать не надо, это не диагноз)) Но понимать было бы полезно.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (26.12.2013 14:47:13)
Дата 26.12.2013 22:49:53

Не перестаете удивлять! ...

Не перестаете удивлять! …

>- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);
>Ничего нового там нет.
О каком таком новом речь?! Вы адекватный человек? ...
Понимаете, что нажавший кнопку ТВ натыкается на эти круглые столы? И на 99% он – не интеллектуал. Он вроде соображает, имеет вторую сигнальную систему, споры любит – в основном чужие, но он ведомый, внушаемый, согласный на любую псевдо логичную туфту!
Далее, – вы понимаете, что за такими программами стоят те самые интеллигентные Г., получившие нужную кнопку, штурвал, право на сценарий и стратегию? …
Как они получили это право? Кто его дал? … Власть? … А кто ее на это уполномочил?! …
Все это результат беспардонного прихода интеллигентного Гомункулюса (псевдоэлиты) ко всем штурвалам государства! Ренессанс, а заодно и – реванш Квазимоды за все прошлое.

>- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...
>Шарлатаны и больные люди всегда были и будут, это другая тема.
Опять старая песня!
Какие больные и тема? – если всех «ведомых» каждый божий день по всем центральным каналам во время утренних новостей грузят гороскопами?! Это же массовая культура! …
Может у вас аберрация зрения? Так есть окулисты ...

>Кому писал Шукшин? Куда они все подевались?
>Кто все? Шукшин - это не "все". Кроме него, в "союзе писателей" было полно народу (которые и "подевались").
Были. Спасибо, - знаем. Но вопрос был другой, – где Шукшины, Распутины, Беловы, Гумилевы и многие другие? Ведь они творили во всеуслышание даже во времена Застоя, а теперь где? В Караганде? ...
Может, интеллигент Гомункулус всех пожрал? ...

>С анклавами сейчас плохо (никто почти не заинтересован в их создании, т.к. соревнования в добыче новых знаний между сверхдержавами нет), но отдельные люди встречаются.
О чем вы? Власть кипятком писает, мечтая о среднем «креатином» интеллигентном классе. Но Власть кто? – она из стада Гомункулусов. А потому благородную креативность пошло примеривает к себе самой ... и своим протеже.
Что касается «отдельных людей», то да! – появляются. Но Система их в короткий исторический срок отправляет на политическую периферию или вообще – на тот свет. ...

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (26.12.2013 22:49:53)
Дата 27.12.2013 17:45:19

Re: Это не об интеллигенции уже разговор...

а о манипуляции сознанием.

Распутины и Беловы ... это уходящее поколение, никуда они не "подевались", время неумолимо.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (27.12.2013 17:45:19)
Дата 28.12.2013 23:16:25

Да уже и не разговор ...

Да уже и не разговор, – разноязычное общение …
Интеллигенция, – не темная материя где-то во Вселенной, о которой можно глубокомысленно морщить лоб.
И манипуляция сознанием, – не проникающая из космоса радиация.
Ее исполнительные шестеренки – россиянская интеллигенция воплоти, обитающая вокруг. Приводная пружина раньше находилась в Кремле. Теперь там тоже шестеренки, только более крупные, а пружину поменяли на заокеанскую батарейку с межбанковскими проводами и клеммами в Давосе ...
Фантастика! – никакой «матрицы». Все реально можно увидеть и пощупать, и, тем не менее, – интеллигент, – не плесень, превращающая парное молоко России в швейцарский сыр с дырками, а ... «интеллектуал» (?!!) ... Уф! – клиника.
: )))